中财论坛

[原创] 月半弯

我从刘村长家出来时,大街上没有几个人,晌歪的老日头像锅里的干煸豆角,烤的人心烦意乱。我确定小枣不会跟我远走高飞的,她的变化令我恼怒。我想把她那块肥地种上瓜枣,看来也是痴心妄想!

黑灯下晚,守着一弯月牙,我坐在暗影里一支接一支抽烟,我抽不起贵烟,只抽红塔山。睡不着觉,我就想小枣。想她她右腋窝下的红痣,左乳房上的一颗痦子。

夏天的雨水频繁,五间石棉瓦扣的房子,漏雨了,地当间搁着一个铜盆,雨点滴答滴答落在盆里。闻着枕套内发霉的稻草味,我就恨村长刘志满。

前天,上边来村里一拨人考察,刘志满陪同考察团一伙七个人,挨家挨户慰问,如果够低保资格,就上报享受国家给予的待遇。

刘志满到我家的时候,赶上我做好了午饭,摆在四方桌子上了。一盘炸鸡腿,是娘偷偷送过来的,两根烀熟的红薯,还有从利民商店赊的半斤散白酒。

那个领导模样的胖子,吸了吸酒糟鼻子,皱着眉头,“刘村长,全村三千人口,有几家吃不上鸡腿的,你登记下吧!”

我当时递上红塔山烟,先给的胖子,对方摇摇头,自己捏出一棵玉溪,点着悠悠地吞云吐雾起来。

我急了,我能不急眼吗?你说,低保户轮不上我,白瞎了一年几千块呢!我拽着胖子咧开大嘴就哭,“领导啊!你看看,我这狗窝,连雨天外面下雨,屋里小河流。我也不愿意向政府张嘴要,特殊情况你们不考虑特殊对待吗?你说,我都快三十的人了,女人的身子我都没碰过,啊?你忍心不帮扶我?”

刘志满咽了口唾沫,欲说还休。胖子抻了抻蓝色制服衣襟,望着刘志满的脸说:“具体情况,刘村长再考察下,确实够低保资格,我们不会怠慢,必然秉公办事的。”

刘志满嗫嚅着说,“那等村委会再研究研究,毕竟还有更需要扶持帮衬的村民。”

刘志满一行人走了后,我戳在院子里,冲着日影诅咒村长,“凭什么不给我报上去?你将小枣从我身边夺走,这仇我迟早要报的,我二狗子也不是省油的灯。”

我心情郁闷,老鸭子似的海逛在大街上。我明白刘志满这狗日的不会让好事降临在我头上,我恨自己没本事,最心仪的女人也成了村长的老婆。

我走在南河村的街面,把阳光下的身影摇晃成一条灰土土的蛇,有人扛着一捆甜高粱步伐蹒跚的朝家走,这时,工作组进了我娘的院子。

娘生活在我大哥那,大嫂对娘还可以。大哥大嫂没有虐待娘,可娘隔三差五悄悄往我这边跑,灰布围裙里不是盛着几枚热乎乎的笨鸡蛋,就是几张麦粉烙饼。

娘绽着一脸的菊花笑容催促我:“二狗子快吃,吃了下地干活。”

我的土地荒了,我的心也爬满了草,哪有闲情收拾我现在的日子。小枣是村长的女人了,她本该属于我的。

我想小枣,每天趁着刘志满去村委会办公的时候去找她,有时是上午九点,有时是黄昏。

小枣背着竹篓,拎着一柄月牙镰去西河塘那块红薯地割蔓儿喂猪。我沿着青纱帐般的玉米地穿过大半个村子,来到小枣割红薯蔓儿的堤坝。小枣穿着一件纱质的黄色短袖衫,弹力裤子是黑色的,她埋头割一会儿梗儿,停下来想心事。我从她身后走过去,“嗨!小枣。”

小枣早就知道我能来,手探进背篓里摸出一个香瓜,塞给我,“二狗子,你快走,别叫人看到,刘志满又要撒酒疯了。”

我啃了口香瓜,口舌生津,“甜!小枣,他敢欺负你,我就找他算账。”

小枣把割好的红薯梗装到背篓里,“……二狗,我清楚你对我好,可现在,我是刘志满的女人,我不想连累你!”

我弯下腰抱住小枣就亲,我像啃鸡大腿一样,将小枣啃得叭叭响。

小枣使劲推开我,“你再这样我永远不理你了。”

我怔怔的呆愣在那,小枣以前不是这么冷的,莫非我去她家的事儿被捅到刘村长那了?小枣,如果不是我二狗子救了你,恐怕你骨头渣子都烂了,我突然怨起小枣来。

我快步朝利民商店走去,我要在那里捕捉到谁是低保户的消息,也听听刘志满和小枣的八卦新闻。

除了晕几两老酒把自己灌醉,堵着小枣在某个角落啃一口,看一眼,我二狗子最开心的事儿,就是在利民商店,扎堆儿,我神经病似的,稀罕盯着便民商店的老板娘三草那两座高山。我七岁上,还吊在娘的身上,咂娘干瘪的奶子。

我小时候就住在娘的背篓里,娘到田地干活,背着我,饿了,娘懒得喂我吃的,将两只口袋奶子一丢,丢在后面,我不费力就能吃一顿小灶。

娘害了青光眼做了手术后,看东西模模糊糊,做饭洗衣也是摸索着干,大哥吹了几天嫂子的枕套风,接了娘去他家,娘放心不下我,娘来看我时一再嘱咐我,“找个人成个家啊!结过婚带个丫头也行。”

我说,“妈,我不娶,我就稀罕小枣。”

娘总叹口气,“小枣是村长的老婆,你就死了这个心吧!”

我朝地上砸了一坨痰,“妈,小枣是我的女人,她说过这辈子只喜欢我一个人!”

娘抹了把眼睛,其实,娘的泪从俺爹被三轮车轧死那年起就哭干了。

爹走的那年是七月上旬,月半弯。天塌了,哥高一了,不得不辍学,回家种地,侍弄果园子供我读书。

初三下半年,和我一个年级的小枣下学了,要去她城里的姑姑家,带带表哥的孩子。

小枣要走,我也不读了。

我想和小枣一起去城里闯闯。

离开这兔子不拉屎的南河村。

我说服了大哥,还有娘,坐上客车去了城里。

天这么蓝,高楼大厦富丽堂皇看得我和小枣眼珠子忙不过来了。城里人穿着得体,那些女人又打扮得很漂亮,我第一次乐了,我摸摸兜里临走时娘给的五百元钱,说,“小枣,咱在这租个店面,做快餐卖呗!”

小枣指着我的鼻子说,“你呀,哪有这么简单的事儿。我去问问姑姑家的生子表哥,再做打算。”

“你表哥叫你哄孩子,不会同意咱俩开店的。”

小枣说,“你找地儿住下,先打份工攒点钱再计划下一步。”

我好不容易在一家建筑工地找了推砖头,沙子,递钢筋,绑架子的杂活,吃住在简易工棚里。

等小枣的信儿,小枣来工地告诉我,表哥家雇了一个月嫂,不用她了。

我求工头李大哥留小枣在工地给四十号农民工做饭。

后来,工程竣工了,拿了工资,我们租了二十平米的小店做起了快餐。

小枣人美,声音也甜,加上饭菜好吃,价格不贵,回头客很多,把对面那家酒店的生意也抢了一些。

那天,绝对是一个不堪回首的日子。我拉着满满一三轮车蔬菜回来,车到店门口,就见两个男的,对着小枣拳打脚踢,我不顾一切的扑了上去,“奶奶的,你们敢欺负小枣!”

我没看清他们手里握着刀,我将小枣扒拉一边,喊她快走!

一个头发染成黄毛的瘦高个,吹了声口哨,这功夫从对面酒店又窜出四个男的,围拢了过来,好汉架不住一群狼,我高喊着,“小枣,你快跑,别管我!”

大腿和胸口窝只觉得冰凉几下,是刀子扎进去的凉……

我醒来时,娘和大哥,小枣都在。挑事的几个男的是那家酒店老板雇的,经过协商,私聊解决,可我的右腿,短了一截,一走路,一颠一颠的。

快餐店关门了,我揣着那点可怜兮兮的赔偿金滚回了南河村。

我是瘸着一条腿回的村子,娘抱着我的右腿叹气,不住地叹气。

娘说:“天老爷啊!俺没作孽,怎么二狗就变这样了?还有闺女嫁你吗?哪个挨千刀的豁害我的儿子!”

风一阵一阵的紧了,我是为小枣残了右腿。说这些又有什么用?从我回来,大哥过来看了我一次,扔下二百块钱说,“哥今年打短工,也挣不几个钱,璐璐还读中学,大凡有一点能耐,哥也会帮衬你,唉!”大嫂没来,小枣也不见了踪影。

那是八月了,南河村要换届选举新任村长。原来的老村长汪大强小脑出血出院后,说话吐字不清,走路拄着拐棍,无法胜任村长一职。刘志满高中文化,这几年承包了南河村几百亩荒山,栽植大片板栗,水果,早成了远近闻名的致富标兵了。

南河村有三个村长候选人,汪村长的侄儿汪伦,刚毕业的大专生,年轻有为,也在村人面前说过,如果他做村长一定带领乡亲们发家致富。

汪伦没有给任何人送礼,拉选票。

第二个就是刘志满,很多人都拥护他做村长,原因是之前出门打工的劳力,在他的果园做事,再也不必四处奔波,老婆汉子两地分居。

第三个是吴佩河,村里的会计早就想着村长的位子,做了十几年会计,换届选举几次,他都跃跃欲试,每次被淘汰出局,这会他下了大赌注。每户送去五十元,全村一百多户,去叩门,都一脸笑,收了钱,答应得很痛快。吴佩河是胸有成竹,他没看见刘志满有任何动作,和平时一样,在果园内忙碌。

吴佩河把钱拍在我手心时,我赫然发现是两张粉色的百元大钞,我是又激动,又感慨,心里嘀咕,你给我钱,我不会往外揣,至于选谁,那有我做主了。

吴佩河不给钱,我也不能投票刘志满。我与小枣青梅竹马,同一年生的。刘志满比我们大两岁,从小到大刘志满一直青睐小枣。可小枣爱的人是我,刘志满谢绝了很多上门提亲的,他是等小枣。

我瘸着腿去的村部,参加选举。我把我和娘两票投在吴佩河那里,拿人钱财了。

我想选举会上小枣准来,但我没料到小枣不仅穿红着绿来了,还投了刘志满一票,小枣在嘈杂的人群中,躲闪着我的目光。

我痛苦地发现小枣看刘志满的眼神变了,那里面包含的情愫是只有相爱的男女才有的。刘志满当了南河村村长,一个消息火山爆发般在大街小巷传扬开来,刘志满开着轿车载着小枣和她弟弟明明去城里了。

这消息在街上一传十十传百,说小枣的弟弟考上浙江什么大学,家里没钱供他读书,刘志满傍黑去小枣家给明明送来了二万元的学费,小枣的妈将女儿嫁给刘志满,最重要的条件就是供明明读完大学!

我拖着一条残腿去找小枣,路上很多人冲我摇头,他们说,“小枣爹妈就是个势力眼,看上刘志满有钱有势,可惜了二狗子这孩子,他和小枣从穿开裆裤好到现在。”

“也不能说小枣父母,小枣她爹没本事赚钱,儿子读不起书,不这么做,明明就窝在山里有啥出息?”

“对对,再说了,小枣能给二狗做媳妇吗?除非他有钱供明明上大学。”

“操!就二狗那腿都残废了,还想癞蛤蟆吃天鹅肉?”

……

两只乌鸦停在一棵柳树上聒噪,我心烦意乱,猫腰捡起一块石头朝树顶砸去,乌鸦吓飞了,几个人看到我,做了鸟兽散。

我跌跌撞撞撞开了小枣家的大铁门,一抬眼珠子正巧碰到刘志满和小枣牵着手,有说有笑地朝外走。

小枣看见我急忙撒手,低着头。

刘志满堆着一副笑脸,喊了声:“呦呵,二狗子,这么巧,你是?”

我刺棱着脖颈,气呼呼地说:“你别装大尾巴狼好吧?明知故问。小枣,你怎么解释?以前信誓旦旦对我说,非我不嫁,我他妈为了你瘸了一条腿,你良心被狗吃了?转身就攀上刘志满村长的高枝,你还是人吗?”

我凑上前去,拽小枣的手,刘志满伸出胳膊一扒拉,我差点摔倒,眼睛瞅着篱笆墙上的一块石头,我抓在手里,就扔了过去。

只听刘志满“啊!妈呀。”一声惨叫,他的脑壳出血了,小枣哭喊着:“志满!志满,你……你没事吧?二狗子,你个混蛋,你怎么下狠手!”

争吵声引来了小枣的父母和弟弟明明。明明年轻力壮,见刘志满脑壳流血了,眼睛瞪得像牛眼,“二狗子,你个倒霉蛋,成事不足败事有余。我姐掀到臭水坑里也不会嫁给你的!”

“明明,快,开我车,送我去市医院,别和他吵吵把火了……”

小枣眼泪汪汪地吼,“二狗子,你还不滚!快走,走得越远越好,我再也不想看到你!”

小枣的父亲握着铁锨,大声呵斥我,“你再不滚,我铁锨不留情面,打小的时候,我就没看上你,你家穷得生疼,我闺女给你还不是跳进火坑。”

“我就不信了,日头永远照你们头顶!我我二狗子不吃一顿饺子!操!”

“爹,我和明明送志满去医院!”明明把车开过来,小枣扶着刘志满进了后车座。

沙土地上洇着拳头大的一滩血迹。

我还想和小枣的爹干几句,这个老头使出杀手锏,“二狗子,不是我瞧不起你,如果你马上拿出两万,送明明上大学,我就把小枣嫁给你。你拿不出来,就给我走人!”小枣的爹,咔哒插上了铁门,扭头回屋了。

我又气又恨,皆斯底里地嚎叫:“苏小枣——你害苦了我,我就缠着你!”

我学会了醉酒,不修边幅,小枣就是那年元旦和刘志满结婚的。

小枣的父母怕我闹他们的喜宴,头两天就找到我大哥,叫我大哥看着我,要是再嘚瑟,刘村长就去报警,上回把刘志满头打破缝了六针,如果不是小枣拦着,刘志满早将他弄进派出所了。

大哥那几日一刻不离我左右,我上茅房他也跟着,我烦死了,我说,“哥,你可是我亲哥,胳膊肘朝外拐,你眼睁睁看你弟弟打光棍好玩吗?”

大哥喉结动了一下,咕噜吞进一口唾沫,“二狗子,你今非昔比了,你好胳膊好腿能赚票子,小枣她爸妈兴许考虑把闺女嫁给你,就那两财迷,十个二狗子也填不满他家那个窟窿,你死心吧!”

我仰着脖儿望着天上的太阳,我突然觉得这个世界真是善变,小枣变了,变的我不认识了。

我听着刘志满家唢呐声声,鞭炮齐鸣,人们欢呼雀跃,就是去不了。

大哥握着拳头,朝家里那张破桌子砸了去,我的心在滴血,一滴滴的血,血流成河。

“哥,我要喝酒!”

大哥眼睛充血,递来半瓶老村长酒,大哥下地在厨房端来一盘小白菜炒蚕,没有说话。

我闷头喝酒,也不吃菜。

“你吃菜,别喝坏了胃!”哥说。

“喝死拉倒,一了百了。”我说。

大哥看了我一眼,拿来一只杯子,倒了一杯酒,也喝了起来。

小枣结婚那晚,我和大哥都醉了,躺在炕上,像头死猪。

小枣成了村长的老婆,我一直缠着她,我始终感到小枣心里还有我。

门口的柳树绿了又黄,小枣嫁给刘志满三年了,还没有孩子。

我娘的眼睛就是小枣结婚那阵儿,一股火得了青光眼。娘去了大哥家,我就没有牵挂了,唯一放不下的是小枣。

我想入非非,我有一个念头,我要把小枣那块地种了,于是,我瞄着她的行踪,她每次去西荷塘那块红薯地割蔓儿,我都能堵住她,她的背篓里总有吃的给我。

我对她越来越依赖,可今天,她居然发狠,说再也不要见到我。

我鸭步一样挪腾到三草的便民商店,屋里两盘麻将干得热火朝天,三草穿着半截子花裤衩,摇着扇子坐在柜台里,看我晃进去,嘴一撇,用手扇了下我卷来的汗臭味儿,“喂!我说二狗子啊!你这怂样,又想小枣了?一喝酒,我就知道你想小枣了。”

三草麻溜打来二两小酒,抓了一袋卤猪蹄,“吃吧,喝吧。吃饱了,喝足了,去见阎王爷还做个饱死鬼。”

旁边麻将桌上传过来一句话:“二狗子啊,听说,你那低保名额被刘村长安排给王多胜了。你小子就别白日做梦了,小枣也不是好鸟,她吹一下枕套风,你二狗子低保户板上钉钉。唉!人啊!”

三草骂了句:“你个猪,别哪壶不开提哪壶啊!二狗子有啥用?王多胜的女婿可是市委的什么秘书!”

三草吐了一口痰,“哎!这低保的事儿真定下来了吗?”

那边一边哗啦啦洗牌,一边有人接茬:“你们眼拙啊,公告不都贴在村委会墙上了?”

……

“喂喂!二狗子,你还没给钱呢!”身后传来三草的吆喝,我头也没回,拎着酒瓶子出了店里。

我去大哥家和娘待了一下午,我叮嘱娘,风湿老寒腿多注意点,别受凉了。心要宽一点,该吃吃,该睡睡。

娘摸摸我的头,“二狗子,你发烧了,说胡话?往常你没这么多话,你可别吓唬娘啊!”

我打了个饱嗝,“娘,我能有啥事?我就是想您了,你在大哥这里我也放心了,娘,我……我想吃口奶……”

“这二狗子咋了?疯了?”娘哆嗦着嘴唇说,“二狗子,娘最割舍不下的就是你,娘也看不见你了,你在娘的手心里端着呢,千万别胡来啊!”

我抱着娘瘦弱的身子,掀开她的衣衫,我将头拱在娘的怀里,张开嘴……

猎猎的北风,呼啦啦地旋起一枚枚落叶,这些凋零的叶子飞跑着,追逐着,一串串,一堆堆,都聚拢在南河村那片开满野菊花的山谷。几只乌鸦抖动着翅膀,朝着两堆刚隆起的坟墓,斜飞了下来。

坟墓前最后离开的那个人,接了一个电话,嘴角掠过一丝释然的笑:“小梅,我明天就提拔你做妇联主任。”

南河村大街上一位老人嗓哑着嗓子喊着:“儿啊!你为啥想不开……你等等娘啊!”

便民店里,十几个人还在议论,刘村长家昨晚一阵惊天动地的爆炸声。

这个夜晚,月半弯。

webwxgetmsgimg (1).jpg (161.49 KB, 下载次数: 710)

webwxgetmsgimg (1).jpg

评分

来自 32#

看文章先看标题,《月半弯》这个标题起得好,让人感受到一种残缺之美。小说里的主人公二狗子为了心上人被打成残疾,因为残疾不但心上人离他而去,也让他失去了相应的理智,偏激、颓废、自暴自弃。有句话说:身残志不残,二狗子因为身残志也残了,这是造成他人生悲剧的主要原因。意蕴深厚,主题和正文相映成辉,欣赏!
看到标题就溜进来了
我的天,我都呼呼了,你还发文
铁打的人也被你折腾成精神病,这么晚不休息
前来欣赏老师佳作,问好!
欣赏枫版佳作,加分支持
痴恋成魔,害了自己,也害了别人。枫版的小说,让人看了爱不释手。
先加分支持,回头慢品!
夜莺 发表于 2017-9-6 23:08
看到标题就溜进来了

这么晚没休息啊?美女。到微信给俺娃投票好吗?
郭子贝 发表于 2017-9-6 23:17
前来欣赏老师佳作,问好!

辛苦了,楼主。
临沂风铃 发表于 2017-9-7 04:43
痴恋成魔,害了自己,也害了别人。枫版的小说,让人看了爱不释手。

这么早啊,玲儿,茶。
戏笑九宫 发表于 2017-9-7 05:38
先加分支持,回头慢品!

九宫老师,到微信给俺娃投票好吗?
毕雨民 发表于 2017-9-6 23:12
我的天,我都呼呼了,你还发文

昨个忘喊你微信投票。
砖头儿 发表于 2017-9-6 23:13

我是精神病,没办法。
砖头儿 发表于 2017-9-6 23:13

你忍耐点吧,呵呵。