中财论坛

[原创] 放下

放下(2244字)

赵艳宅

放下,不是一种心境,是一间咖啡厅。

那天,儿子突然打电话请求支援,央我请一桌很重要的客人,不去豪华的大饭店,偏偏选在了放下咖啡厅。

对方来的时候带着气,明显不情不愿。客人是一对夫妇,男人高大潇洒,女人富贵奢华。推门进来时,男人脸上线条生硬,头颅高昂。女人眼角高抬,不苟言笑。我见他们进门,赶紧站起身迎过去,笑着跟他们打招呼:“来了,请这边就座!”

他们径直走过来,目不斜视。到了近前,他们异口同声地说:“算了,咱们没必要一起坐的,叫你儿子把我女儿交出来,我们就不为难你,否则……”

“别介!好不容易请到你们,坐下来一起聊聊,或许事情有转机……”如我所料,开场不善,我试图缓和一上来就紧张的气氛。

“不可能的!别做梦了!我女儿怎么会看上你儿子呢,肯定是你儿子用什么卑鄙手段骗了她。”女人咄咄逼人地说。

“您可不能随便乱说哟,像您这么有身份的人,肯定会特别注意自身言行的。”我并不急于跟她辩解。

男人拉了拉女人的手,示意她别冲动。然后严肃地跟我说:“不可能有什么变化的,我们坚决不同意。”

我跟他简短对视之后,缓缓开口说:“假如她已经做出决定了呢?”

他们被我说得一愣神,马上又镇定地地说:“没有假如!她听我们的。”

这时,男人的手机响起来,他拿出手机去接听。我看到他的神色一变再变,放下电话,他跟女人说:“我们牺牲一点时间,在这坐一坐。”

女人刚想要反驳,男人捏住了她的手,她十分不情愿地坐下来。

落座之后,没待我们吩咐,服务生端上三杯咖啡,分别放到我们面前。

我端起咖啡放到鼻子底下嗅嗅,说:“请吧!实不相瞒,我不大喝这种东西,也是第一次来这个地方,既然坐下来了,就安静地品尝品尝。”

他们终于平熄了心头的火似地端起咖啡呡了一口,觉得跟我也没什么好谈的,纷纷掏出手机低头扒拉起来。我也无事可做,便定下神来想仔细观察一下这里与其他地方有什么不同。一瞥间看到桌子上的提示牌,“本店无wifi,放下手机,陪身边的人聊聊天”分明得很。

一个气质优雅的女服务生悄然走到我们的桌旁,客气地说:“欢迎光临本店,请多关注身边的人,放下手机,谢谢合作!”

我以为他们会大发雷霆,但让我差点掉下眼球的是,他们同时放下了手机,抬起头看向了女服务生。

让我更吃惊的是女生低下头说:“爸,妈,叔叔,欢迎光临小店,感觉怎么样?”

“你,你……竟跑到这里当起了服务生?”男人和女人惊愕而又气愤地说。

女孩转了一圈,气定神闲地说:“为自己打工,我觉得挺好的。”

“为自己打工?”女人惊讶地问。

“对啊!这里有我的一半,我和凯共同打造的一片让心灵栖息的地方。”女孩说。

“凯和你?”这次轮到我吃惊了。我只是答应帮儿子赴一场不平常的约会,却不知道是在他自己的店里。

女孩兴奋地跳到我跟前,欢快地说:“对啊。是我和凯的,我们约定好一起过一种不同寻常的生活,就从这间咖啡厅开始吧。刚开始没跟你们说,一来我和凯想凭自己打拼一片天地;二来嘛怕你们担心,阻止我们;三来,我们想等有一定的营业额之后给你们一个惊喜。就是现在喽。”

从我来到这里,我只看见人来人往,座不虚席,从心里在夸奖这家店呢。我满意地点点头。

男人和女人看着女孩满脸的幸福,脸色也开始化冻。男人冷冷地说:“店,不错。可我们更看重人,叫他过来吧,总得让我们验验货吧,我们可不能随便把女儿托付给人。”

“凯正在忙,忙完这一阵子,他一定会过来的。我过去看看,马上回来,你们先喝杯咖啡,互相了解一下。”女孩信心十足地说。

男人和女人的目光又掉回到我身上,怀疑和不满充斥了他们的眼球。

“来,喝咖啡。”我知道这个时候跟他们说什么也不好用,索性不作任何无谓的解释。

我们默默地喝了两口咖啡,女孩带着凯过来了。凯大大方方地问候过女人和男人,走到我身边,说:“爸,对不起,本不想瞒你的,可是……”

“好了,没有可是了,你长大了,看到这样的结果,我挺开心。”我笑着说。

凯又转向男人和女人,深鞠一躬,说:“叔叔阿姨,不好意思,我本想在别处安排得正式一点,可玲玲说要请你们到这里来实地考察一番更有说服力,我听她的,但委屈你们了,请你们原谅。”

女孩没等父母做出反应,上前悄悄对凯说:“你再说说你的设想和咱们的经营理念,我爸妈可都是这方面的行家,说到他们心里去了,咱们的事就成了,否则,可没门了,我也帮不了你的。”

“叔叔阿姨,其实我们起初经营这家店只是看到人们整天都在忙忙碌碌,停下来还要不时地盯着手机看,我们就想给人们提供一个可以放下手机歇歇心的场所。我们就跑去贷了款,租了地方,开起了店,但我们不光开实体店,也在网上宣传,通过庞大的朋友圈更多的人认识了我们,认可了我们的理念,纷纷到这里来支持我们。我们想把这个做大,不光要放下手机,还要放下许多,也许随着‘放下’咖啡厅做好之后,我们还要开‘放下’心灵氧吧,让人们吸吸氧,放下负担,放空心灵,一身轻松地上路,更好地生活。之后,也许我们会把品牌做大,但玲玲也想放下,安静地生活,如果,她真想放下的话,我会陪着她。”凯侃侃而谈,我从不知他那么健谈。

凯的一番话把男人和女人说得微微点头,女人开口说:“虽然我很赞同你的想法,但这都是一些不切实际的想法,付诸实际有很大难度,不过我听到了一句‘我会陪着她’,知道了你对玲玲的心意,我想支持你一票,可要好好干哟。”

男人稍一犹豫之后,说:“我还是不看好你,如果我女儿坚持的话,我倒想看看你们能支持多久。”

玲玲一把抱住凯,翘起脚毫不顾忌地在他脸吻了一口。

我当然说不上什么了,我只是一个穷教书的,玲玲父母可是有名的企业家。

现在,我也喜欢上了喝咖啡,更喜欢请几个朋友到放下咖啡厅坐坐,放下手机,放空心灵。

评分

随着现代科技的不断发展,手机功能越来越全。娱乐聊天,上网购物,几乎无所不能。正因为手机的功能越来越齐备,人们的注意力也慢慢转到手机上来,忽略了和周围人的正常交流。小说以《放下》为题,通过发生在放下咖啡厅里的故事,告诉人们不要把业余时间都放在玩手机上,并且在放下手机的同时,放下负担,从繁忙和浮躁中解脱出来,多与周围的人沟通。
放下手机,关注心灵。极有创意的小说!
对手机的依恋已经成为当下人们的一种病态。
文字从构思到创意都极有看点。
以常态来揭示病态,不仅需要有尖锐灵敏的视角,更需要一个恰到好处的切入点和刺痛点。艳宅做到了。
放下手机,放空心灵。愿人们都能如此。
问候艳宅,祝写作愉快!

谢谢您的赏读,写作快乐!  发表于 2017-9-5 19:21
作品从另一个角度诠释人们成为手机低头族,而忽略亲情、友情……很不错的一篇文,赞一个。
加分支持
一语双关。
小小的咖啡屋再现沉迷手机低头族的社会现象,阐释放下走出来的重要性。精妙的构思,个性鲜明的人物形象是小说有了。加分。
好一个内涵丰盈的“放下”,通篇构思布局合理,意境幽深,立意寓意深刻。最值得学习的是,小说的写虚与写实,可谓相得益彰不着痕迹,因此而韵致无限。仅凭这一点,必须加分支持!
一个很好的构思,用了放下手机、放下浮躁这样一个理念来包装一个爱情故事,可谓新颖。
只是那男人说得对,这个理念恐怕不能支持多久。当然那是后话,至少孩子们赢得了爱情。
我的意思是说小说作者对生意经也要有些研究。当然,这不算是这篇的瑕疵。
但,开篇也许缺乏一点交待。既然是我请的客人,地点应该由我来定,但从语气看不是我选的地点,从后文看也不是客人选的。那怎么会来这里,孩子们是怎么把两家大人弄来的,应该交待一下。

儿女能放得下,情投意合没有什么放不下的。老人却放不下,放不下的是身份和面子。小说既是爱情话题,又是励志体裁,满满的正能量,对时下的“啃老一族”是一个很好的教育。
屏弃浮躁,放空心灵,在宁静中回归真实。
放下餐厅,让人们放下手机,放空心灵,让父母 放下面子,放手儿女自己去创造未来,很不错的小说。
先加分,回头读
生活不仅仅有手机,还有放下,给心灵一个休憩,选择的空间。小说抓住了当今社会低头族这个热点,巧妙构思,来自两个阶层的情侣,以自己创新的经营理念,委婉劝说了有门当户对思想的家长。放下偏见,人生何处不是风景?
草舍煮字 发表于 2017-9-5 16:07
一个很好的构思,用了放下手机、放下浮躁这样一个理念来包装一个爱情故事,可谓新颖。
只是那男人说得对, ...

哦,忘了交代,是儿子安排的。
卫斯理 发表于 2017-9-5 15:18
作品从另一个角度诠释人们成为手机低头族,而忽略亲情、友情……很不错的一篇文,赞一个。

谢谢您的品评。