中财论坛

[原创] 文化变成饭,烧的都是钱

当郭敬明提起刑事诉讼起诉李枫的时候,我正在翻阅一大堆《最小说》。这是九零后们曾经的最爱,它摆在书柜里最显眼的位置,表示收藏者是作者的众多粉丝之一。郭敬明作为文艺界商业成功的案例主角,其粉丝的认可周期已经几经轮回。就算如今被起诉的被告,也曾是郭敬明的拥趸。所以说,从高中的走红开始至今,郭敬明充满青春气息的文商一体作战模式,已经缴获了与付出匹配的战利品,收获了天量的崇拜者并使其中一部分成为模仿者。当文艺发展的氛围、模式、形式发生质变之际,对郭敬明成功之来龙去脉倒背如流的模仿粉们,就觉得在此刻将自己转正成“郭敬明”适逢其时。而且事实上好多粉丝在转型过程中早已磁性十足,由当年的被吸状态向如今的主吸状态转变,并迸发出更加青春灿烂的崭新气场来。

上述变化其实“很规律”。新陈代谢的主题其实轮回周期很短。数据地说,作为郭敬明商业帝国标志的“累积票房达廿一亿元”和“五家公司的法定代表人”,在商业运作的一点零阶段可算是成功个案。但在二点零的时代,很快就有首轮票房就达五十亿元的青春记录勾勒了新轮回。所以此时的郭老板不能躺在老票房上,而是要像当年在资本缝隙探出萌芽,用资本网罗出与“郭敬明”二点零品牌匹配的新团队和粉丝群,并以此去再战已退却的阵地。虽说当老板了要以宏观调控为主,但“发展才是硬道理”却是社会公共手册。与其用心去雕刻一个有面子但无利润的官司,不如发扬“挨踢”业死抠一个项目就有亿万利润的精神,瞬间创出新业绩。这更“骚扰”离职粉丝。都是过来人,其实都懂得:文化变成饭,烧的都是钱。

最小说是什么东东,额目前还木涉及,看来得恶补。
时光安然 发表于 2017-8-31 21:07
最小说是什么东东,额目前还木涉及,看来得恶补。

报告版主,是郭老板的创业板
老师的文虽然不都回帖,但我每篇都看,很有意思。
草舍煮字 发表于 2017-9-5 12:28

我也是,原来我不是一个人
平心而论,郭敬明的危机公关做得不错,祸水东引的本事也高明,所以说,钱还是好东西。
草舍煮字 发表于 2017-9-5 12:28

谢谢大人过目
慕寒 发表于 2017-9-5 13:23
我也是,原来我不是一个人

谢谢大人过目
慕寒 发表于 2017-9-5 13:23
平心而论,郭敬明的危机公关做得不错,祸水东引的本事也高明,所以说,钱还是好东西。

同意极了