中财论坛

[原创] 张老师晕了

李校长对张老师道:“王老师要生孩子了。你就暂代替王老师做一年级三班班主任。”

“校长放心,我一定会努力干好这个班主任。”

张老师刚从校长办公室出来,就碰到教务处陈主任。

陈主任对张老师道:“张老师,听说你做一三班班主任了。我儿子陈小东也在一三班。呵呵,他有点调皮,他要是不听话,不好好学习,张老师尽管放开手脚教育。拜托了。”

“陈主任客气了,男孩子调皮很正常嘛。能做贵公子的班主任是我的荣幸。请主任放心,都是自家人,我会多多关照贵公子的。”

张老师刚走进一三班教室,他看到陈小东和一个男同学打架。

张老师急忙喊道:“住手,我是你们新班主任张老师。”

在她喊住手的时候,陈小东把那个男同学推倒在地,而那个男同学在倒地的瞬间,右手乱抓,也把陈小东的脸挠一下。

张老师惊呼一声,急忙来到陈小东面前仔细端详他的脸关心道:“小东,脸疼不疼?”

小东低着头小声道:“不疼。”

张老师用嘴轻轻在小东脸上吹了吹道:“一定是他欺负你了。别怕,老师这就给你出气。”

接着张老师怒道:“不好好学习,你叫啥名?为啥打陈小东?”

那个同学嗫嚅地说:“老师,我叫洪涛,是陈小东打我。”

“胡说,我看到你用手挠陈小东,你看他脸上被你挠的印很红很红,都快流血了。”

这时班里其他同学都说道:“老师,是陈小东欺负他。”

张老师不理同学们的话,她对陈小东说道:“你先回到座位上,老师去批评洪涛。”

张老师不由分说,用手揪起洪涛的衣领往教室外走廊里走去。

在走廊外,张老师怒道:“你竟敢挠同学?先在走廊里罚站,等下课到办公室再说。”

下课后,张老师一边走一边训洪涛。

在办公室,张老师怒冲冲对洪涛说:“今天你不用上课了,回家请家长来。”

“老师,我不敢了。你别叫我请家长好吗?”

“不行。必须请家长。”

“我爸爸妈妈不在家。”

“你说啥?”

“妈妈公司忙。爸爸开会了。”

“怪不得你不好好学习上课打架呢。你爸爸妈妈如此不负责任,今天必须请家长。”

这时数学老师悄悄把张老师拉到一边道:“张老师,听说洪涛他爸爸是教育局副局长。局长肯定很忙,要是没啥事,就别请家长了。你看把洪涛吓得。”

“啊?洪涛他爸爸是教育局副局长?”

张老师立即挤满笑容道:“洪涛呀,乖。老师问你,你爸爸是教育局副局长吗?”

见洪涛点点头,张老师立即拿出电话给陈主任道:“陈主任,你的儿子太厉害了。在班上不好好学习,今天还把洪涛同学推到了。唉。小孩子正长身体,骨头没发育好,要是摔个好歹,我也没办法给洪涛家长交代。”

“啊?洪涛怎样了?要不要紧?”

“我建议你最好带洪涛去医院检查一下,我也好给洪涛家长交代。”

第二天上课前,张老师对洪涛大喝一声:“小骗子。没想到这么小居然敢骗老师?”

洪涛听老师大声吵自己,他疑惑地问:“老师,我咋了?”

“你咋了?你不仅上课欺负陈小东,还竟敢骗老师说你爸爸是副局长?现在立刻回家请家长。”

张老师对洪涛妈妈怒道:“这位家长呀,孩子是祖国的未来,更是你们的希望。做家长的不能把孩子往学校一扔不管了,要积极配合学校同时抓孩子的学习和品德。”

洪涛妈妈连连点头道:“张老师说得对。平时他爸爸工作忙,可是我对孩子学习也抓得很紧呀?洪涛怎么了?”

张老师冷笑一声道:“先不说洪涛不好好学习跟同学打架……”

洪涛妈妈急忙问道:“洪涛打架了?”

“你知道洪涛打的谁家孩子?是我们学校教务主任陈主任的公子。”

“啊?孩子怎样了,我现在领孩子去医院看看,然后给人家道歉。”

“算了。人家陈大主任不计较了。对了,你孩子的爸爸是教育局副局长?”

洪涛妈妈点点头道:“是呀?”

张老师哈哈大笑道:“有其母必有其子。我劝你们还是把洪涛转学吧。我不教骗子学生。”

“张老师,谁是骗子?啥意思?”

“我托人查了乡教育局副局长名单。有李副局长、赵副局长、汪副局长、杜副局长,偏偏没有洪副局长。我就不明白了,干嘛说谎呢?”

洪涛妈妈笑道:“原来这样呀,哈哈哈。我老公不是乡教育局副局长,他是县教育局副局长。”

张老师闻听立即愣住了……

看到洪涛母子离开的背影,张老师猛地搧自己一个嘴巴道:“笨蛋。怎会闹成这样呢?”

评分

来自 18#

教师是人类灵魂的工程师,是让人尊重的职业。但教师也是平常人中的一员,有着和平常人一样的七情六欲。文中的张老师就是很善于见风使舵的的势力小人。小说用讽刺、犀利的笔锋,通过对话塑造出一个教师行业里的反面人物,生动形象,呼之欲出。欣赏!
来自 41#

作品看似一件小事,折射出有的人趋炎附势的本性,老师本是塑造灵魂的工程师,是教书育人的职业。文章就地取材,对话精彩,张老师这个人物塑造得生动形象,故事具有警示意义。
有两处瑕疵:一个是陈晓东和陈小东,名字前后不符。
另一个是“我老公不是乡教育局副局长,是县教育局局长……”,我们国家乡一级不设教育局,教育行政部门最低一级只有县教育局。
问候卫斯理老师,说得不对请老师多多包涵。

先加分,再细读
有趣的故事,丑恶的嘴脸!势利眼,教不好,不配做老师
卫老哥把一个不看事实真相,欺下媚上的老师的形象写活了。看过这篇文章,不由替祖国的下一代担心,这样的老师,能教育好学生吗?
临沂风铃 发表于 2017-9-7 17:45
卫老哥把一个不看事实真相,欺下媚上的老师的形象写活了。看过这篇文章,不由替祖国的下一代担心,这样的老 ...

为人师表,理应教书育人。像文章里那个张老师令人愤慨。
武如 发表于 2017-9-7 17:44
有趣的故事,丑恶的嘴脸!势利眼,教不好,不配做老师

谢谢老师光临赏读。希望通过该文能警示那些势利眼的老师。

谢谢风铃丫头。
我在写字,先加分,写完字再细看。
徐得荣 发表于 2017-9-7 18:24
我在写字,先加分,写完字再细看。

没事,感谢老师光临
我来了来了,哥哥
老卫这是献给教师节的礼物吧!哈哈!
小说刻画了一副势利的嘴脸,有着《变色龙》的味道。
可见教师队伍里也有着不少的败类。
老师的责任是教书育人,所以,老师本身的素质与修养十分重要。
文中的老师是反面教材。
老卫大哥还是一如既往地关注社会上的焦点问题,并以此为题做出阐述。
问候大哥,遥祝一切顺遂!
紫玉清凉 发表于 2017-9-7 21:37
老师的责任是教书育人,所以,老师本身的素质与修养十分重要。
文中的老师是反面教材。
老卫大哥还是一如 ...

哎呀稀客呀。欢迎欢迎。丫头快请坐。谢谢丫头光临赏读。敬茶。
九月盛菊 发表于 2017-9-7 21:32
老卫这是献给教师节的礼物吧!哈哈!
小说刻画了一副势利的嘴脸,有着《变色龙》的味道。
可见教师队伍里 ...

真心希望某些世俗的老师能醒悟。阿弥陀佛。欢迎老师光临。敬茶。
前来欣赏佳作,问好卫斯理老师!