中财论坛

[原创] 看中国男人的非分之想

一、男人虚荣心

中国的男人大都活得太累,上有长辈,下有子女,中间还有一个母老虎,这三方谁也不能轻视。外国男人累了,欲放松心情,或许就去品咖啡或是威士忌,中国男人呢,除了去垒长城的那一块,剩下的可能在玩情感隐私游戏了,偷偷拨打电话、接发短信什么的,乐此不疲。

我一老兄,他有个女同学到了美国,某一天,女同学发给他一封电子邮件,问候自不必说,关键是有一张玉照.,漂亮的女脸藏在异域胜景中,就是一幅绝美的画。过了些时日,这位老兄竟COPY到了手机上,作为外屏的待机图片,楞想着千年不删。同类见了,甚是羡慕:啧啧,你老兄还有这等艳福,在大西洋的彼岸居然有一位红颜知己惦记呀。他那个满足劲就甭提了:嘿嘿,人家喜欢嘛,我有啥法子咧!可一旦要回家见老婆,这位老兄便把图片给隐藏了起来,生怕醋坛子老婆发现了,来个“宝塔镇河妖”。等他再次出门时,就把那张女同学的玉照又换了回来,照样惹人羡慕。
??
??我十分疑惑地问他:你老兄为什么要这么做,累不累啊。他解释说:这就叫老鼠在人类面前啃食玉米花,找得就是这个刺激!拿着它去羡慕你们,同时也满足了自己的虚荣心啊。
??
??虚荣心为何物?答案是:自己还属一个优秀的男人呀,我还有好多红颜知己喜欢着咧!别说男人不爱虚荣,有时比女人更甚。只不过女人的虚荣漫天飞,男人的虚荣在心里飞。
??
??女人们可以私自翻阅一下自家男人的手机短信(当然心态要正,否则他会视你不尊重他),你将看到什么?不是同类的情色文化有多么丰富,而是几句异性似是而非的暧昧话语。就这点心理刺激,它会让一个男人忘了疲惫,甚至忘了一时的痛苦,因为愉悦心情的暧昧词汇足可以让一个男人联想到百年以后:这个红颜知己真让人怦然心动!我死了也许她还会惦记我。有个不是妻子的女人惦记,这个男人还不乐得屁颠屁颠?

二、情感不泛酸

不泛酸是中国男人情感隐私里的最高层次,属于男女之间的第四钟情感:比妻子弱,但比普通女朋友强。不要提情人,这是道德的范畴。不泛酸的情感隐私应该是这样的:彼此熟悉,什么精神上的玩笑都可以开,但无涉肉体和物质。最典型的一句台词就是:“假如你老公找了别的女人,你就做我小吧。”你听女的怎么说:“我不做小,我想做老大。呵呵,美死你了,每天梦里找我吧!”
??
??去年,我一好友酒后驾车绕盘山公路,结果不幸冲下了山崖,尸首当时就被摔了个稀巴烂。等这些零件被运回殡仪馆后,他老婆倒是哭了个昏天黑地。让她不解的是,前来吊唁的几个女人她压根不认识,问后才得知,她们是老公的生前好友。
??
??到底有多好?她自己都懵了:不知道这死鬼跟了多少女子缠绵,还结下如此深厚的友谊。这个老婆最终还是做了一些了解和查询,原来这些女子均有家有口,小日子过得也不错。同她的老公交往,不过是互致问候,进行了一些思想上的交流,最出格的还是语言上的,譬如男的说,“这么多年过去了,小妹妹还是那么漂亮嘛,小心有坏人打你主意啊!”女的就会如此答,“你琨哥还不是那么风流倜傥,让人着迷?不过比我老公还差那么一点点……”在这些女人当中,她们的老公居然也知道:“区区玩笑而已,何足挂齿?我们了解琨哥,他就是图个嘴皮子快活!”这个老婆一听,心胸顿时豁然开朗:虽说老公不幸离开了人世,却不枉与他倾心相爱一段,毕竟有许多女人欣赏他的思想和观念。
??
??不泛酸好比做政治思想工作的人要面对他的一个对象一样,沟通的目的就是让心灵释重,以期达到调适的目的。一个男人的心理一旦达到平衡,表现在他身体上的能量,则无法估算的。从这个意义上说,中国男人的这点情感隐私,其起到的作用丝毫不亚于一个做政治思想工作的人,你若换个同类试试,恐怕中国男人早就蔫了。
??
                                       三、隐私追随者
??
?? 中国男人对不是老婆的女性赞美,并不是有什么企图,实则是情感隐私中的一种假想,这点跟言行一致的英国或意大利男人有着截然的不同,欧洲男人如果盛赞一个女人,那他的企图很简单,就是要和这个女人上床,没有任何情份可言的。
??
??不是中国男人胆子小,而是他们更有分寸,有更高水准的自控能力。在他们看来,中意的女人都是风景。男人站在高处,只是欣赏风景,关注风景,他敢钻进林子里吗?不敢。中国男人大都只有贼心没有贼胆的,除非他不想在男人道上混了。
??
??我的一个同事相信我,给我讲了他的一段情感隐私,差点让我钻进地缝:因为这个男人痴迷大小S比她老婆还着迷。他老婆为这事,一直没完没了地跟他聊了N年。但局外人的一句话让他老婆彻底释怀:谁还没个心中偶像,吃不到葡萄,难道不能想象一下成熟的葡萄么?
??
??中国男人的假想可以延伸到一万年,就像梁祝故事,许多年后,依旧会给男人们带来梦幻一样,而且细腻、真挚,让人泪眼婆娑。
??
??中国男人的情感隐私就是这么可爱,女人们倘若不懂男人的小心眼,非逼得他在大庭广众之下失去面子,你说他不动歪脑筋都不可能了,更何况还有个把红颜知己等着他呢!之所以中国的婚姻越来越脆弱,大抵缘于自家女人的心胸变得狭窄了,往往容不下他的非分之想,但这并非主流。你没听一个女人说:“我家那位整天想着刘亦菲,可他想得到吗?我和他在一起,我就是他的刘亦菲。”这话多经典!
??
??中国男人所谓的情感隐私,其实就这么一点小玩意,他再玩也还在女人的手掌心里,逃也逃不掉!

对生活中的某一个隐忍层次,分析的很是到位。问候朋友。
入微得很。
呵呵,理论的到位,只是长辈和子女的中间称谓不敢苟同.
看来我们中国的男人还是挺可爱的,至少不像英国的所谓绅士,与异性的颂扬企图就不端正.
问好郭老师.
原来如此,读罢有点豁然开朗的意思,呵呵。
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-21 08:42 发表
对生活中的某一个隐忍层次,分析的很是到位。问候朋友。

问候荷风,似乎很久没来坛子,祝福荷风,改天去欣赏你的大作!
原帖由 海凹 于 2009-12-21 14:43 发表
入微得很。

谢谢海娃,一并祝好!
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-21 14:43 发表
呵呵,理论的到位,只是长辈和子女的中间称谓不敢苟同.
看来我们中国的男人还是挺可爱的,至少不像英国的所谓绅士,与异性的颂扬企图就不端正.
问好郭老师.

问候风铃,祝福风铃!有空去看你!
原帖由 西夏楼兰 于 2009-12-21 18:39 发表
原来如此,读罢有点豁然开朗的意思,呵呵。

感谢楼兰,并祝文健!
很久不见郭兄来江天,问好。这文章诙谐,读起来很有味道,原来男人的虚荣心是藏起来的呵,所谓深藏不露
对男人的心态把握得入木三分.
拜读!真是好文!
原来我也是这样的男人,不读此文,恐怕一辈子也不知道……
也应该推荐女同胞们阅读,要她们都知道,男人心理有些动机、口头有些暧昧都是正常现象,是不大紧的。

呵呵!
一个诚实的男人写的一篇诚实的文章,深刻的检讨了做一个男人的深度隐秘。
再读,确是读出了感觉

能如此坦荡作文,非常人能及
原帖由 一水 于 2009-12-22 15:44 发表
很久不见郭兄来江天,问好。这文章诙谐,读起来很有味道,原来男人的虚荣心是藏起来的呵,所谓深藏不露

闲暇一乐,自己开心,旁人也开心!祝福一水。