中财论坛

[原创] 我的生活不追风

我的生活不追风

MLMC 米粒满仓

哦,你的身高、体重、三围;你的分量、价格、价值……

我是我,风是风;
        我就是我,我不追风;井水不犯河水,我与风,两不相干;
        风,追不追我我不管;反正,我不追它;几十年来、乃至永远,都不追风;
        我无力改变风,风也别想改变我;我,就这么顽固,比风还顽固。

一

大家可能深有体会,在单位,其实各人心中都在暗里较劲、默默攀比:别人家里有,咱也要有;否则就低了人家一头。平时同事闲聊也是,话题总离不开谁家有什么电器,才又买了什么家电,张三配了手机,李四的彩电已经从14吋长到19吋,这家里安了空调,那家有车了……大家的眼睛溜须须地盯着别人,成天就是在比这些东西,俗不俗啊!
        大学毕业以后,我一直在企业工作,从事专业技术设计。工资在单位一直算高的。可是,物质方面却似乎总慢几拍。妻子也说,咱日子过得老是不如个人儿。
        就说电话,手机,冰箱,空调吧。从1985年结婚,直到1996年才分到公房,终于有了自己的“家”。租房11年间,搬了9次家;搬家一次,真是脱一层皮,找房、找车、筹备搬运、一样样打包装箱,多么艰巨繁琐的事务。后来,每次搬完家,连大的纸板箱和许多绳子,都不敢扔掉了,留着说不定下一次搬家还要用!
       有了自己的新楼,我才开始买冰箱。租住民房时哪里值得买?我们讨论多次,从使用角度出发,觉得冰箱实用价值不大。不买,熟人朋友会有想法和说法。新家空荡荡的也不像回事儿。不想买,也得买;犹豫再三,还是买了。一组两台西泠-利勃海尔组合式冷藏冷冻箱,约需我一年的工资,那时月工资约400元。这冰箱一用就是20年!2015年才换掉。你说奇怪吧?它就一直不坏,从未修过!莫非是在补偿我?
       可能与用得少有关系。过年过节还行,鱼肉海鲜装不完;平时呢?许多时候,也就是二斤肉,外加几个冷馒头、一两个剩饭陈菜碗,孤单地生活在里面、受冷挨冻。冰箱几乎沦为一个普通碗柜。于我而言,也只是方便一点,用处真是很小。基本上多数时候是在空转、白耗电。这也正是当初不想要冰箱的主要原因。买冰箱,且有个坏处,叫人变懒,不必再每天跑出去买瓜果蔬菜和鱼肉;吃的都是冷冻冷藏食品。其实,天天步行去菜市场买新鲜蔬菜鱼肉多好!还顺带锻炼了身体。
        我是买不起吗?不是。
        是不舍得花这个钱吗?也不是。
        我只是觉得,不必要花这个钱。我的钱,想尽力花在有用之处、该花的地方。
        分新房两年后,我才装电话,也是被动地、很不情愿。且总是不舍得打,有事情也是先打好腹稿、尽量快速说完、跑百米似的,为节省电话费。每月白交月租费。当时,厂里行政科室人员许多家早有了电话,他们一般没有学历,工资远低于我;车间工人工资更低,一般200多元,工作30年的老工人才拿到300多元。可有少数工人也装了电话。那时候,默认的世俗传统是,大伙都在比赛似地“攒机”:省吃俭用不吃不穿,攒够一件、马上就买;生怕别人说他穷、跟不上人、低人一等!哪知道,攒几年才能够一样。
        当时,电话还有初装费600多元。本来,我说过只要有初装费、月租费,我就不装电话。因为用处很少。但考虑到父母、弟兄姊妹家都有电话了,再不装,相互联络不方便,别人找我也费事;有电话还可每周给父母拨打问寒问暖。
        手机呢?是我去烟台开发区外资企业工作第三年的2003年,才配备。而且是用了三年的旧手机——妻子淘汰下来的一款NOKIYA。这时候,外企的所有员工,男女老少几乎百分百有手机。我大概是最后一位有手机的人,而年龄是全公司400名员工中的前十名,职称是单位仅有的几个高级工程师之一。
        妻子问我要不要手机?我说不要。没有用。在外企,个人拨打办公电话,优惠员工费用很低;平时有事情,在办公室拨电话即可。回家坐车的路上两小时,可以不用,不必打电话。有什么事请,不能在坐车前通电话说清楚?下车到家后,更不需要手机。但是,考虑有手机毕竟方便些,有偶然情况、临时有事应急等。所以最终还是“捡”了这个“二手货”。当时工资是两千多元,每月不同,根据设计业务多少计算量化工资。
        空调,更不必说。直到在外资企业已经工作多年,把家搬到烟台市里,在市区买了新楼,家里才安了空调。其实,热天吹风扇,开门开窗享受自然风,多好?还是与大自然融为一体、亲密接触好!装空调,呼吸的都是陈旧空气,爱得空调病;还一冷一热的、叫人出门进来不适应。
        总之,这些东西,把我远远地抛在后面,大大落后于时尚潮流。

二

我承认,生活上,我家确实是“不跟趟”。
        论“物质”,我是个“实用主义者”。根本不想跟上这个“趟”!
        作为生活中的一名“观众”,看着身边的人成天在“比赛”,攀比买这个买那个,你有什么他有什么。真是觉得无聊。你有其他话题吗?能不能说点别的?
        有些人说,手机是男人身份的象征,有手机才有身份。有人说,有冰箱、彩电、空调、汽车,你家才够档次、才有地位。此言令人无语。
        一个人的价值,男人的价值,不在手机上,不在名牌衣服,不在彩电、汽车上;不在“外面”,在你的体内,在你皮肤以内;在你的能力高低、成就大小。
        为什么要膜拜那些“东西”?有没有更好的物事要你去追求?
        我为什么很晚才有手机?因为,除通话之外,手机对我别无他用。我不想显摆、摆阔,不需要手机为我抬高身价,也抬高不了我的身价;我就这么高,1.75M,80KG,躺下、坐着、站着都一样,不是弹簧不像橡胶可以伸缩;即使住在月亮、火星上也这样;就是穿金戴银,驾驶长征Ⅲ系列火箭,配备嫦娥、神舟到单位上班,自身这些参数也没有变。手机、冰箱,证明不了我的身价、地位、名望,更无力提升我的水平、能力和贡献。
        所以,我不需要手机、冰箱来为我标定身价,鉴定地位,标注我的价值、甚至价格。我的价格、价值自己明白;几斤几两心里清清楚楚;不需要它们来为我“过磅”。有自家车,也不能说明我有知识、有文化,设计能力、科研水平过人。
        很不幸,这一切“东西”,与我的身价无关;与我的学识、能力、水平无关。我的能力大小、水平高低,仅仅取决于我自己——自身,亦即衣服里面包裹的这位——老先生,我。
        过简朴的生活,有什么不好吗?物质追求可无止境。
        ——就像追求知识、技能、真理一样。学海无涯嘛!
        在单位,有不少一线工人,家电、家俱和我家差不多。我和他们平起平坐,从来没觉得失了身份、矮了一截,或者高人一等。
        而许多人,不是这样。
        那时候,有手机的多数人,几乎都是成个月不舍得打一次,从来看不见他使用手机。挂在腰带上,纯粹是个摆设;像宝钻、金戒指一样夺目、闪着光,我承认是很耀眼。却主要是为了确立身份。其实,那不是手机,而是个名曰手机的饰物、佩件。
        他们,把手机二次开发利用、重新定义、挖掘“研制”成一套显示身份、高人一头、为自我明码标价的“超级工具”、多用途的特殊奢侈品。
        你饭还没吃饱、衣还没穿好,省吃俭用几年攒个手机,却用来显示身份。每月白白交可观的月租、最低消费,且双向收费;你不拨打,可能也得花钱。值得吗?有用吗?真的提高了你的身价、你的分量、你的知识、技能吗?你看,我有手机,你没有。所以,我比你富裕,身价比你高,我比你重要!可你是否想过,一边是豪华手机、家电“装备”标准配置,一边是老婆孩子还没吃好、没穿暖。多可怜。你呀,真好意思!靠这些“物质”,垫高你的脚根,出门在外,你人前趾高气扬、志得意满;请问,进了家门,在老婆孩子眼前,你能抬起头么?
        那时的手机都是几千元以上。通话费也高得吓人。我由衷地替他们惋惜。还双向收费——这一点,可能许多人都忘记了?其实,手机开始单向收费才几年?
        遗憾的是,关键在于,很多时候,他们确实“买”到了身价和地位,甚至,买到了尊重!
        这世界呀!有些颠倒啊!
        在牟平工作时,单位有个同事,同科室的,没有学历,在科内工资最低,大家都知道他家会过日子。多年以后,经过物质“马拉松”长跑,他终于“追”上了其他选手,家电家具一应俱全,和别人一样。在“家当”方面,终于与人平起平坐了,觉得不低人一等了。但是,健康却降了下去。有一天,“突然” 间夫妻二人同时患病住院了,检查结果显示,严重的营养缺乏,贫血、缺钙等,致患几种疾病。为什么?不舍得吃呢!省吃俭用、结果换来一身病。
        假如,他现在卖掉那些“家把什”,再去买健康,行吗?否!晚了!健康没有卖的,买不到了!因为,他已经用健康“买”了家电,现在,不能再卖了家电去买回健康。一份钱,不能花两次;这条路,不可逆,生命是单行线,只能向前走过去,不可“掉头”退回来!
        也许,有些人会因此看不上我,或者轻视我。其实,这并不重要。我有足够的自信和自尊。别人瞧不瞧得起,不重要;重要的是,我自己瞧得起自己。
        更重要的是,我活的是自己,活出了特点和风格,我是在过自己的生活,过给自己看。
        我自信,我骄傲。因为我有自己的人生观、世界观、价值观;她们不俗、自立而独特。

三

从来不知道攀比,不追风,不跟风。我可能太单纯加幼稚,从来就没有跟人比较的心理。从来不懂得攀比为何物?
        我是现实观点,脚踏实地,需要什么才买;不用则不买;不讲排场、不赶时髦;有经济条件就买,没这个能力就算了。大可不必不吃不穿,买些东西填补房间、打扮生活,做足、做大“形象工程”。
        我从来没觉得“不如个人”。家里有这些东西,就算跟上人了?没有,就是不如个人?哈哈,这个逻辑挺有趣。
        我的生活中,物质算一个“选项”,却不是我的“首选”!更不是生活的全部。我首选的生活,是精神。物质搭台,有吃有穿、差不多就可以了,不可过度追求。如果说,家里有空调、有汽车就是“跟上个人”了。那么,请问,我们把精神、把追求、把诗,放在哪儿?
        我要问,一个人的水平、能力,能用这些东西——电视、冰箱、空调去测量么?这些外在的物,与他的个人水平能力,究竟有什么关系呢?
        我始终觉得,人的价值,就在自身,在你自己;在于你有什么理想、追求,学识、技能,成就、贡献;你的价值,不在穿戴什么高档服饰,也无关乎家里有什么电器、家俱,有没有汽车,有无飞机、大炮、坦克、装甲车、原子弹、宇宙飞船。你说他,穿着金缕玉衣就是有能力有价值,穿着的确良或布衣就是没能力没价值?
        你就是你;无论穿什么,你都是你。这同时,你的参数,你的元素,你的型号,你的规格、尺寸,花色款式,没有变化。它们,完全与你的水平、能力、价值无关。
        一个痴呆,即使穿着世上最好最美的华服,他仍然是个痴呆;一只山羊,戴上眼镜、穿上博士袍,你能说它个博士么?一头肥猪,直起身子走路,住进皇宫坐上龙墩加冕皇帝,你也不能山呼万岁“吾皇”;因为他是一头猪。
        再说了,你的日子,是自己在过,还是过给他人看?
        你是在为自己过日子,还是在为别人过日子?
        你是在过自己的生活,还是在过别人的生活?

四

别误会,我并非排斥物质;更不反对他人物质上的享乐、高标准。
        我也是凡胎肉身,吃人饭、拉人屎;成天站在物质之上,为了理想,风餐露宿,一路风尘,去追求精神、诗与远方。
        但有一个原则,一是实用、需要,二是有相应的经济条件。没有条件的,或并非生活必需品,也不吃不穿,为了攀比去装电话,而且装了也不打、摆着好看,那就是问题、就不值了。
        我只是说,别像有些人那样,吃着咸菜疙瘩就接碟;切莫破衣烂衫甚至光着腚去逛美国,不要饿着肚皮穿金戴银、养汽车、住别墅。有了钱,先吃饱穿暖,再想别的。满足基本的生活需求后,赶紧去打点你的精神,妆扮远大的理想
        我也不是一味地反对物质追求,有条件完全可以“享受”,而且应该力求享受优厚的物质生活。挣钱干什么,不就是为了生活富足吗?挣钱不花,等于没挣。但是,钱怎么花法,得有个说辞。
        也不是说,一切家电都不买。需要就买,不用就不买,反正不去跟风——街上时兴什么,你就追着买什么。
        比如收音机,录音机,电视机,自动电饭锅、自动电炒锅,全自动洗衣机,我买的比别人还早。因为实用,是我生活必需品。小天鹅全自动洗衣机,在住民房时就买了,为了解除洗刷的繁重劳动。可惜,租房时一次也没用,供水不方便。这不能不说是我的决策失误。直到分到自己的新楼,才开始用。大约闲置了五六年。随着租房搬家,多次搬来搬去。
        还有买车。不如买一幢房子“存着”,得“利息”,等于投资。买了车,天天都后悔,车总是不断在降价;没有涨价的时候。我算了这样一笔账,买车,一年不开不用,也要花费五六千元保险费等。您可能会说,自己有车方便,随用随开。不错。但是,我的观点是,自己不养车,把这几千元用于打车,还花不了:有急事就打车,没有急事就坐公交,2块钱随便坐,到哪里都行;三五块钱能围绕“小”烟台转个圈儿。多么廉价啊!所以,我家买车也很晚。
        再者,我家实用的家用电器,都是自动化,我是学自动化专业的。我要用所学专业知识,在社会上奋斗一把;同时,也把小家庭、小日子实现自动化。
        其实,我也“攀比”!但是,从来不比钱和物、攀比什么物质贫富、金钱的多少;我只和他们比拼知识、水平、能力的多与寡、高与低。
        生活,究竟怎么过?“面子”可以有,但是要适量,不能太过。我倒觉得,人一辈子还是应该追求一点“里子”:花点工夫、投点钱财,为自我充电,升华自身,让自己有点内涵。基本生活满足了,衣遮体、食果腹了;然后呢?就该轮到书、本,科、技、文化,素质、品位、修养……应该舍得花点钱买本书看看、学点技能身上,让科学文化知识对你“全副武装”,提高自身素养、品位和境界。这多好?
        你看啊,文学、科学这些东西,不好吃、不能穿,但是能果腹——喂饱你的精神、灵魂;能双手把你托到高处、给你好品位、高素质、富涵养;可以举起你,令你在高远的时空——凌空翱翔。

【字数:5378字】
2016-7-21-2017-09-03完成
【-20170905再次通改全文】
  风?什么风?还是前文“闲来说风”里的那股风。
  那风还没停、仍在刮;喴喴儿叫着直接刮到此
  文中。所以,我的嘴巴和笔头还不能休息。

评分

满仓老师真是一个睿智的人,先点赞
在某些方面我与满仓老师很相似,从来不盲目跟风,需要什么才添置什么,而且很怕和人家撞脸撞衫撞机什么的。不同的是我没有满仓老师级别高,有时候不买也是因为没银两
写得详实厚重,欣赏。
不跟风,这个有同感。
据说我们邻县那达,为攀比时尚,只能从牙缝里抠钱。我们这里的女婿去女方家,也只能入乡随俗吃咸菜,喝面条,后来实在受不了,再不去了,女友也不要了。
吴显萍 发表于 2017-9-4 08:50
满仓老师真是一个睿智的人,先点赞

热烈欢迎显萍老师!今天你是头一把交易。

谢谢!过奖!问好!
吴显萍 发表于 2017-9-4 08:55
在某些方面我与满仓老师很相似,从来不盲目跟风,需要什么才添置什么,而且很怕和人家撞脸撞衫撞机什么的。 ...

哈哈,英雄所见略同啊!
在某些方面我与满仓老师很相似,从来不盲目跟风,需要什么才添置什么,而且很怕和人家撞脸撞衫撞机什么的。 ...

哈哈,不要哭穷。我又不会去抢你的银两!

感谢认可,好评!多谢!

祝好!如意。【把你的银两攥紧了】哈哈。

哈哈,不要哭穷。我又不会去抢你的银两!

感谢认可,好评!多谢!

祝好!如意。【把你的银两攥紧了】哈哈。
时光安然 发表于 2017-9-4 09:55
不跟风,这个有同感。
据说我们邻县那达,为攀比时尚,只能从牙缝里抠钱。我们这里的女婿去女方家,也只能 ...

热烈欢迎安然版主!问好!
时光安然 发表于 2017-9-4 09:55
不跟风,这个有同感。
据说我们邻县那达,为攀比时尚,只能从牙缝里抠钱。我们这里的女婿去女方家,也只能 ...

哈哈,到处都是差不多。

大家都是节衣缩食、东抠西省。

平民百姓办个婚事也真是不容易。

问好!如意。
死要面子活受罪,适度的注重脸面是必要的,过度就累人了。
这满仓工程师,真是如了以前提倡的“脱离了低级趣味的人”。能够不比中国社会风气左右,真的不简单。赞一个!
不跟风,好现象!
该花的前要花!该要面子时,也要面子!不要委屈自己!有时候,我也这样想,和满仓一个想法,把钱用在改用的地方!
可是,我们已经年纪到退休的时候了,自己不能委屈自己!在有条件的情况下,把钱用在自己身上,吃好穿好,儿女自有儿孙福!