中财论坛

[原创] 征服

征服这个世界上所有一般人难以企及的地方是我毕生的乐趣。我的生命中有很多第一:第一个踏上无极冰川、第一个走出茂密的原始森林、第一个跨过千里大峡谷......

作为一个探险家,一生中能征服这么多地方应该很知足了,但是我并不满足。我知道这个世界上还有很多地方等着我去征服,虽然我正一天天走向老迈,但我不能因此放弃我的理想!

现在,我最大的愿望就是能够攀登世界第一高峰太阳峰,我渴望站在高高的太阳峰顶向世人挥手,以次表明人类的伟大和不屈!

“祝福我吧,我将代表你们所有的人去征服那座高峰!”我充满诗意地向世人宣告。

“你是我们的英雄,是人类精神的象征,我们等着你胜利归来!”人们说。

肩负着无数热切的期盼和祝福,我向着太阳峰,向着我的人生发起了冲刺。凛冽的寒风、崎岖的路途、一路的鞍马劳顿.......这些都无法阻止我攀太阳峰的雄心。

“你好像很累,我能为你做些什么?”一个路人对躺在路边休息的我说。

“我要去攀太阳峰,可这些可恶的行头压得我喘不过起来,如果你愿意......可不可以帮我背一背这些东西!”我说。

“我愿意帮你我的朋友,请你站起来跟我一起上路!”路人说着屈身背起了我的行李。

有了那个素不相识的路人做伴,我的旅途不再寂寞。

“听说太阳峰很高!”路人说。

“是的,很高,如果它不高我就不会对它有这么大的兴趣!”我说,“不用为我担心,我到过无极冰川,穿过黑色森林,走过天蝎大峡谷,没有什么能难住我!”

“你一定要登上太阳峰吗?”路人轻轻地问我。

“是的,一定,我要征服它,要将它踩在我的脚下!”我雄赳赳地说,“我相信自己,我有足够的信心和勇气!”

“你......征服的了吗?”路人还是轻轻地问我,“你确信你能征服的了你想征服的一切吗?”

“你不相信我吗?去看看我的历史吧,我第一个踏上了无极冰川......”我生气地说。

“我很了解你的历史,凡你走过的路程我都走过!”路人突然提高声音打断了我的话头,“可你知不知道你征服过的冰川现在是一片浪迹,肮脏不堪,你走过的森林已经变成了沙漠,你跨过的峡谷成了倾倒垃圾的好地方......”

“你......这不可能!”我说,“你说的跟我见到的完全两样!”

“请看看我的眼睛,看看我是不是个诚实的人!”路人一脸谦和地说,“你到现在还执迷不悟,你之所以这样是因为你没有认清你的错误,你的错误就在于你理解错了一个词语,这个词语就是征服!”

“告诉我,你说的究竟是不是真的?”太阳峰就在眼前,可我却悲凄地停住了脚步。

“我的朋友,太阳峰就在你的眼前,告诉我你将怎样去征服他?”路人温和地说,全不理会我的问题。

“如果我能站在它的顶峰,我想......我想我就征服了它!”我轻轻地说。

“我的朋友,你征服不了它,所有的人都征服不了它。它会永远挺立在这里,而你却不能!”路人说,“这个世界上没有什么东西能被征服,凡你所征服的最终都将征服于你!”

“你是对的,请扔掉压在你肩头上的那些东西吧,我想我已经不需要了!”我对路人说。

“你不准备攀登太阳峰了吗?”路人微笑着问我。

“不,我现在有比攀登太阳峰更重要的事情去做,我想重回我曾经走过路程,我想告诉世人,告诉他们爱远比征服好的多!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不轻言征服,这是人类的醒悟。此文与《走进城市的狼》有异曲同工之妙,左版主是个有责任心的写作者。难能可贵!

回复:[原创] 征服

哲理小文,言简意赅!
呵呵,二位过奖了。我怎么感觉不太像小说:)
斑竹过谦了,我感觉是小说,还是不错的小说!
初来乍到,请多多关照。
最初由 幽幽飞 发表
的确不算小说。

不过左斑写此类东西很擅长。:)

同意楼上观点。还是不过,还是尽量写成有生活基础的小说为好。
同意纪先生的意见!
在欣赏左版的文品时,更赞赏左先生的人品。
是现代寓言吧?
其中的道理受教了:)
俺体会爱比征服好得多(:
哈哈,见笑了!!!