中财论坛

[原创] 木桶

一只木桶很普通,但承载了作者的童年,承载了历史及历史长河中那些消失掉的东西,不但是物,且有人!随着时间的流逝,水桶里承载过的东西都没了,有的留在了记忆中,有的则变为了永恒,岁月就像这只被遗弃的木桶一样流逝着一些东西,留下一些东西。
文字睿智而赋有哲理,也许因为我目前的心境吧,我亦从敬老弟的文字中读出了淡淡的忧伤......
问候。:)

一唱三叹。

细腻、真挚中那情感的溪流,慢慢浸淫于心头。

看了几个部分的开头,真的很不错。

此笔法和行文值得学习!

拜读敬老师的文章,让人心身舒适
记得一个故事,一个军人让探亲的媳妇看五根折拼的火柴,说是只要能看出是一个五角星就说明是对他有真情的,女人看了半天那火柴也不动,急得哭了,一滴泪滴在了火柴中间,折拼的火柴慢慢撑开,一个五星就那么精彩地显现了。敬版的大作好似也是在那里用真情看一只木桶的灵魂复活呢!
这些没有声音的声音,没有色彩的色彩,没有温度的温度,成了我敬佩那个永远也不会谋面的木桶制造者高瞻远瞩的全部理由。
真是佩服敬版的思想深度及文字的驾驭能力,使一个简单的木桶在您笔下有了灵魂。认真学习,真诚问候!
敬版文章充满禅意,深邃。遣词造句更是难得的精心锤炼。一个看似简单的物什能够挖掘出无限丰富的内涵与实质,真是一个勤于感悟生活细节的大家!学习!
问好!祝冬安!远握!
木通,在我们公共的记忆中,构成了“闲置”的存在。正是从这个角度,本文蕴涵的怀旧气息,以及对特殊物体出现的“孤寂冷漠”的感觉,进行着感性和理性共有的穿透,这样的方式,寄寓了作者的人文情怀和人文理想。所以“木通”的意义已经超越了它本身存在的价值。如此写木通,令人刮目相看。
一只木桶就是一个死者的遗物。

无论这只木桶曾经盛装过多少次清澈的河水,旧日的生活景象,还有沿着桶的内壁被时间、情愫和味道沉淀出来的那一层滑滑的青苔,此刻都随了它们远逝的脚步声,飘飘荡荡走进历史里面去了,只剩下一个空壳,一边经受着岁月的风吹雨打,一边向我的感官发出最后一次邀请。

这是一场悲剧,宿命的悲剧。

是谁花了那么多的精力,投入了那么多的情感,成就了这只结实的木桶,却又把它置身在如此冷落不堪的境地?

敬版的文字,真要逐字逐句的学习,越嚼越有滋味!!!!!!!!
致敬!!!!!!!!
提读,再次学习。
赋予木桶以生命的真意,木桶就有了人性和灵性.
越来越喜欢老哥的文字了.
读完了,品不尽.
品中,思中.
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-12-18 16:09 发表
我用自来水龙头丢弃了木桶,丢弃了木桶就是丢弃了我的童年,就像用空调丢弃了春夏秋冬,用汽车丢弃了腿足跋涉的机能,用电脑丢弃了象形文字的书写。我没有什么再丢弃的了,再丢弃,就只能是丢弃我自己的身体和梦想了 ...
谢谢龙女的悉心点评,握手致意!
原帖由 赵国宝 于 2009-12-18 16:21 发表
井水把生活洗得透彻明净。在井里进进出出的木桶装满了平和的日子。小院里的银杏黄了。四分五裂的心被木桶围在了一起。安然悠闲的时间中到处都是我的影子。此刻我才敢彻底肯定,看似与我的性格迥然不同的木桶,从质地 ...
谢谢提读,问好朋友!
原帖由 川媚 于 2009-12-18 16:41 发表

欣赏学习
问好老朋友!
原帖由 清浅居 于 2009-12-18 17:56 发表
一段沉思后的心语,从静止的木桶上慢慢绽放出性情之花,这花是用精髓的文字打造的,我想,这样的文字,应该是一位思想者静静的独白,把一个陈旧的物件,把一段沉沦的往事,一一打捞,对于这样深沉而又犀利的文字多的 ...
你的悉心点评让我感动,握手问好!
原帖由 照无眠 于 2009-12-18 18:49 发表
绝好的文章。 学习了。
言重了~~,还请朋友多提意见!