中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 浅笑盈盈

[原创] 你是我心内的一首歌

后记

近几日一直被文字所扰,无心看书。一月份的考试即将来临,于我而言,是头等大事。今日出门参加婚礼,又认识了新的朋友。公车路上,却仍不能摆脱心底对文字影影绰绰的希翼。从去年开始连载这篇文字,中途乏力,只得罢笔。直至今年,出门回来后可以重新方便使用电脑,便对自己说,一定要写完了。考学的压力,工作的压力,生活的琐碎,与社会群体的融合以及个人价值的实现,最近常常使我感到自由创作的奢侈。我可能现在才真正体会到了文学之路的艰辛。有时我会突然很迷茫,在几个圈子中都看不到本真的存在,都是千篇一律的被社会物欲同化了的定式,文字看起来的确是异常可笑的。有些时候我想过不写了,因为文字创作让人与社会总有一种矛盾,加之写的并不好,何必如此折腾自己。但我还是背了理智,一直断断续续的还在另一方天地记录着什么,评论着什么,或许这是我天性里的爱吧,根本无从割舍。但我知道文字养人也害人,尤其在当下社会。歌德在压制,贝多芬在歌颂,有些东西是互通的,但又有不同的表现形式。忘记哪一天在报上看到石康的报道,主要针对大红大紫的《奋斗》,石康说我早年结识交往了一批安于清贫的文人,在家闷头写了一年多,但赚不到钱养活不了自己。之后也与老师讨论过这个问题,回想起来他说的还是很对的,伟大的作家是几百年才出一个的,大多数人还是平凡的。真正的大家也会身在草野,发了文的人写作水平也并非就高。有些人文字做的很贫穷,也有些人做的很富有,文人的富足,是该被认可的。我相信一个真正的大家骨子里都是清高的,因为对文学的虔诚与尊崇,因为对创作的付出与甘愿。但我也必须承认,大多数人还是平凡的,绝不能自以为是的把自己与别人归类开来。有自己的人生目标,就要好好打拼,前二十年博览群书,丰富社会经验,积累心得,后些年底子深厚了,是很有助于创作的。就是不创作,也是一个好的人生。我想良好创作的前提是对生活的珍惜与热爱,再多一份宽厚与睿智吧!

愿所有热爱写作的朋友们妙笔生花,也生活顺意!

2009.12.12.写于济南家中
这就写完了?呵呵,楼主辛苦!
太多广告了。
屏蔽19楼的广告!

广告太多了,已经屏蔽!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
屏蔽20楼广告!