中财论坛

[原创] 漫谈养狗

近年来养狗的明显多了起来。

不管是小区里的楼上楼下,还是晨练的人群中,大金毛小哈巴随处可见。神奇的微信朋友圈更是有狗儿的一席之地,有些中老年妇女把每天晒狗儿的吃喝拉撒当成了事业来做。

我非爱狗人士,也非虐待动物的人,对于养狗持中庸态度,那就是狗主人无论怎么样的态度来待狗--如侍奉爹妈,如亲生儿女,那都是狗主人的事,都值得尊重,但千万不要以己推人,让别人也像对待爹妈或儿女一样,接受你的宠物。

上个月去同学家看望,同学留我在家吃饭,他家中就有一小狗,在我腿边蹭来蹭去。我很恐惶,毕竟狂犬病的死亡率高悬头上,对于从不接触宠物的我无法不去设想那种后果。这顿饭吃得如坐针毡,终于忍不出提出能否把狗领走。同学倒是遵从我的意愿,把狗关在门外,孰料嫂夫人突然回来,抱着狗进来和我聊天,还说这狗是喜欢我才蹭我,说着对嘴还亲了狗儿一口……一下我就崩溃了,狗喜欢我,你怎么知道?你说喜欢就喜欢了?考没考虑我的感受?

楼下邻居也养了一只小狗,叫声奇响,上楼下楼之时经常提防,但防不胜防,他家人出门的时候总带着狗,有几次突然大叫,本身有心脏病的我经常吓得心头乱跳。有一次吓着我了,下意识地把手里的书就砸了过去,狗跑进屋里了,主人出来道歉。我说你道歉有什么用?这也不是一次两次了,它倒成了劫道的了。这狗主人还是识趣的,那以后开门时总是约束着小狗,但吓着人的时候仍然免不了。

其实,很多年前都住平房,几乎家家养狗,但那时候的狗都是拴着的,哪有这么散养的?“狗是人类忠实的朋友”--这是人类人为的臆造,狗是不是这么想的,人又怎么知道?人心尚且隔肚皮,何况狗心?那时候法制不健全,人民生活水平低下,文化也低,但对养狗这方面,倒还能自律。感觉那时候养狗,多数是把狗当成畜类的,作用无非看家护院,给家人壮胆,震慑小偷和歹人。所以给狗的待遇也只平常,随便寻几块木板和破烂的油毡纸,钉个四面透风的狗窝,狗食也马马虎虎,残羹剩饭不管香臭的就给了它。狗也不挑剔,吃饱了便是乐事。人和狗之间也有感情,狗死了也有人会流泪,但等级还是分明的,它是畜,人是人。

现在经济发展了,生活水平高了,各种怪相也难免滋生,这养狗不拴绳就是其中一种吧。当狗吓着别人的时候,狗主人第一反应多是“它不咬人”,说得理直气壮的,好象真理就在自己这边。可别人是不是这么想呢?

就在上周,据《成都商报》报道,8月30日中午,成都邓女士下楼买东西,顺便将6个月大的金毛带出门遛,没拴绳。超市门口,金毛朝一名小孩跑去,小孩家长立即护住小孩,另一名家长则一脚将狗踹开。邓女士见狗被踹,上前理论,双方随后发生肢体冲突。邓女士被打得几乎毁容,网友却大半叫打得好。

这件事就是体现了不文明养狗的行为,已经在民间有一定的积怨了,此时的为“打人者”叫好,不过是将自己心中固有的怨恨一并释放罢了。邓女士可能把金毛当成了父母,孝敬呵护,谁领着父母上街要拴绳子?金毛奔向小孩,在她心中是自己的父母去喜欢那个小孩了,小孩应该礼貌地迎合。可在孩子家长眼里,过来的是一条畜生,这畜生极可能伤害孩子,他们多半也怕金毛,但为了孩子勇敢地动脚了。邓女士也许觉得自己没有错,反而是对方欠缺礼数,我也不好说她对与错,但起码知道她没有站在对方的角度考虑。若是不那么自私,把狗拴好,远离人群,自己在家与它同吃同住,甚至同生共死,也是让人尊重的。不能因为你爱就要求别人也爱,汝之蜜糖,人之砒霜,当你的狗给别人带来恐慌时,无论什么理由,都得反思自己。

从这个角度来说,我对邓女士被暴打,不是特别同情。当然,如果只是孩子的母亲动手了,我可能也会叫好,但孩子的父亲也动手了,我却觉得不可思议。在我们东北,虽然民风剽悍,但极少有男人打女人的。我亲眼见过两对夫妻争执,两个女人薅头发撕扯着,最后滚在一起抓得满脸血,但两个男人就在那互相对骂,没有一个人去掺和女人的斗争,即便有一位最后被咬坏手指,惨呼连连,两个爷们儿也没有掺和。打架,也得有风度,男人的力量和女人能相等吗?大男人和女人动手还要不要脸?当然,这只是对于这场不文明养狗的风波的一点题外话?

城市不文明养狗的趋势呈上升状况,真希望法制能尽快约束这种行为。否则的话,明天我养条蛇,后天他养只老虎,都能招摇过市吗?与这些毒蛇猛兽相比,狗有区别吗?如果有,那也是在狗主人的心中有区别,想没想过其他人的心里阴影呢?你爱,不等于别人也爱!

作者写了现实生活中的实情,尽管国家也采取了一些措施,象收管理费啦等等,其实,养宠物的人,不在乎那几个小钱,叫他们养去吧,谁叫他们那么有钱呢?
怕狗也是一种心理。我一朋友不爱狗狗,因为据说狗狗身上有细菌,网上爆料说一种蝇传播那个叫眼线虫的,对婴儿很不好。于是她的女儿也怕狗,这于当家长的时不时提起狗狗的不良有关。于是乎每每遇狗总是惊呼,哪怕是善意的狗,也总是引起一片混乱。
而我的待狗之道就是不怕狗,更不得罪狗。因为越怕它就越想来凑趣。而狗的记性超好,如得罪一次,那么今后再遇上就绝对不会消停,它会冲着你汪汪汪叫个不停,过来叫,过去还叫。
时光安然 发表于 2017-9-8 09:44
怕狗也是一种心理。我一朋友不爱狗狗,因为据说狗狗身上有细菌,网上爆料说一种蝇传播那个叫眼线虫的,对婴 ...

面对同样的动物,心理承受不同。所以,最好是拴上。
河西村夫 发表于 2017-9-7 20:34
作者写了现实生活中的实情,尽管国家也采取了一些措施,象收管理费啦等等,其实,养宠物的人,不在乎那几个 ...

养不是问题,问题是拴绳。
文明社会应该本着换位思考,自己的喜好不妨碍他人
养狗成了不少人的最爱,但有一个前提,必须不影响他人。
成都的邓女士挨打,肯定会蠃来叫好声,因为她有错在先。事实上,生活中不少狗主人有意无意在积怨,一些受狗狗之气的市民自然会声援。
养宠物对与错表现在是否影响但他人日常生活。这是一个公德心的问题。
闫广慧 发表于 2017-9-9 08:55
养宠物对与错表现在是否影响但他人日常生活。这是一个公德心的问题。

对,就是太自私了,什么心都忘了。
秋实 发表于 2017-9-8 21:51
养狗成了不少人的最爱,但有一个前提,必须不影响他人。
成都的邓女士挨打,肯定会蠃来叫好声,因为她有错 ...

不影响他人,和狗同生共死也没人管你。
微风轻拂 发表于 2017-9-8 15:09
文明社会应该本着换位思考,自己的喜好不妨碍他人

已欲,亦勿施于人。
我倒是喜欢小动物,不只是狗。但区别还是要区别对待的,就如文中所说:人是人,畜生是畜生。
畜生固然无知,但人起码得知道:自己有自己的自由,但前提是不影响他人的自由。
水如空 发表于 2017-9-11 13:53
我倒是喜欢小动物,不只是狗。但区别还是要区别对待的,就如文中所说:人是人,畜生是畜生。
畜生固然无知 ...

刚才去晨练,又让狗给吓着了。你说恨人还是恨狗?