中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 剑鸿

[原创] 我为什么要写散文?

冉令香 发表于 2017-8-31 10:01
有点疼感的思考。我周围也有朋友劝,但劝我写写风光美景、心情友情,不要触及某些禁忌及痛点。但我在他们 ...

我也是正常人啊,因为我会和他们喝酒,喝得他们满嘴胡言。
拜读佳作,《我为什么要写散文》的散文笔调老辣,足见功底,学习了。
为什么写散文,这个问题问得真妙。
为什么写,又为什么写的是散文,的确让人深思。
剑鸿此文,坦率中见执着,质朴中见性情,很不错。可能每个人写作的动机都不一样,但为什么写,或许只是一丝执拗,一点热爱。喜欢剑鸿这样的阐述:“因为在写散文的时候,我更能清晰地感觉到自己作为一个人的存在,更能与周遭世界,比如雨后的阳光、秋天的原野、城市的月亮、远方的亲人、未来的时光发生更加深入的联系,更能感觉到来自清风明月的启示,来自远山近水的召唤,来自苍茫岁月的感动。因为散文是奔忙路上的风景,是攀登中途的喘息,是霓虹之上的月光,是心灵深处的独白,是行走尘世的偶尔洗浴。因为散文恰巧和生活具有类似的气质,不必着急去过,多点从容和回味就行,仅此而已。”仅此而已,一个仅此而已,囊括进了多少对生活的热爱,对岁月的体悟。
欣赏!问好!
为什么写散文,这个问题问得真妙。
为什么写,又为什么写的是散文,的确让人深思。
剑鸿此文,坦率中见执着,质朴中见性情,很不错。可能每个人写作的动机都不一样,但为什么写,或许只是一丝执拗,一点热爱。喜欢剑鸿这样的阐述:“因为在写散文的时候,我更能清晰地感觉到自己作为一个人的存在,更能与周遭世界,比如雨后的阳光、秋天的原野、城市的月亮、远方的亲人、未来的时光发生更加深入的联系,更能感觉到来自清风明月的启示,来自远山近水的召唤,来自苍茫岁月的感动。因为散文是奔忙路上的风景,是攀登中途的喘息,是霓虹之上的月光,是心灵深处的独白,是行走尘世的偶尔洗浴。因为散文恰巧和生活具有类似的气质,不必着急去过,多点从容和回味就行,仅此而已。”仅此而已,一个仅此而已,囊括进了多少对生活的热爱,对岁月的体悟。
欣赏!问好!
我的朋友也问过我样的问题,。我说,我不想老,因为思考着,可以让自己年轻,至少100岁都不会得老年痴呆症
灯芯草 发表于 2017-8-30 20:03
现在正经的爱好好像还都不好意思和周边人提起。啊?你还写小说?你会写小说?你还学京戏?咿咿呀呀的,你想 ...

是,有时候不太敢将自己的爱好告诉别人,生怕被嫌弃,好象另类人一样
但自己依然坚持,爱好文字是一种自得其乐且相对正能量的爱好,呵
秋实 发表于 2017-8-31 20:39
是,有时候不太敢将自己的爱好告诉别人,生怕被嫌弃,好象另类人一样
但自己依然坚持,爱好文字是 ...

那个谁说过,写字的人都是孤独的,独而不孤。
只是因为喜欢,这就是最好的理由。
     因为在写散文的时候,我更能清晰地感觉到自己作为一个人的存在,更能与周遭世界,比如雨后的阳光、秋天的原野、城市的月亮、远方的亲人、未来的时光发生更加深入的联系,更能感觉到来自清风明月的启示,来自远山近水的召唤,来自苍茫岁月的感动。因为散文是奔忙路上的风景,是攀登中途的喘息,是霓虹之上的月光,是心灵深处的独白,是行走尘世的偶尔洗浴。因为散文恰巧和生活具有类似的气质,不必着急去过,多点从容和回味就行……非常欣赏赞同这样的话!
写文字的人不合时宜,我们都明白自己与大家认同的热闹喧嚣还有功名的隔阂。麻将声此时还在楼下此起彼伏,但他们影响不到我们案头的山水。
喜欢剑鸿老师的文。
写散文能让你休身养性与思想对白,那写杂文呢?感想再写来。
欣赏,喜乐随心
   有个人见地、深度思考、令人思考、启迪许多临近瓶颈之中散文写作者的困惑与不解的好文。
做任何事情都是为了想要活得更好
深夜游走,留个手印,道个祝福!
为什么写散文?嗯,这篇文字所抵达的匀衡和合,比文字的回答,更其立体也更其明晰明亮。
好喜欢哦。
也好可惜。自己只会闲说,成不了文嘛。好悲伤啊,O(∩_∩)O哈哈~
认真听了。好。
秋安。