中财论坛

[原创] 今夜撞鬼

晚上九点左右,三个过命交情的酒友在经常聚集的小店里喝着啤酒,酒过多巡大家都有七分醉意,聊着聊着聊起了关于灵异的事。

左:杨老八右:李木匠中:王二栓

李木匠:哎,人这一生,短暂而又漫长,顺理成章而矛盾兼容,前几天你父亲不是走了吗,心情有没有平复些!

杨老八:有什么不能平复的,老人归老路,每个人都有这么一天呢,到你我那天,还不是一样,我难过的事他老人家为什么不选择寿终正寝,而是选择上吊自杀,好歹我们也兄弟姊妹七八个,搞得大家脸上都没光。

李木匠:其实站在他老人家的角度,也是能理解的,四十多年的糖尿病史,好活赖活二十几年,每天都泡在药罐子里,吃药吃得人不像人,鬼不像鬼,你看看他的头发,既不像秃顶,也不像正常的脱发,东一根西一根的,脸也苍白得像一张白纸,走路嘛,随时感觉要倒了一般,活着其实也可怜啊。

王二栓:你们俩别说这么瘆人的事好不好,一想到把你父亲从绳子解下来的情形我现在都还后怕,舌头伸得老长老长的,整张脸都变形了。

杨老八:呵,是不是男人哟,枉自生了男人的家伙什儿!

王二栓:你还别说,平时我的胆量你又不是不知道,敢一个人夜班三更去后山土地庙,还在那里睡到天亮的,除了我,怕是难找出第二个!只是这次木匠老爹的死,你们不觉得十分诡异吗,装棺材的时候他的眼睛一直在望着李木匠,手好像也动了一下。

李木匠:别他妈瞎说,我父亲的眼睛不是闭得好好的吗,还手动了一下,怕是你动的吧?难不成老头子还对我有意见不成?

杨老八:我好像也看到了唉,那天晚上都凌晨一点多了,风大雨大的,狗又吵得厉害,给你父亲装棺可是个累活,怎么塞也塞不进去,像弄个醉酒的人一样,给死人装棺我可不是一回两回了,从没见过这么吓人的,不像是装死人,倒像是在装活人……

李木匠:你们俩唱双簧的吧,怕不是想吓唬我吧,当时我也在场,可不见有什么不一样的。

王二栓:李木匠,怕是你心里有鬼吧,我们说的都是大实话,信不信由你,本来上吊死的人都死相难看,可是你父亲,着实是让我心里非常的忐忑不安,他该不会是还在眷恋些什么吧?

李木匠:应该不会啊,虽说我父亲是凶死,可我们兄弟,姊妹可都是完婚结配好了的,哪家不是有儿有女,后继有人,加上我母亲去年也过世了,他还有什么什么好留恋的!

杨老八:是啊,谁家老人不是牵挂儿女才会有所挂念呢,这我倒想不通了,若果不是因为这些,他为什么就那么难装棺呢?

王二栓:该不会是……

杨老八:唉,唉,唉!说话说完,别藏着掖着,到底怎么回事,难道你知道些什么?

王二栓:我也只是猜测,不过估计八九不离十,这老头,不会这么小心眼吧。

李木匠:你说好了,又不是什么外人,尽管说,就算是对我有什么触犯,也不怪你!

王二栓:你父亲死的头天,独自一个人带了一些香蜡纸烛,还抱了一只鸡,神色也不太对劲,好像嘴里还嘟囔着些什么。我感觉有些好奇就跟着他去了,我发现他是奔着土地庙去的,当时我心里就犯嘀咕了,这老头好端端的去土地庙干嘛呀,那里虽然是土地庙,却早在三年前就变成穷凶之地了呀,平时都没有人敢去,他去干嘛呢……

杨老八:你这么一说我倒想起来了,这几年除了你,还真没有人去过那间破庙,不是这样,你也不会有“王有胆”这个绰号,后来呢,后来怎样了,你接着说!

王二栓:后来我看见老头子在那里上了香,跪着烧钱纸,后面还把鸡也杀了,鸡血喷了一地,可能是老头子不会杀鸡的缘故,他把鸡丢在地上后不一会儿又起来跑了,他追了出去,也不知道后面追着没有。

李木匠:不对呀,我爹杀鸡可是个能手,你别看他平时病恹恹的,杀鸡可从来没失过手,他杀鸡只消把刀往鸡脖子上轻轻一抹,叫都不会叫一声,鸡就死了,怎么会有你说得这种事,不会你是看错人了吧?

王二栓:你也是扯淡,老爷子和我们在一起多少年了,我会认错,他就是化成了灰,我也认得。

杨老八:你丫可别乱说,小心老头子晚上找你喝茶!

王二栓:呵呵,你吓我呀,有本事你现在陪我去土地庙走一趟,晚上在那里住一宿。

杨老八:算了吧,我可不想回不来,你小子不是为了打赌那点钱,相信你也没那个熊胆,三年前的事看样子你是忘了,李木匠他幺叔怎么死的!那可是是面目全非,死无全尸啊,也不知是造了什么孽,落得如此下场!

李木匠:大家都说是被冤鬼吓死的,可法医说是被豹子咬死的,我也不知道该信哪一边,可土地庙方圆几十里,树木就稀稀拉拉几根,哪里会有豹子,这想想都不可能,豹子能把人咬得七孔流血吗?

王二栓:那天我尾随你父亲到了土地庙后,最让我吃惊的还是你父亲跪在土地面前说得那番话,他好像是在埋怨你家兄弟几个,他一直叨叨叨地说,边说边掉眼泪,后来竟大声的哭了出来,我想过去劝他,可又感觉劝也无济于事,因为他太伤心了。

李木匠:他都说了些什么呀,你说来听听。

王二栓:这个嘛……有点说不出口。

李木匠:你说,我不怪你,我父亲都死了,还有什么不能说的,我也想听听!

王二栓:他说你几个龟儿子一天只记得赚钱赚钱,把他一个人丢在家里,孙子也全都带到城里念书,几幢大房子就剩他一个人孤苦伶仃的住着,生病了也没个人嘘寒问暖,倒不如随你母亲去了。

李木匠:他,他,他真是这么说的吗?

王二栓:我有什么必要骗你,大家朋友一场,当时我也没想到他真的这么想不开,回来就上吊了。

杨老八:老人家真的是太孤独了,我们在家就看他每天一个人坐在院子里发呆,时不时还会念叨你母亲的名字,看着去往县城的路,潸然泪下。有时得空我去陪他聊会儿天,他高兴之余,把我当成是你,一遍又一遍地叫你的名字。

王二栓:说得也是,现在大家都忙着打工的打工,当老板的当老板,老人嘛,就留下来看家,这么大一个村子,老年人就占了大半,开朗些的老年人还好,性格孤僻的就待在家里,没个人说话,确实是让人痛心难过啊。

李木匠:你们说的都有道理,可家家都有本难念的经啊,谁不想常伴老人左右以尽孝道,可现实就是这样,迫于生计,不得不将老人这样不合理的安排,试问有几个年轻人,又能做到长伴老人膝前?

杨老八:忘了问你了,木匠,你父亲回煞(过世的人埋葬后,魂魄会在七天后回家一次,和家人作最后的永别,家人在堂屋撒上薄薄的一层灰,通过灰上留下的脚印,来验证亡者是否回来过,以及投生成人或者是动物)了没有?

李木匠:回过了,是猫。

王二栓:这倒也好,老人家来生可就没这么孤单寂寞了,猫是人类的宠儿,每天好吃好喝伺候着,遇到好的人家,更是备受宠溺,再不用一个人孤孤单单的了。

杨老八:栓子,你当时在土地庙的住了一晚,说实话,有没有发生点什么,别藏着,即使有些什么让你难堪的事,我们也会为你保密,绝不会说出去的。

旁白:三个人酒到酣处,已经到了无话不谈的地步,酒这个东西,没醉时你控制他,喝醉后它控制你。此时夜更深了小酒店里,除了老板娘在打瞌睡,只剩哥仨还在喝酒了。

王二栓:这个嘛……都过去了,不说了好吗,?

杨老八:看你小子脸色就知道,你肯定是遇上什么不干净的东西了,也亏你能坚持到天亮,还把打赌赢的钱当场买酒提回家,可我当时就看出来你小子的腿在发抖,手在哆嗦,今天你就说出来好了,又没人笑话你。

王二栓:那好吧,我说出来,你们可得保密,倒不是因为胆小害怕,主要是这件事太不可思议了。那天晚上和他们打赌去土地庙睡一宿,其实心里是害怕的,不过三赖子他们几个说话太气人了,我日不过气就去了,结果战战兢兢到了那儿,起初还好,我知道他们几个在不远处在监视我,心里不但不怕,还有些忍不住的想笑,可到了后半夜,他们是真的回家睡觉了,我看了看那个鬼地方,阴深深的,土地公公的雕像诡异地笑着,几只蝙吱吱吱地在头上盘旋,当时我真的事害怕极了,再一看脚站的地方,正木匠的幺叔死的地方,我开始感觉头皮发麻,双腿打颤……

杨老八:要不我说你小子浪得虚名呢,几只蝙蝠就把你吓成这个样子,还自称“大胆”,臊不臊得慌?

王二栓:你小子说得倒轻巧,如果只是这样倒好了,那一晚,比十年还难熬,现在还能跟你们一起喝酒,算是上辈子积了德了。

李木匠:你碰到什么了,看把你吓成这个样子。

王二栓:我也没看清他的脸,哦,不,应该他就没有脸!只知道是个男的,还是个七十多岁的老人,那时候我正在看表,起初的害怕也逐渐担了下来,想的只是怎么样才能尽快的熬到天亮,我能听到心跳的声音和秒针转动的声音交织在一起,那种旋律极其的不自然,像是在为生你作倒计时。突然,一个黑影从屋梁上倒垂下来,他的脸,刚好和我的视线在一个平面,我的目光刚好对准了他,准确的说是他的头部,他没有眼睛,也没有鼻子,整个头部就是有一团黑发和像黑板的脸组成……

杨老八:你不会是《聊斋》看多了吧,这么夸张的电影桥段你也编得出来,要是我,当场就吓死了!

李木匠:是啊,怎么可能有这种事,这也太吓人了。

王二栓:信不信随便,反正当时我想我是死定了,想跑,双脚也不听使唤,整个人毫无半点力气,只感觉汗如融化了的冰,顺着背心流了下来,凉嗖嗖的。就在我万念俱灰的时候,那颗头颅不见了,像是做了一场噩梦,蓦然间醒了过来。

杨老八:肯定是你自己吓自己,那个所谓的鬼,是你想象出来的。

王二栓:我当时也是这么想的,回过神来,使劲掐了下大腿,疼!这不是做梦,可是刚才那一幕,又是如此的真切,正当我惊魂未定的时候,眼前晃过一个黑影,仿佛一张被染的透黑的纸,轻轻地飘落在我的面前。这一次我肯定地说,他没走,他回来了!

李木匠:我相信你说的了,听说陈家村的陈二狗也在土地庙有过跟你一样的遭遇,不过他回家几天后就死了,好像死的时候眼睛鼓得好大,怎样也给他弄也合不上,想是被什么东西吓死的吧。

杨老八:你们俩一唱一和,搞得像真的一样,听得我尿都吓出来了,哈哈哈哈!

李木匠:别理他,你继续说,后来怎样了?

王二栓:那个黑影落在我面前后,我清楚地看清了,他真的是一只鬼,因为他的脚根本就没有着地,他飘在半空,只不过这次他是背对着我,以至于我再也不用看到那张没有五官的脸。突然,我听到他开始说话,阴恻恻的声音,在这空荡荡的土地庙显得恐怖异常。

杨老八:他、他,他对你,说,说什么了?

王二栓:你不是不信吗,怎么还问?

杨老八:我想起来了,陈二狗真是在土地庙碰到鬼后死的,我姨妈亲口说的。

王二栓:他说,年轻人,你别怕,我是个死了的人,也就是你们所说的“鬼”,不过我不会害你,前提是你要帮我带个话。我的心像是要从胸口跳出来,那一刻,我怕到了极致,我没空去想他的声音是从哪里发出来的,只是他说的每个字,我都听得一清二楚。

李木匠:那个鬼不是含冤就是含恨而死,不是这样,他是不会让你带话的。

王二栓:我颤巍巍地低着头,害怕他猛然间的回过头来,看到那张没有五官的脸,低声地问他要带话给谁,他的声音突然变得慈祥温暖起来,说,带给王家屯子的王二栓!我怔在当场,我就是王家屯子的,王家屯子也没有第二个王二栓呀,这只鬼,莫不是……莫不是我那死了五年的爹?

杨老八:怎么会是你爹呢,你爹死的时候虽然你不在家,可我和木匠都在啊,我们入的殓,他死得也很安详,嘴角还挂着微微的笑,他那么慈祥的一个老人,怎么可能化成厉鬼,还吓唬自己的亲生儿子!

李木匠:是不可能啊,要说我幺叔变成恶鬼,我倒有几分相信,因为他死在家里七八天后才被发现,发现的时候早已腐烂,面目狰狞可怕,说他变成鬼回来泄泄怨气倒是可信,可是你要说那只鬼是你爹,我也不信。

王二栓:他真的是我爹,我慢慢地听出了他的声音,那声音太熟悉了,从小听到大,怎么会听错?临死前的前几天,他给我打了电话,说是胃病犯了,疼得厉害,我叫他先去检查,忙完手里的活就去看他,他还说叫我别担心,老毛病了没事的,结果没等我回家他就死了。他是放不下我,我老婆闹着要离婚,他担心离婚后我的孩子没有个完整的家。

杨老八:他对你说了什么?

王二栓:就是我刚才说的那些啊,我抬起头看着眼前的这只鬼,不,他是我爹!因为牵挂,他不走奈何桥,没喝孟婆汤,半路折了回来,就是放不下儿女。我扑了过去,想紧紧地抱住他,却是什么也没抱住,人鬼殊途,我再也见不到他了,呜……呜……呜……

李木匠:别哭了,别哭了,我们都一样,整天忙着自己的工作,总是习惯性的给自己理由_忙、忙、忙,忙到什么时候是个尽头啊,老人辛辛苦苦把我们拉扯大,不说安度晚年,就是连最起码的最后一面都没见到,何其的可悲和不孝啊!

杨老八:嗯,我们这些不孝子,真是枉为人子啊!

旁白:三个人喝罢酒走在了回家的路上,这时已是凌晨一点,据说,这个时间是鬼魂活动最频繁的时候,夜半子时,鬼吹灯!

王二栓:你们俩到我家去吧,今晚我们仨一起睡,都这么晚了,你们那边又比较远。

杨老八:我倒是无所谓,主要是看木匠,他父亲刚走没几天,怕是会回来串串,这倒没什么,是怕他想孙子,吓到小孩。

李木匠:应该不会吧,都回过煞了,脚印也看过了,我爹他都投生做猫了,怎么可能还会回来?

王二栓:就是,就是,只要看到脚印就没事,要是没看到可就麻烦了!

杨老八:走吧走吧,太困了,明天还要赶飞机回上海呢。

李木匠:你要回去啦,那你母亲怎么办,她和你一起去吗?

杨老八:她不去,怎么劝也不去,她说她怕坐车,晕车晕得厉害!

王二栓::可她都七十多了,你爹又去了这么些年,说话的人都没有一个。她有严重的关节炎,走路一瘸一拐的,你走了誰来照顾她?

杨老八:可我公司里的事太多了,明天晚上要签一个大单子,又是个美国客户,得罪不起啊!

李木匠:我也想走,可我爹才葬下去九天,风言风雨又多,我也有些害怕了,怕他真的还有什么放不下的,万一他要是回来,我也想听听他说些什么。

王二栓:八成不会回来的,你爹上吊的原因,主要还是病得太久,他着不住了。

李木匠:但愿吧,希望他投胎做猫后能有个新的开始。

杨老八:好像后面有人!

王二栓:你他妈别一惊一乍的好不好,现在酒开始醒了胆子可小的很!

杨老八:我说的是真的,不信你看木匠后面,一直跟着木匠呢。

李木匠:别吓我哈,我可是个如假包换的胆小鬼。

王二栓:没有啊,哪有?

杨老八:就在他后面,一直保持两米左右的距离,头发长长的那个,你,你真没看见?

李木匠:别说了老八,我,我,我真的害怕。

杨老八:好像又不见了,刚才我明明看到的,一身黑衣,长长的头发,看不见脸……

王二栓:可能是我喝醉了的缘故吧,没看见!

杨老八:管他呢,都是自家亲人,有什么好怕的,即使是他们回来了,也无非是想交代的什么,谁叫他们走的时候我们都不在身边。

李木匠:想着这么多年来一直没在老父亲身边,心里真的是难受万分,可现在想这些有什么用,老人临了选个上吊自杀的死法,教当儿子的情何以堪?只愿他在天之灵能够体谅当儿子的苦处,如有来生,一定守候在他老人家身边,好好尽孝。

王二栓:反正我是不出去了,去他妈的钞票,挣再多的钱,又怎能换回我爹,等到人都死了才来痛苦流涕,有什么卵用?我不能再犯同样的错误,我要陪着老母亲,让她好好度过余生。

李木匠:我也不去了,什么狗屁家具厂,不要了,趁着母亲还在,多陪陪她!

杨老八:你们真不去了吗,那我也不去了,明天就去把机票退了!

旁白:此时树林里传来异口同声的声音,那声音慈祥而亲切:去吧,好好干!

评分

来自 27#

自古以来,“好男儿志在四方”和“父母在,不远游”就是一个很突出的矛盾。事业和亲情到底哪一方面更重更要,相信本文给了读者一个很好的启示。
都知道“借酒消愁愁更愁
”,故事里的三位主人公借酒说鬼,会不会把鬼说得更加神乎其神?惹人注目的标题,引人入胜的开头,动人心弦、发人深思的作品。欣赏!
先加分,明天细读
哎呀!看完起了一身鸡皮疙瘩
老师写的太好了。整篇小说通过人物对话展开故事情节。把儿女对父母的疏忽而造成老人不得善终表现的淋漓尽致。情节惊悚感人,佳作!
我给你规范下格式
子欲养而亲不在。作品讲述一个现象,子女为了生活,而把老人留在家里。唉。父母的养育之恩,做儿女的永远报答不完。
临沂风铃 发表于 2017-9-9 05:51
哎呀!看完起了一身鸡皮疙瘩

写得不好
文章结尾故事里三个人有所醒悟。很不错的一篇小说。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-9 06:03
我给你规范下格式

每次都是您在帮我整理,有时间请你喝茶
欣赏拜读了。加分支持
卫斯理 发表于 2017-9-9 06:36
欣赏拜读了。加分支持

卫哥来啦,喝茶先
临沂风铃 发表于 2017-9-9 05:54
老师写的太好了。整篇小说通过人物对话展开故事情节。把儿女对父母的疏忽而造成老人不得善终表现的淋漓尽致 ...

风铃谬赞了,我第一次学写这种题材,还望多多指教,读文辛苦,喝杯早茶!
慕容彬 发表于 2017-9-9 06:35
每次都是您在帮我整理,有时间请你喝茶

不客气
借鬼说人,演绎人生百态,关注留守老人,欣赏!
打工仔的苦恼,不仅仅是远离妻子儿女,也包含着难以尽孝。留守在家的老人,因为无人照顾,孤苦伶仃,自寻短见,也是在所难免。撞鬼的事儿,其实没有,但作者用一种虚幻的写法,写亲在而子不能孝的不安和良心的发现。这种纠结在心里始终缠绕着,不能放下,故而出现土地庙撞鬼的事情。
有些事情确实很无奈,不是不想去做,而是上帝没有给留下机会。
打工挣钱养家,这是谋生之出路。远在天涯与家人分开,不能尽孝亦属正常。
全篇用语言对话完成,不加任何修饰,有着剧本的模式。虽然缺少了小说的某些要素,但立意很高,揭示了人性内在的美。