中财论坛

[原创] 关于银行的那点破事儿

关于银行的那点破事儿

李波勇

听人说在以前银行是有钱的人或者是没钱但有底气的人才敢去的地方,估计像我这种既没有钱又没有底气的主儿绝对是不敢贸然进去的,肯定只能规规矩矩抱着“不敢越雷池半步”的态度跟银行划清界线了。

但毕竟社会发展进步了,好像什么事都喜欢跟银行扯上点关系,譬如水电费煤气费要从银行代收啦、发工资要从银行代发啦、买个房子要从银行按揭啦、出个国旅游什么的需要银行帐户余额数字六位数以上啦,等等。总之生活中很多的事儿都与银行挂钩,现在去银行不一定要有财气有底气了,大家伙都可以去,而且是非得去,就跟去菜市场一样,只是有的人是去买海鲜山货,有的人是去捡别人丢掉的烂白菜叶子。

读书那会,生活费都是爹妈通过银行打到卡上的,也就是从那时候起我开始我跟银行扯上关系,有了账目往来。记得有一次,手头的钱花光了,但银行卡里余额总数又不够三位数,而自动取款机里面全是百元大钞,我这点边角料的小钱实在无法取出来,本来不想去麻烦营业厅里的阿姨们的,但几天的口粮都呆在这银行卡里,被逼无奈之下,跑进了距学校最近的一家银行,排着长长的队伍等着领口粮。

经过一路蜗行,终于轮到我了,我双手将卡递过去,并一改平时的嚣张样,摆出一副有求于人的姿态:阿姨,帮忙取五十,谢谢。也许是阿姨觉得五十块钱不值得劳烦她老人家,也许是阿姨认为我贪恋她的姿色故意借机捣乱,也许是……总之阿姨很是不高兴的将我的银行卡丢了出来,并附上一句赠言:外面自动柜员机上去取!“取款机里全是一百,没五十,麻烦您帮忙取一下”。我非常诚恳的请这位阿姨帮忙,阿姨最后还是立场坚定的回绝了我的要求,并免费附送一个“金点子”:找别人往你卡里转点,凑够一百就可以取了。

阿姨立场太坚定,看那架势估计满清十大酷刑全用上也不能改变她的立场,加上后面排队的叔叔阿姨哥哥姐姐貌似等得有些不耐烦了,我只好做罢。离开银行营业厅,我直接去了超市,买了几袋方便面。结账的时候,我怯怯的把银行卡递给收银员,并说:刷卡。幸好收银员没有拒绝,当时我才发现其实银行卡这玩意儿还挺好使的。

回到宿舍,我美美的吃了一顿方便面,我打算把我吃方便面的快乐跟人分享一下,于是一边吃一边拨通了银行的服务热线,电话那头传来接线员甜美的声音,那态度让我碗中的方便面更加美味。我把我与营业厅阿姨的故事完整的跟接线员说了一遍,接线员记下那家银行的地址和我的手机号码,并表示马上将情况反应。

其实我只是想说一下我与银行营业厅阿姨的故事,并没指望接线员能无偿的为我这小老百姓做点什么事。就在我把最后一口方便面汤倒进肚子的时候,我的手机响了,接了才知道电话是那个阿姨所在支行的领导打过来的,那位领导的意思是他们已经狠狠的批评了那位阿姨,然后又说有什么问题可以直接向他们支行反应,最后还加上了一句:没有必要投诉到总行去,这样影响他们的业绩考核。

我承认我的做法影响了他们的业绩考核,但那位领导的最后一句话却影响了我的胃口。从此以后,我在银行遇到类似事情,或者我的朋友遇到类似事情,我都会建议他们与银行的客服直接单线联系,理由是:客服的声音很甜美。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

中国银行业目前还是一个国有垄断行业,缺乏竞争的后果,就是服务质量差强人意。
有关服务行业出现服务态度问题,基本上都是个案。现在竞争这么激烈,有谁若真的坚持象文中哪位阿姨一样,我想饭碗也未必能保得住。但是,以点带面,适当的批评,可以帮助提高一些人的服务意识。“银行这点破事”还真是个事:)

欢迎新朋友来江天交流,祝你愉快。

回复 3# 一水 的帖子

其实牛的都是那些个所谓的老资格,或者后台硬的,一般的也不敢跳。。问好一水先生。

回复 2# 微风轻拂 的帖子

垄断行业都是这样,整的一个母牛生崽——牛逼大了。
问好微风轻拂先生

回复 4# 李荣涛 的帖子

:)
原帖由 李明 于 2009-12-18 15:49 发表
没啥,没啥,不就是服务态度不好吗。办法效率慢点吗。

那是,真没什么,跟那些占着编制,人毛都看不到,却照常发工资的相比,这已经不错啦!
呵呵,问好李明先生!
 现在,垄断行业人员的服务态度都很牛。不过,一般在客户服务热线上态度挺好。有啥事情向那里反映吧。