中财论坛

[原创] 挂刺儿

刘满园

上世纪90年代初,我在石寨子中学当过6年孩子王。石寨子是个偏远落后的小镇子,交通不便,信息闭塞,人们的日子过得真是两眼一抹黑,不过,这地方落后是落后些,可山清水秀人美,姑娘们长的一个比一个水灵,可心。怪不得好多从外省外县分配来的年轻人,在这里呆着呆着,就生根开花结果了。

当时,石寨子人晚上唯一的文化生活,就是看电影,就是那看那种用汽油发电、把银幕挂在场院里的露天电影。我们那帮年轻教师,因为无聊,几乎场场不落。看电影不仅打发寂寞,还能跟石寨子人的姑娘们套个近乎,挂个刺儿,真是一箭双雕。我们那儿,把招惹人家姑娘,叫做挂刺儿,就是泡妞的意思。

说实话,在石寨子中学时,我也曾挂过几个刺儿。那年月端个铁饭碗,就会被农村人高看一眼,村姑们也乐意让我们挂。回忆起来,我也跟几个姑娘有过零距离接触,但都是闹着玩的,也就拉拉手,摸摸身上某些部位而已。都是同事们挂得热闹,鹦鹉学舌罢了,没有更多深入。

我挂过的姑娘中,有个叫杏的,令人砰然心动,几乎把我点燃了。杏当时十八岁,正是如花的年龄。我分配到那儿时,她在石寨子中学刚刚念完初中。为了哥哥、弟弟继续上学,她就必须做出牺牲,让步。父母的意思,要她尽快嫁人。这样,家里就能多点帮衬。

杏的家就在学校旁边,父母都是农民,经常早出晚归,杏也一样。站在校园里,就能看见她出出进进的身影。她白天总是不停地奔忙着,风里来,雨里去的。我和同事们,百无聊赖的时候,经常不怀好意的瞅着杏的倩影,对她品头论足,为她扼腕叹息,有时还开一些带着水分的玩笑。一本正经的苟校长听见了,也会很有城府的笑一笑,不知何意。杏也经常深情地望着我们,三分羞涩里,掩盖不住七分的羡慕。

除了几个新来的小年轻,石寨子中学的老师杏都认识,都是值得他尊敬的人,一日为师,终生为父呀。为此,别的老师,背地里没有不说杏心疼漂亮的,可当面屁都不敢放一个,怕有失当老师的身份。杏也一样,见着原来的老师,不由得就低下头来,显得很不自在。尤其是见着苟校长,更加满脸羞涩。可对我们几个新来的,却很自然随意。没有师生情谊的顾虑和障碍,也是我最终能够走近她的前提。

当然,我正是看露天电影时,跟她挂上的。石寨子的露天电影,是一个叫富平的个体户经营的,富平放电影的技术高超,中间连换片子的间隙都没有。放映场地就是他家场院,满院子搭满了长条凳子。顾客只要进了院门,也不讲究几排几号,谁愿坐哪儿坐那儿。男女老少,尽可以自由选择。头一回跟杏坐在一起,是个意外。场院里黑乎乎的,谁也看不见谁。电影放完了,才发现旁边坐着杏,我脸红心跳的跟她说了几句话,并极力用眼睛发射更多意思。后来每次都是我往她跟前蹭,她好像也知道我要干吗,并不躲避。后来,看完数百场电影,我们才明白富平的苦心经营。他是故意把场地上弄得那样黑暗,故意给少男少女们干这点好事,提供个方便,以此吸引顾客,招徕生意。

也多亏了人家的精明,否则,我们这些为人师表者,在公众场合,咋敢轻举妄动呢。就算美女如云,也别想占来一点小便宜。作为杏,也不敢随便乱来,这是在她家里人的鼻子底下啊。那些年,人们还都传统正规,不敢胡来,当时看的电影也很主旋律。就在一次看《开国大典》的时候,趁着敌我双方密集的枪声乱叫时,我悄悄拉了拉杏的手。出人预料的是,杏竟然没有反对,而且还紧紧握着我的手,一副心甘情愿的样子。我朝前后左右看看,大家都很投入,双眼死死瞅着银幕,就放心多了。那晚,我俩偷偷摸摸彼此拉着手,相互抚摸着,直到电影散场才松开。

那是我头一回接近年轻女子,令我心摇旗荡了好几个昼夜。其实,就这,还是我跟同学加同事赵亮打赌,迫不得已,才厚着脸皮出手的。他说我是有那贼心没那贼胆,永远只能望美兴叹。于是,我下定决心,一定要挂上杏,不能让赵亮看扁了自己。我跟赵亮是师大同学,又一起分配到这遥远的石寨子,我们无话不谈。他对我这点心思,是了如指掌的。后来我才知道,就这件事,赵亮居然是别有用心的。要不然他那样风流倜傥的人,能袖手旁观吗。这是后话。

随后,我几乎天天晚上都去看电影,实际上就是跟杏幽会。不过在那种场合,前后左右都是人,我们也没有认真说过话。要说,就说说银幕上的事儿。有回看《黄土地》,杏说了好多没头没尾的话,还哭了鼻子。从那天晚上开始,我摸了她的一个乳头。起先她不让,我坚持了几次,她也就不再阻栏了。同事们闲聊说,一个姑娘只要叫摸奶子,就已经把一半真心给你了。听了这话,其实我还有点后怕。因为要当真跟她谈情说爱,我还没有想过。

此后几天,继续操练时,我已经不满足只摸一边的乳房,还想得寸进尺,摸摸另一边。有天晚上,当我努力这样进行时,她却坚决拒绝了我。杏的奶子很硕大,很饱满,而且扎得很紧凑,只能勉强插进一只手。要摸另一个,通过乳沟是过不去的,必须从另一个方向进入才行,这样动作太大,怕人看见。我小心翼翼,反复尝试了多次,想从领口下去。但杏发现了我的阴谋,根本就不让我的手靠近这里。直到电影散场,也没如愿。接下来的几个晚上,还是同样。那些天,我很沮丧,但占有欲反而更强烈了。

那年隆冬的时候,石寨子落了好几场鹅毛大雪。眼看一学期快要结束,苟校长亲自主持召开教师会,安排期末考试,部署结尾工作。过后,苟校长还意味深长的讲了几句题外话,要求全体教职工都要努力为人师表,自尊自爱,千万不能因小失大,不然就会一颗老鼠屎坏了一锅汤,损害学校的形象。散会以后,苟校长还把我跟赵亮留下来,对我俩说,明年学校要选一个团委书记,人选就在你们几个新老师里面,你俩更要做好思想准备,好自为之。

也许是做贼心虚,我越掂量苟校长那番话,越觉着是冲我来的,是在对我敲着什么警钟。后面好像又在拉拢我,讨好我,不知他那葫芦里到底卖的什么药。跟赵亮请教,赵亮却神秘兮兮地要我注意影响。又说,还是该干吗干吗吧,管他三七二十一呢。瞅着赵亮那副幸灾乐祸的样子,我真想给他一巴掌。

就在那天晚上,我又像约好的一样,跟杏挤在一起看电影。这回放影的是《世上只有妈妈好》,我们都看得很专注,都哭得泪如泉涌。电影开演,我就开始摸她左边的奶子,中途,趁她看得有滋有味,又向右边探索。可是,她依然如故,毕竟前后左右都是人,看这种电影的人更多,我也不能太放肆,说不定前前后后就是老师学生的眼睛。我都想好了,这天晚上,看完电影,我要约杏出来,到学校门前的小河边坐坐,跟她好好聊聊,我甚至打算正式开始跟他谈恋爱呢。

然而,当《世上只有妈妈好》放到高潮的时候,突然卡带了,观众们哇哇乱喊起来,放映员急忙拉亮了路灯,满院子里立刻一片光明,所有人全部暴露在明亮的灯光之下。我永远都想像不到,事情竟然是这样,杏的另一个奶子,被另一个男人紧紧捏着,由于突然卡带,他的手还没有从杏的衣服里取出来。这个人,竟然是苟校长…….

第二年开春,我来石寨子中学的时候,粉红的杏花已经凋零,鲜红的桃花正在倾情开放,学校已经上课三周了。苟校长见我回来,表现得格外高兴。还讨好说,学校团委书记,团县委都已经任命了,要我今后好好干。我笑笑,其实我是来办调动手续的,他应当知道的,根本没有必要这样假情假义。

离开石寨子中学以后,将近二十年过去,我再也没有回去过,我也没有问过杏的消息。一次偶然遇见赵亮,他主动跟我说,杏后来远嫁到了四川,至今没有回来过。如今赵亮已经当上石寨子中学的校长,我跟他也多年不联系了。我突然想问问赵亮,当年你一再鼓励我勾引杏,啥意思?你是不是早就知道,苟校长也喜欢杏。为此,鼓动我去挂杏,让苟校长讨厌我,然后自己想当团委书记,就没有竞争对手了?

半晌,赵亮没有回答,他这就是默认了吧。

那是我头一回接近年轻女子,令我心摇旗荡了好几个昼夜。其实,就这,还是我跟同学加同事赵亮打赌,迫不得已,才厚着脸皮出手的。他说我是有那贼心没那贼胆,永远只能望美兴叹。于是,我下定决心,一定要挂上杏,不能让照亮看扁了自己。我跟赵亮是师大同学,又一起分配到这遥远的石寨子,我们无话不谈。他对我这点心思,是了如指掌的。后来我才知道,就这件事,照亮居然是别有用心的。要不然他那样风流倜傥的人,能袖手旁观吗。这是后话。

又是“赵亮”,又是“照亮”的,应该是笔误,后面还有呢。
原帖由 邱天 于 2009-12-17 17:17 发表
那是我头一回接近年轻女子,令我心摇旗荡了好几个昼夜。其实,就这,还是我跟同学加同事赵亮打赌,迫不得已,才厚着脸皮出手的。他说我是有那贼心没那贼胆,永远只能望美兴叹。于是,我下定决心,一定要挂上杏,不能 ...

谢谢。
原帖由 刘满园 于 2009-12-17 17:33 发表

谢谢。

别客气。
“苟校长”,不知是否有姓“苟”的?文章情节紧凑,有悬念,有浓厚的乡土气息,不错。问好。
将乡村生活写得颇为生动!让人仿佛带人走了一趟!
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-17 19:28 发表
“苟校长”,不知是否有姓“苟”的?文章情节紧凑,有悬念,有浓厚的乡土气息,不错。问好。

有的,我们这边很多啊!欣赏。
那些年月的是很有味哦。
此文放得开,“露”得出,邱天还是很喜欢的。

邱天在《岁月》发了一篇小说,其间有“性爱”描写,居然被“批评”,不知道触及了一些版主的哪些神经。

但一些描写,含蓄一些,不要太“露”了,还是必要的。
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-17 19:28 发表

谢谢你的阅读
原帖由 邱天 于 2009-12-18 12:29 发表
此文放得开,“露”得出,邱天还是很喜欢的。

邱天在《岁月》发了一篇小说,其间有“性爱”描写,居然被“批评”,不知道触及了一些版主的哪些神经。

但一些描写,含蓄一些,不要太“露”了,还是必要的。

谢谢版主,接受。
原帖由 杨友泉 于 2009-12-18 09:18 发表
将乡村生活写得颇为生动!让人仿佛带人走了一趟!

谢谢杨版主的关爱。
原帖由 邱天 于 2009-12-17 17:17 发表
那是我头一回接近年轻女子,令我心摇旗荡了好几个昼夜。其实,就这,还是我跟同学加同事赵亮打赌,迫不得已,才厚着脸皮出手的。他说我是有那贼心没那贼胆,永远只能望美兴叹。于是,我下定决心,一定要挂上杏,不能 ...

应当是“赵亮”,谢谢邱版的精细阅读。
原帖由 立青 于 2009-12-18 09:21 发表

有的,我们这边很多啊!欣赏。

谢谢朋友,我们这里也很多。