中财论坛

[原创] 木桶

先欣赏美文。
请敬版原谅我的孤陋寡闻,你在我那篇小文《给你唱支歌》后跟帖评论说具有“沙特精神”,请教‘沙特’是何许人也?谢谢。
“有沙特思想的影子在闪烁光斑”。.....?请教了,谢谢。

回复 25# 敬一兵 的帖子

语言好。内容好。所以看得很仔细。

老乡别客气。

周末愉快!

回复 7# 夏日荷风 的帖子

这样的点评,我让有所感悟.
一个普通而随意的木桶,被演绎成为激情蓬勃的思想的信物,连接起童年往事,连接起久远的历史,连接起已经消失或正在消失的许许多多美好的值得我们珍惜的东西。
   “ 很多时候,我们在寻找历史的时候,历史也在寻找我们。”我们需要反省自身需要保护丢弃的许多美好的东西,因为“丢弃了木桶就是丢弃了我的童年,就像用空调丢弃了春夏秋冬,用汽车丢弃了腿足跋涉的机能,用电脑丢弃了象形文字的书写。我没有什么再丢弃的了,再丢弃,就只能是丢弃我自己的身体和梦想了。”
  拜读敬版的文字让人产生文字的美好感觉受益匪浅。看似简单的东西能够挖掘出无限丰富的内涵与实质。问好朋友,祝福周末快乐!
      木桶随时代的变迁,动与静中承载着时光的穿越和岁月斑驳的印记。文字赋予木桶的线条与轮廓以鲜活的生命,表达了作者静谧、古朴、感念的内心世界。柔和、温润的抒情语调及细腻的刻画,让人享受般地进入语境意境。你不得不赞叹作者对一只木桶的勾勒,其想象丰富恣情,语言通透的灵性,寓意深远。我也就从中读出了木桶的孤独木桶的古朴及木桶的精神与气节。欣赏,支持精华,问好一兵版主!

敬老的文字总是让人深思和敬畏生活中的得失!
原帖由 叶浅韵 于 2009-12-18 12:23 发表
赌旧物而思悟,思想的高空站成了童年里一只木桶的姿态,桶里载满了流经的岁月!很久不见,问好敬老师!
感谢提读评点,握手致意!
原帖由 杜永生 于 2009-12-18 14:48 发表
  一只木桶里盛载着作者的情愫,也倾听着作者的心声。

木桶记载着昔日的生活和人物,尽管已经在作者的眼眶里谢场了,尽管带走了记忆里所有的鲜活元素,但情愫还是会随着木桶的存在而笃实地存在着,甚至愈来 ...
十分感谢杜版这篇精到而又专业的点评,从点评中我感念到了你的敏锐目光和缜密的思绪,还有透视文理的严谨逻辑,这些都值得我学习,都让我十分动容,除了感谢,还是感谢,严重握手!
原帖由 刘敬胜 于 2009-12-18 15:41 发表
对木桶全方位的书写 ,对木通的过去现在未来画面感的呈现,使读者沉浸在文章的光与影的辐射里。喜欢这样冷静的叙述风格  问好!
敬胜的点评质感专业,让我一读再读,严重感谢!
原帖由 高迎春 于 2009-12-18 15:54 发表
木桶,作为一种物象,出现也有它出现的理由,放置也有它放置的原因。岁月流逝,经济发展,木桶风光不再,放置一角,成了时代进步的一个参照物,成了人们怀念过去的一个念想点。支持精华!
高版所言极是。感谢你一直以来给予我的支持与鼓励,握手致意!
原帖由 西北明月 于 2009-12-18 16:00 发表
羡慕敬版的好文采,好笔锋,喜欢!问候。
问好朋友,还请多提意见!
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-18 08:38 发表
对于您的散文,我并没有能力站立于俯视的位置去用理论评论,只能以某一个角度表述一种内心的感受。如果说音乐能够让人沉静下来并且展开厚重的思绪,那您的散文就真的如同一段美妙绝伦的乐曲了。只有漂流在这样的乐曲 ...
这只木桶,都仿佛是对一个城市的祭奠,都仿佛是在用自己的生命,用自己的沉默不语,将被声音、黑暗、时间和意识的泥土掩盖了的真相,呈现出来。好文好评,一起学习!
一只静静的木桶,轻轻道出了对人性的感悟和沉思。
与秋学习了。问好敬版!
我用自来水龙头丢弃了木桶,丢弃了木桶就是丢弃了我的童年,就像用空调丢弃了春夏秋冬,用汽车丢弃了腿足跋涉的机能,用电脑丢弃了象形文字的书写。我没有什么再丢弃的了,再丢弃,就只能是丢弃我自己的身体和梦想了。我生活的城市,日渐新贵起来。街道越修越宽,楼房越盖越高,可就没有一个地方能够让木桶栖居下来,木桶只能够在城市的边缘行走,只能够把自己的身影,留给僻静的荒野。这样想象一次,我的心就会酸楚一次……

这样的酸楚被放大出来,深深的感染了读者