中财论坛

[原创] 秋来赏菊花

秋来赏菊花

菊之一物清新淡雅,且不愿与百花争艳,可谓别有风情。古来文人墨客画菊写菊,更有豪杰壮士借菊花抒发性情。唐代黄巢的一句“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”曾感动过很多人,因此还有了一部反映宫廷风云的电影在人们眼前晃动。而陶渊明的那句“采菊东篱下,悠然见南山”也为天下文人描述出一个绝美的桃花源,悠闲、自在,摒弃世俗的喧闹与纷扰。生活自此有了新的开端,自陶公之后文人骚客们的视野有了新的去向,后世多有效法者遁入山林,于乡野之中安然度日,潇洒到可以与自然万物并肩携手。菊之魅力也便明星灿月般耀目起来。

菊之美在于其花色与姿态的多变。据统计,菊花大约有上万种,每一种又都有其名字与内涵。九月菊,因为盛开在九月且能入口为食自晋朝起便风靡于华夏各地。人们制菊花酒,开园赏菊,为重阳之日的隆重气氛增加了不少色彩。九月菊的美的确让人流连忘返。秋风习习,菊花儿仙姿飘飘,嬉笑之间便将精美停留在人们的眉间唇角,倘若再能拍几张照片,摆几个Pose,就更妙不可言了。满眼望去,人们左拥右抱比肩接踵团队出行,老人孩子在菊花盛开的地方悠闲自在,似乎夏日的炎热一去不返,也似乎秋来的凉意让菊生了别样的色彩。

有一种白色的菊样子很好看。我在网上查了一下她的名字——玉翎管,属名贵花种,叶子纤细绵长,菊心隐约可见淡黄色的蕊。此菊经风一吹,柔美无比,袅娜的样子不亚于仙子下凡,于婉约之间便度了人的魂魄去。欣赏玉翎管最重要的是“赏”时的心情,轻轻地靠近它,无须言语也无须过多的动作,只须在呼吸之间让菊的香慢慢地沁入鼻翼,然后经过肺叶流淌到身体的每一处。闭目轻吸的那一刻我认为最好,人似入无人之境,菊似处圣洁之地,一时间喧嚣不在,污浊不在,在的只是人与菊之间的心脉相通。“玉翎管”的叶子与其他种类的菊花叶子差不多,并没有什么特别的地方。它的神奇只在于细长的花瓣上,中空的管,带些绿意的妖娆,白中透亮,晶莹俏丽,实不愧为菊中精品。

小雏菊就没有那么绚美了,虽然也属于菊科的一种,却很少能走进珍贵品种的行列。它野草一般开遍大江南北,甚至于严寒地带,不骄不躁,踏踏实实。但也正因了小雏菊的质朴,使它赢得了更多的人心。于是,以雏菊命名的小说、影视剧风一样传播开来。法国作家小仲马写过一部小说《茶花女》,里边的女主人公玛格丽特的名字就是“小雏菊”的意思。小雏菊还有一个迷人的花语——爱在心中,仿佛一位清纯的少女立于树下,手执菊花默默地祈祷:你爱不爱我,爱不爱我呢?一副妩媚娇羞的样子,想想都让人欢喜。据说,在罗马神话里小雏菊是森林女神的化身,在某些国家小雏菊又被推举为国花,美而温存的样子,已然瑰丽成一道风景。

菊花中有些是可以入药的,如杭白菊、贡菊等。杭白菊产于浙江的桐乡,花瓣洁白,花蕊金黄,属菊中佳品。《补农书》中记载:“甘菊性甘温,久服最有益。”李时珍的《本草纲目》中也说:“菊能利五脉,调四肢,治头风热补”。而贡菊又被称作"黄山贡菊"、"徽州贡菊",与杭菊、滁菊、亳菊并称为中国的四大名菊,因为古代曾被作为贡品敬献给宫廷,所以又称"贡菊"。贡菊花朵雪白,蒂呈绿色,清肝明目、养肝养眼。休闲之时,尤其在炎热的夏日,给自己冲上一杯这样的菊花,于明窗净几下听听曲、看看书,也确是不错的选择。记得去年我去杭州的时候,曾专门绕道到桐乡买了几包杭白菊,白色干净的花朵,清香雅气的形态,再加上设计精巧的纸质小盒子,样样让人爱不释手。只可惜买回来的少,而亲戚朋友要关照的人又太多,到最后我只给自己留下了小小的一盒。也只是那小小的一盒,却让我尝到了秋天的滋味,留给身心一种无法言传的雅致。东篱把“菊”黄昏后,有暗香盈袖。啧啧。

菊在中国已经有3000多年的种植史了,古人多饮菊食菊。大江南北各方人士饮菊食菊的方式真可谓花样百出,有做成菊花粥的,有做成菊花菜的,样样引人大快朵颐。我喜欢的食用方式是菊花拌三丝,将新鲜的菊花瓣与切成细丝的胡萝卜、黄瓜同拌,再调入盐和香油、麻辣油、味素等,高兴时我还会放上些烫好的龙口粉丝,软软糯糯,又筋道十足,真是很不错的享受呢。食菊,尤其是食用新鲜的菊花一定要先用开水氽过,这样才能去除掉一些生菜气,菊的味也能保留下来,于食时满口流香。很多地方的女孩子都喜欢给自己起个“菊”的名字。我的同学中就有五、六个叫作“菊”的人,什么菊祥、秋菊、菊生……不仅叫起来顺口,被叫的人也因了“菊”字娇媚了许多,仿佛有香从别人的唇角涂抹到了她的脸上似的。

秋风一来,菊就更美了。立秋日一过,秋让天气凉了下来,菊花好像正等着秋来才绽放得更加娇艳,一朵朵,一簇簇,满园子开,满花盆里长,有时候竟然是只见花不见叶子了。菊更有一种傲然挺立于枝头的姿态。宋代郑思肖的《寒菊》中说:花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。虽有些借题发挥的意思,却也真实地写出了菊的性情。而那些开到荼蘼花事了的花们,也只能隔着秋风向它示好了。寒霜猎风阻挡不了菊的开放,雷电之中菊更显出了娇艳。菊是文人雅士们喜欢的倾诉对象,是普通人心里的安慰。唐代元稹就曾这样夸它:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。可见,菊是多么惹人喜欢了。

我之爱菊是因为它的质朴与好养活。它没有娇嫩的身体,则不用像呵护兰花那样养护它,我只需时常浇浇水晒晒太阳即可。秋来,大街小巷摆满了菊花,在市场上我可以随意请了它来,端端地摆放在厅台之上、墙根之下,任风吹雨打依然不失花之艳色。站在风雨中看那些摇曳着的菊花瓣儿,它们有的细细长长,有的呈椭圆形,有的长成狮子头般大小,个个让人不忍移目。菊之圣味我认为秋天最懂,菊之神韵怕也只有爱菊者最知了。“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。”此等美,不知是秋锁住了我的脚步还是菊呢?恐怕也只有缱绻的心情知晓了。

(2410字)

评分

哈哈,运气这么好哦,沙发耶
问好木木,用过午膳来细读!
  写出了对菊花从形态到内涵、从外表到灵魂的见地,尤其活灵活现的勾勒出秋菊的质朴,以及好成活的习性……拜读欣赏,问好!
一直不擅长养花,我是个没有耐性的人,也是不懂花的人。这个季节,菊花开得正好吧,如果不是看到木木的文字,我,恐怕是早都忘了菊花的姿态。
花,开给欣赏之人观。人,如是。
千年女妖 发表于 2017-9-5 13:24
一直不擅长养花,我是个没有耐性的人,也是不懂花的人。这个季节,菊花开得正好吧,如果不是看到木木的文字 ...

咱两个一样德行。我是看花漂亮,自己弄十有八九就枯萎了。因为时差忘了照顾花的小脾性,给花的爱太少,等待想起来浇水,它已经受不拜拜了……
这个季节菊花开得正好 ,喜菊,赏 菊之人甚多,若真正能读懂菊之精神,那可难能可贵了。木门老师以朴实的文笔将菊之质朴内涵勾勒出来,令人回味无穷,拜读学习了。
又到九月,就尽情的观赏菊花吧。木门我只有眼热了。因我们这里菊花品种不多,满大街就那么几种,看腻歪了。
于文华 发表于 2017-9-5 11:57
写出了对菊花从形态到内涵、从外表到灵魂的见地,尤其活灵活现的勾勒出秋菊的质朴,以及好成活的习性…… ...

老师辛苦,问好。
千年女妖 发表于 2017-9-5 13:24
一直不擅长养花,我是个没有耐性的人,也是不懂花的人。这个季节,菊花开得正好吧,如果不是看到木木的文字 ...

你不用养花啊,你有你的狗狗啊。

花花和狗狗都是要养滴,只是花花好像比狗狗更难养,摸不准它们的脾性,很苦恼啊  发表于 2017-9-6 00:50
幸福小草 发表于 2017-9-5 15:37
咱两个一样德行。我是看花漂亮,自己弄十有八九就枯萎了。因为时差忘了照顾花的小脾性,给花的爱太少,等 ...

草身边那是花坛么?是菊花哟。

身边那个花坛是海南博鳌,当时旅游照片。离我太遥远了。  发表于 2017-9-5 19:24
云馨 发表于 2017-9-5 15:39
这个季节菊花开得正好 ,喜菊,赏 菊之人甚多,若真正能读懂菊之精神,那可难能可贵了。木门老师以朴实的文 ...

云老师身边也灿灿的一片,是菊花么?
幸福小草 发表于 2017-9-5 15:40
又到九月,就尽情的观赏菊花吧。木门我只有眼热了。因我们这里菊花品种不多,满大街就那么几种,看腻歪了。 ...

菊园里有,多过火。
写出了菊花之种种,这些菊花比起来,最喜欢小野菊,到了秋天,满大地都是,像一枚枚小纽扣,生动极了
     这时节的菊花开得正艳,是该这样写写了,欣赏!
当然是菊锁住了你的脚步,你是懂菊的人呢!
文章写得有层次,有趣味、有生活之味,游踪与个体生命的感悟相互交织,间或穿插古人咏菊的诗是文字更加婉转、主题更加鲜明。
欣赏!