中财论坛

标题: 投 票 [打印本页]

作者: 山野农夫    时间: 2009-12-14 11:36
标题: 投 票
                              投   票

深夜十二点,村支书老程刚刚准备脱衣睡觉,手机像一只吵夜的秋虫,不停地叫了起来。老程抓起手机一听,知道是原农技站站长老杨打来的。手机中说:

“程书记,打扰你了,明天投票莫忘了投我一票,事情成功了,我还会感谢你的。”

“你昨天中午请客时,我不是对你讲了吗,请放心。现在夜深了,你休息吧!”

老程回话后,啪地一下,关了手机。

睡得迷糊的老伴被吵醒了,从被子里伸出头,不好气地说:“把手机关了它,不然,你这夜没想睡”

于是,老程重重按了一下关机键,脱衣躺下了。

大约过了半个钟头,老程和老伴还没入睡。忽然,床头柜上电话机咕咕咕地叫起来,像沸水上盖子翻动的声音。老程从被子中伸出手,抓起话筒一听,知道是原农机站老李打来的。话筒里说:

“程书记,你睡了吧,打你的手机你关机了,我只好打你家的电话,明天竞争很激烈,我的一票,你一定要投!日后我还会报答你的。”

“你昨晚请客时,我不是跟你说了吗,请你放心。我睡了,你也休息吧。”

老程说罢,啪地一下,压了电话机,并顺手咔地一声,扯脱了电话线。
老伴睡在床上,猛地翻了一下身,说:

“真是烦死人,吵得人不能睡!”

“莫烦,手机和电话都关了,再不会有人吵的。”老程边劝老伴,边渐渐躺下了。

凌晨三点许,老程睡得迷迷糊糊,听见手机传出“我在遥望,月亮之上 ,有多少梦想,在自由的飞翔”的歌声,老程以为在梦中。睁开眼一看,只见手机一唱,房里电光闪闪,如同茧火虫闪烁。老程伸头一望,才知是老伴的手机传出的歌声。老伴也被惊醒了,边起床拉灯边嘀咕:

“我的手机号很少人知道。谁打的?”

“你是程书记家吗?我是小赵呀!

老伴知道又是找老程的,隔着被子拍了老程两下,说:
        “又是找你的。"

边说边把手机塞到被窝老程手上。

“程书记,打扰你,真不好意思。我夜里睡不着,想来想去,有必要与你通个话,你的手机和电话都关了,我想办法找到了伯母手机。我要说的,还要投票的事,请程书记一定要帮忙。

“你前天不是请了客吗,请相信,我不会忘记你的。现在天没亮,你好好休息吧,你明天还要竞选演讲。

没等小赵回答,老程在被窝里把手机挂了,并摸着按了关机键。

虽说家里手机、电话不会再响了。但老程心里很不平静,久久不能入睡。

近来几天,老程把村里的事搁在一边,主要精力用在应付镇里竞选农业服务中心主任方面的事情。按机构改革要求,镇农技站、农机站、水产站三站合一,叫农业服务中心。镇机构改革领导小组作出决定,农业服务中心主任在老杨、老李、小赵三位站长中产生。

三位站长各自都有自己的竞争实力。老杨是工农兵大学生,在农技站工作多年,农技实践经验丰富,被当地誉为庄稼的好医生;老李是80年代初农校毕业生,书本知识和实践经验俱佳,曾在省级农业刊物发表过论文;小赵年轻,是90年代中期农大本科毕业生,工作进取心强。

竞选主要采取票决制。参加投票的人,是全镇村支部书记和镇直部分机关负责人。三位站长知道每一张票份量,各自开始拉票。请客吃喝、登门送礼、利用各种关系打电话说情等办法都用上了。

三位站长请吃老程都到了,三位站长登门意思的烟酒他都收了,三位站长实力他都清楚,三位站长多次的说情手机和电话他都接了。明天上午9点,那神圣的一票该投给谁呢?

想到此,老程心里犹豫了、矛盾了,睡在床上辗转反侧,如睡钉板。

老程早早起了床。开了手机,又连续接了三处打来的手机。先是老杨弟弟县政府办副主任打来的,接着是老李的妹夫宣传部宣传科长打来的,然后是小赵的哥哥林业局副局长打来的。他们与老程通话内容,都是一个样,要老程帮忙,投上一票。老程每接一次说情手机,就是一次烦恼。

老程干脆把手机关了,甩在抽屉里,以免烦恼。

当老程骑上摩托车准备去开会时,老伴急忙从屋内跑出来,拽着老程的衣袖说:

“小赵这伢不错,那天一进门“伯母、伯母”不停地叫,你可以考虑一下。”

“都不错!你莫也来烦我。”

说着,一摆手,甩开老伴,启动摩托,突突突地而去。

快至9点,老程骑着摩托车驶进镇政府院里,看见一团人正在观看公示榜。老程赶紧把摩托车停稳,向人群中走去,迎面来了镇党委组织委员小吴。

小吴拍了一下老程的肩,笑眯眯地说:

“昨晚到今早打你的手机,不是关机就是占线,与你没联系上。竞选会时间提前了,参加投票的人也有变化,村支书不参加。这次竞选很成功,你好好看看公示吧!

老程听罢,感觉如卸重荷一样轻松。投票不要他参加,他不再为该投谁一票而犯难,也不再为吃了人家的、得了人家的而不为人家办事而烦恼。

他对着小吴一笑,欣然地插进人群中看榜。

鲜红的纸上书写着:农业服务中心主任竞选结果公示。下边分别写参加竞选人得票数。

“第一名:孟大苟……”几个大字赫然地映入他的眼帘。他揉了揉疲倦的双眼,再定神一看,自语道:

“不错,孟大苟是第一名,老杨、老李、小赵分别是倒数三、四、五名。

老程看罢,眉头不禁紧锁起来,心中不禁画起大问号:孟大苟,原农技站职工,凭他与镇长的亲戚关系,一直没有上班,人在外打工,农技站工资照得。他是初中肄业生,农业技术一点也不懂,他为什么能得这么高的票数呢?

想到此,他心里像塞进了一块厚厚的铅块,沉甸甸的,脑子里像钻进了几只土蜂,闹嗡嗡的……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 邱天    时间: 2009-12-14 13:35
小说写得深刻,披露了投票选举的种种弊端。

建议给精华!

接电话的情节,跟一个相声段子很像。生活中也常常有这样第情况,电话关机了,还通过别人的挂进来,现在的人都很聪明。
作者: 杨友泉    时间: 2009-12-14 14:09
原帖由 邱天 于 2009-12-14 13:35 发表

建议给精华!

接电话的情节,跟一个相声段子很像。生活中也常常有这样第情况,电话关机了,还通过别人的挂进来,现在的人都很聪明。

是个好作品!支持精华!
作者: 曾经沧海    时间: 2009-12-14 14:22
标题: 回复 1# 山野农夫 的帖子
现在的干部提升往往是不正常中的“正常”,我曾在县组织部工作过,这种现象由来已久,像颗毒瘤,不知什么时候下猛药,出狠刀才能扭转这种局面。干部的人事制度在不断地完善,相信会有改观。小说能切中时弊,直面现实,而且语句生动简洁,有张力有表现力。欣赏。
作者: 天下为公    时间: 2009-12-14 15:55
作者: 邱天    时间: 2009-12-14 16:01
原帖由 天下为公 于 2009-12-14 15:55 发表

这一篇中午通过手机一口气看完。
针对性强,可读性强。
正如两位版主所言,确实是一篇好作品。

支持精华。

有几个错别字希望改一下。
自己看哈

支持精华!
熊老师更先进了,通过手机可以看到。
作者: 天下为公    时间: 2009-12-14 16:04
作者: 刘满园    时间: 2009-12-14 16:05
拜读,不愧为精华作品,学习。
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-14 16:20
原帖由 邱天 于 2009-12-14 13:35 发表

建议给精华!

谢谢邱版点评及鼓励!
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-14 16:20
原帖由 杨友泉 于 2009-12-14 14:09 发表

是个好作品!支持精华!

谢谢杨版支持鼓励!
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-14 16:23
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-14 14:22 发表
现在的干部提升往往是不正常中的“正常”,我曾在县组织部工作过,这种现象由来已久,像颗毒瘤,不知什么时候下猛药,出狠刀才能扭转这种局面。干部的人事制度在不断地完善,相信会有改观。小说能切中时弊,直面现实 ...

谢谢沧海阅评及鼓励!
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-14 16:25
原帖由 天下为公 于 2009-12-14 15:55 发表

这一篇中午通过手机一口气看完。
针对性强,可读性强。
正如两位版主所言,确实是一篇好作品。

支持精华。

有几个错别字希望改一下。
自己看哈

谢谢天公阅评支持,及引纠错。我会查改的。
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-15 09:13
原帖由 刘满园 于 2009-12-14 16:05 发表
拜读,不愧为精华作品,学习。

谢谢朋友阅评及鼓励!
作者: 曾棠    时间: 2009-12-15 10:24
学习了,小说不错!
作者: 立青    时间: 2009-12-15 19:26
悬念迭起,结局让人遐想连篇!!欣赏
作者: 天下为公    时间: 2009-12-15 23:12
作者: 季大相    时间: 2009-12-16 10:59
源于生活中的现象,所以有味.
作者: 尚庆海    时间: 2009-12-16 19:38
好久没来,想念大家!!支持!!
作者: 邱天    时间: 2009-12-17 08:09
再来支持一下。提!
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-17 15:43
原帖由 曾棠 于 2009-12-15 10:24 发表
学习了,小说不错!

谢谢曾堂!
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-17 15:44
原帖由 立青 于 2009-12-15 19:26 发表

谢谢朋友鼓励!
作者: 薄暮    时间: 2009-12-18 09:53
小说情节紧凑又吸引读者,好小说!问好!
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-18 15:19
原帖由 立青 于 2009-12-15 19:26 发表

谢谢鼓励!
作者: 山野农夫    时间: 2009-12-18 15:19
原帖由 薄暮 于 2009-12-18 09:53 发表
小说情节紧凑又吸引读者,好小说!问好!

谢谢阅评鼓励!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2