中财论坛

[原创] 今夜撞鬼

王二栓:反正我是不出去了,去他妈的钞票,挣再多的钱,又怎能换回我爹,等到人都死了才来痛苦流涕,有什么卵用?我不能再犯同样的错误,我要陪着老母亲,让她好好度过余生。

李木匠:我也不去了,什么狗屁家具厂,不要了,趁着母亲还在,多陪陪她!

杨老八:你们真不去了吗,那我也不去了,明天就去把机票退了!

旁白:此时树林里传来异口同声的声音,那声音慈祥而亲切:去吧,好好干!

这个结局,痛快!给力!
九月盛菊 发表于 2017-9-9 09:13
王二栓:反正我是不出去了,去他妈的钞票,挣再多的钱,又怎能换回我爹,等到人都死了才来痛苦流涕,有什么 ...

谢谢老师赏析,慕容给你泡好茶,您多多指教!
慕容彬 发表于 2017-9-9 06:39
卫哥来啦,喝茶先

好咧。我:不客气了。茶好香醇。
前来欣赏,问好慕容彬老师!
有个前后矛盾的地方:
李木匠:应该不会啊,虽说我父亲是凶死,可我们兄弟,姊妹可都是完婚结配好了的,哪家不是有儿有女,后继有人,加上我母亲去年也过世了,他还有什么什么好留恋的!
李木匠:我也不去了,什么狗屁家具厂,不要了,趁着母亲还在,多陪陪她!
前面母亲去世了,后面趁着母亲还在
关注留守老人的好文,加分!
郭子贝 发表于 2017-9-9 10:22
有个前后矛盾的地方:
李木匠:应该不会啊,虽说我父亲是凶死,可我们兄弟,姊妹可都是完婚结配好了的,哪 ...

子贝兄认真地态度让我敬佩,马上改过,晚上些东西,有点仓促和大意,见谅!
九月盛菊 发表于 2017-9-9 09:11
打工仔的苦恼,不仅仅是远离妻子儿女,也包含着难以尽孝。留守在家的老人,因为无人照顾,孤苦伶仃,自寻短 ...

每次九月留墨,我都受益良多,说实话,这个平台给了我继续写作的动力,还能得到老师们的点评,从中可以学到很多东西,不说了,一切尽在不言中!
感觉吓人呼啦的,呵呵
感觉层次性偏差,既然全篇对话形式,就不能这个说了那个说,这样乱,而且气氛也容易破坏。不如一个人说到底,几个人说同一件事,有意思。
当然这都是我感觉。
田舍郎 发表于 2017-9-9 12:05
感觉吓人呼啦的,呵呵
感觉层次性偏差,既然全篇对话形式,就不能这个说了那个说,这样乱,而且气氛也容易 ...

文友留评,慕容铭记在心,文字这东西可不简单,我也是在摸索中,希望拍砖指点。

自古以来,“好男儿志在四方”和“父母在,不远游”就是一个很突出的矛盾。事业和亲情到底哪一方面更重更要,相信本文给了读者一个很好的启示。
都知道“借酒消愁愁更愁
”,故事里的三位主人公借酒说鬼,会不会把鬼说得更加神乎其神?惹人注目的标题,引人入胜的开头,动人心弦、发人深思的作品。欣赏!
都说鬼怕恶人,反过来,不是大恶之人都怕鬼,所以不孝的毛病被鬼给吓好了。
本篇的普遍意义在于,对于其他不孝子也可以照方抓药,开展教育。
农村青壮劳力进程打工多有无奈,但这三个人有没有赚到钱呢?肯定是干了大买卖,否则怎么会坐飞机、和美国人做跨国贸易呢?只是,这么有钱,为什么要去土地庙睡一晚?或许,打赌的钱比买卖挣的多。
旁白的是谁?某个鬼,还是作者?
草舍煮字 发表于 2017-9-9 15:12
都说鬼怕恶人,反过来,不是大恶之人都怕鬼,所以不孝的毛病被鬼给吓好了。
本篇的普遍意义在于,对于其他 ...

每次看到“草舍煮字”老师,我是心里既怕又敬,想着要是当初多读点书,今天便会好些,写东西便不会这么肤浅和不堪。草舍老师的批评字字如金,学生一定端正学习的态度,以后可要多多指点,敬茶先!
慕容彬 发表于 2017-9-9 16:31
每次看到“草舍煮字”老师,我是心里既怕又敬,想着要是当初多读点书,今天便会好些,写东西便不会这么肤 ...

冒昧了。
我懂你的意思,三个人信鬼才会有这些酒中议论。因此不宜把鬼写得这么真实,重点是他们是通过自省后,回归孝道的。本身他们就是有孝心的人,环境造成的无奈。所以文中可以有个交代,鬼是他们酒后的幻境。
旁白的内容应该通过人物的活动表现出来,而不要由作者参与交代或者议论抒情。
你我文友,相互扶持,不可以客气了。