中财论坛

[原创] 《忘记说谢谢》

乙小伙:“入秋后,这些天一直在下雨!”
甲小伙:“是呀!连阴的天气,恐怕不是什么好兆头!”……

嘠兹!嘎兹!……

甲小伙:“嘎兹?什么声音!”
原来对面开过来一辆高级豪华汽车!
乙:“是的!好像是Rx450h?”

一会儿,从车子上下来一位身穿西服的男士,车主对围观的人群,焦急的喊到:“你们谁愿意帮我爬进车子底下,给我把松动螺栓紧一下,都响了一路了。”
男人喊了一阵没人理他,看样子刚从附近的度假村回来,还下着雨呢!

甲:“车底还漏油呢,哥们!这么高的底盘,怎么还能蹭到?”
男人:“都是雨惹得祸,鬼老天!”
乙:“估计是底盘护板螺栓松动,油底壳螺栓也出了问题!”
甲:“没事,你是行家!”
乙:“如果要撑到修理厂或是加油站,恐怕没时间了,难怪他急得像热锅上蚂蚁。”
乙正要去帮忙,被甲一把拉住。
甲:“不要多管闲事,有钱人惹不起!”

一位女士,很是妩媚!只见她对男人说:重赏之下,必有勇夫!
于是,男人赶紧从包里翻出一些钱来,大喊到:“谁可以把我的车修好,这些钱就是他的”
这时有一个小男孩,走过去,说“我来吧”
小男孩通过小伙的指导,大概十分钟过去了,雨停了,车子又重新启动了!
小男孩用期待的眼神看着男人,男人刚想把这些钱给小男孩,就被那个妩媚的女人呵斥住了:你还打算真给呀!给他些零钱就够了!
于是男人从那个妩媚可恶的女人手里,接过零钱,递给小男孩!小男孩摇了摇头。这时,人群中一片唏嘘声!
男人只好把那些事先准备的报酬重新拿出来,小男孩还是摇了摇头,男人不耐烦且生气的说道:嫌少?再嫌少,别说这些,零钱都没有!

小男孩:“不,我不是嫌少,老师教我们说,帮助他人是不需要报酬的!”

男人纳闷道:“那你怎么还不走?”

小男孩说:“我再等你跟我说“谢谢”!”

…………

评分

来自 30#

作品通过对话、动作来烘托气氛,推动故事发展,塑造人物形象。有钱的男人知道自己车子的毛病,但放不下架子去修,焦急地去招呼别人;本是举手之劳,甲乙二人却因为人心叵测不愿多事;天真的孩子出手相助,男人却在女人的呵斥下出尔反尔。简洁明了的语言将不同性格、不同身份人物的内心世界刻画得淋漓尽致,而最后小男孩一句短短的回答出乎所有人的意料,将主题提升到一个新的境界。
先坐沙发。
这个男孩的活出比两个大人来的真诚,深刻解析人性的文本。也是社会普遍存在的现象,女人的猥琐,不诚实,男人的就坡下驴, 我突然想起圣经中,夏娃诱惑亚当偷吃生命树的果子,其实,这世界的原罪又是谁呢?
问候老师,欢迎发文太虚
好文赞一个
题材虽不是很新,但老师写得风生水起,赞一个!
嗯,相声,欣赏了,问好作者。
故事叙述的角度比较独特,结尾收得利索。不错
好像是个相声题材。

欢迎!第一次写,多多指教
枫叶飘飘 发表于 2017-8-31 05:44
这个男孩的活出比两个大人来的真诚,深刻解析人性的文本。也是社会普遍存在的现象,女人的猥琐,不诚实,男 ...

谢谢点评鼓励!

问好诗友
枫叶飘飘 发表于 2017-8-31 05:45
问候老师,欢迎发文太虚

问好!多多指教
徐得荣 发表于 2017-8-31 07:50
嗯,相声,欣赏了,问好作者。

问好诗友
千语 发表于 2017-8-31 08:11
故事叙述的角度比较独特,结尾收得利索。不错

谢谢鼓励!