中财论坛

[原创] 在攀枝花,我以一朵花的形式与你握手

《在攀枝花,我以一朵花的形式与你握手》

文/胡有琪

一整个冬天  攀枝花就象一只抱窝的母鸡
趴在窝里
不吃不喝   不声不哈
神情专注地孵蛋
心无旁骛  任落叶披肩

三月在门外叩门的时候
蛋终于破壳
攀枝花没有孵出小鸡
却孵出了一地毛绒绒的花朵
涌出门  在门外叽叽喳喳的闹春

攀枝花先是一楞  继而眼露仁慈的笑
咯咯咯的叫了
一脸红晕

你来
我以一片阳光的形式与你坐坛论道
你走
我以一朵花的形式与你握手

你来  
亮不亮姓都是暖心的亲朋
你走  
留不留名都是知心的好友

想来就来  想走就走
来有花儿的椅惬意  走有花儿的香铺道
在攀枝花  你来和走
心中都有一片阳光  都有一朵花向你频频招手

我总是虚构  你开花的场景
然后想像  与你挽手  步入人生的教堂

我们会一辈子凝视彼此的花开花落
谁先开花  就替谁铺上一块蓝天
谁先花落  就替谁在心的一隅雕刻一块碑

我们的故事在一朵花里开始
临终的故事也要安葬在一朵花里
在我们的棺材里  我们别无他求
都要放上一张彼此的照片
来世变成胎记  彼此能一眼相认

在三月的攀枝花  花朵都爱出门赶集

她们的纤足  步步都踏在每条道路的穴位上
路顿时销魂  骨酥

她们穿着各自的传统衣服
在集市上嘟嘴卖萌
她们在各自的摊位上  使劲吆喝
推销自己
但绝不打压兄弟姊妹的生意  绝不蒙骗拐卖

桃花见人就拉着喝酒
一喝酒脸就红  就爱倾诉人面桃花的徘闻
梨花却很矜持  爱独自上山
一身白衣  独自寻师访道  心事一朵不染尘
油菜花一赶集  把面具都摘了
一路呼朋唤友  把黄色的晕段子都端了出来
让一天的云都捂着嘴  笑声还是大片大片地掉下来

木棉花直呼不当英雄了
要还俗回家  娶妻生子  叶生叶  花托花
心事红了  就直接卖给三月
千万不要囤积居奇  一到十月  被秋风戏耍

在三月的攀枝花  不小心出门
你就会被花儿簇拥着  身不由己的去赶集
落脚的地方  你不知不觉就会开成一朵喜悦的花
芬芳挂牌  被自己出卖  

在三月的攀枝花  我手举一朵花香攻城掠地
城  纷纷陷落
我以一朵花为龙椅  终于登基
称王

一张纸就是我的江山
桃花  梨花  油菜花  木棉花等在纸上纷纷绽放
我龙颜大悦
连下一百道圣旨
皇帝诏曰  花封万户候  赐香无数

我以一枚红日当玉玺  在攀枝花册封功臣
把一顶顶花冠当成花轿  抬着芬芳嫁了出去
感恩的攀枝花  匍匐在我的脚下
大声朗读着我的诗歌

三月的攀枝花  我骑着一朵朵花儿上山下乡
巡视我的王国
天下太平

其实  你的学名应该叫木棉花
攀枝花  是人们绑架你使用的一个名词
只是最初的设计者万万没有想到
木棉花和攀枝花合二为一后
精气神都有了升华  蓝天的铠甲反而不堪一击
天威落地  蝌蚪变成了青蛙
有风反来复去地推敲
攀枝花到底是不是英雄的木棉花

走出门的木棉花忘了曾经为一朵爱情纹身  
而攀枝花却弯下腰来
注目  隐隐约约记起了一段往事
金沙江虽然已把过去的光阴一段一段地洗白
但花的镜子里有芬芳层层解锁
一个名词“三线建设”走了出来
攀枝花指着一块碑上的文字  终于泪滴
失忆的记忆再现
是他  是他  是他

这几个,我觉得在哪见过?特别是四。五
温柔的药 发表于 2017-9-9 10:12
这几个,我觉得在哪见过?特别是四。五

不可能,我的这首诗从来就没有见过天光。
问好温柔的药!
胡有琪 发表于 2017-9-9 14:28
不可能,我的这首诗从来就没有见过天光。
问好温柔的药!

那肯定是你的花让我感到了亲切与熟悉,还有枝花这个地名~~不是头一次读到了
温柔的药 发表于 2017-9-9 18:13
那肯定是你的花让我感到了亲切与熟悉,还有枝花这个地名~~不是头一次读到了

哈哈,我七月八日在论坛就发过一组散文诗《攀枝花,我是你的一朵花》。
而以花写攀枝花的诗,就太多了,因为有一个诗赛。
再问温柔的药晚上好!
晚上好!
心无旁鹜,任落叶披肩,这样的句子真好。

以为写钢花呢。
太美了,
满庭芳草 发表于 2017-9-12 09:08
心无旁鹜,任落叶披肩,这样的句子真好。

以为写钢花呢。

反正都是花

谢谢支持.问好!

顺祝中秋节快乐!
还是很奇妙的,把攀枝花和地名攀枝花互为结合,在诗歌轻快地转化里你中见我,我中见你,生动有机!
蛮有趣味也有情愫!问好!
攀枝花是个有历史的城市。它温暖,干净,孤独。诗人的浪漫想象,让人深受感染。
半岭叶儿 发表于 2017-9-30 00:13
还是很奇妙的,把攀枝花和地名攀枝花互为结合,在诗歌轻快地转化里你中见我,我中见你,生动有机!

谢谢你的解读。问候双节快乐!