中财论坛

[原创] 游记(三首)

天鹅湖

天空湛蓝,云裳斜挂
黑天鹅在湖水里铺展光亮的丝绒
目不斜视,漂浮成莲花
它在岸边走动,大片的阳光落到身上
黑斗篷高贵的气质,被洗得愈发光泽
洗了黑天鹅、野鸭、大雁、鱼鹰的湖水
也是越来越清澈
将几片云朵,越洗越白

一只两只,并排游在水里或者走在岸上
有了黑天鹅的湖水是幸福的
吸引大雁、野鸭陆续飞来飞去,栖息定居

我长成岸边的一株芦苇
任风吹我,任雨淋我,任阳光细致入微从左肩跃到右肩
我宽大的青青子衿,在湖水里飘飘荡荡

生态园

散养的笨鸡,在树下悠闲散步
被摘走果实的樱桃树、黄梨树、葡萄枝
叶子在白露、秋分中颤动,正养精蓄锐,休养生息
燕子低飞,蝴蝶蜻蜓翩跹迷醉花丛
有机蔬菜长势良好,来到这里的人,也是心境良好

时鲜野菜、秋葵、菜花、茄子
带着清新与质朴,带着摇曳与清醇
可凉拌、蒸煮、热炒
产自传统石磨的有机原麦面粉,麦香纯正劲道
仿佛麦子在田野生长时的
每一寸阳光,每一个细节都被食用者拥有
天上落下的蝉声,划出道道亮光
地上跳跃的秋虫,在一隅弹奏各自的乐器
朝霞晚霞为日子镀上空灵的银边
藤蔓绕膝,五谷丰登,人间烟火在农谚里丰腴
我愿意是一朵秋日的云香菊,带着内心完整的从容
在自然生发中虚度每一个晨昏

采摘园

葡萄枝蔓顺着架子攀爬,长成绿色长廊
我和清风一起到廊下小坐
枝叶将我染绿,风声从指尖穿过
清凉一寸一寸浸透我
我享受紫玉般珠圆玉润的晶莹

草莓秧苗刚刚从温室运来
一尺多高了,有人正在分拣
它们要到谷丰源的大棚里安家落户
贴着地面扑棱棱地长,红的刺眼,果实调皮可爱
在我的想象中比季节提前丰盈

南方的火龙果到北方安居
等同于我来到南国,热带水果的香气弥漫
宽阔的植株与枝叶,四下里披散开来
似乎是宽大的胸怀
它是敞开的、敞亮的,向我伸出拥抱的姿势
它的坦然让我感动,站在它旁边我也是敞开的
握住花、果、叶子,我们有我们亲昵的方式

各种花蕾与果实,吸引附近的人群
朝着采摘园的方向聚拢
带上爱人,带着老人孩子,共享快乐假日
到来的这些人,日子是奢侈的
生活奖赏的红花朵在每个人的脸颊上怒放
蝉声与秋虫的鸣叫,别在采摘园的门扉

我长成岸边的一株芦苇
我宽大的青青子衿,在湖水里飘飘荡荡

————有聆听自然的美态,有微笑随风的淡然
生态园,采摘园,看来都想去玩呀
欣赏这基于生活的细腻抒情,很美好!
明月总照进人心 发表于 2017-9-3 10:59
我长成岸边的一株芦苇
我宽大的青青子衿,在湖水里飘 ...

周末愉快!
喜欢翠微的游记诗,关于游记,我只会写点小散文,翠微能用精短的语句,把游览感受细腻描写出来,真是佩服
语言细腻温润生辉,生活的画面美好诱人。欣赏学习!问候翠微!遥祝笔丰意祺!
海树 发表于 2017-9-3 11:20
欣赏这基于生活的细腻抒情,很美好!

问候您!愉快!
李立红 发表于 2017-9-3 18:46
喜欢翠微的游记诗,关于游记,我只会写点小散文,翠微能用精短的语句,把游览感受细腻描写出来,真是佩服

嘻嘻,问候立红!
正逢 发表于 2017-9-3 19:16
语言细腻温润生辉,生活的画面美好诱人。欣赏学习!问候翠微!遥祝笔丰意祺!

问候您。
秋天的文字不免有凉意的惆怅,刀锋将人间的生活再次削薄,我们由此寻到温暖无处不在的道理,周二最后一天在此问好,继续行走抒写的人生
问候山东的诗友。
明月总照进人心 发表于 2017-9-5 08:03
秋天的文字不免有凉意的惆怅,刀锋将人间的生活再次削薄,我们由此寻到温暖无处不在的道理,周二 ...

您漂亮的文字深入人心!问候!
西玉 发表于 2017-9-5 08:12
问候山东的诗友。

问好,秋天愉快!
描述细致,详实,贴近自然,展示身在其中的乐趣和美好,问好