中财论坛

[原创] 飘逝的缘

缘,妙不可言。
                              ————————题记
    “可欣和叶青是一根绳上的蚂蚱,怎么会分手呢?”认识他们的人都这么说。好友灵丰的一席话,更让人揪心:“可能是缘分尽了。”这话细细品味,也不无道理。

可欣这丫头,天上的美人坯子,自幼生在干部家庭,父母对她更是百般宠爱,含在嘴里怕化了,托在手里怕掉了,在这样的环境里,可欣度过了天真有趣、充满活力的童年生活。可做父母的,谁不想让自己的孩子有个好前景啊!而可欣的成绩,着实让父母忧虑:都这么大的人了,应该想想自己将来干什么了!父母时常责备她,最终还是高考失利,无奈之下上了预科班。这一年预科班,可欣吃了不少苦,看着一对对情侣在校园内出双入对、不弃不离的暧昧,而她只能守着一窗孤月,半卷残书,任思绪在书页里徜徉,为的是明年能选择一个好的专业。这样的日子不知不觉有耗费了她一年的青春和光阴,功夫总算没有白费,第二年可欣以优异的成绩被音乐系录取,真是皆大欢喜,父母也算松了一口气。

开校的时间到了,这所学校可欣很熟悉,和其他步入大学门槛的同学一样,可欣感觉轻松了许多,一切将从头开始,新鲜感油然而生,各自怀揣着不同的人生理想交织在一所现代化的伊甸园,谁都有属于自己的一份情感、一份执着与追求,可欣也不例外。阳光透过缝隙在那条熟悉的长廊前留下斑驳的幻影,没有了赤日炎炎,阳光也光鲜了不少,清新凉爽,可以拂面,秋天的足迹亦真亦幻,把纯情少女的心扉撩拨的蠢蠢欲动,新的生活即将开始,让可欣倒有些手足无措。

大学校园的生活就是有劲啊!和高中相比,简直判若云泥:一天就两三节课,其他的时间都是自己支配,大部分同学有了“高原反应”,也许是以前忙惯了,到了晚上,一个宿舍的兄弟姐妹总是要摆好长时间的龙门阵,话题涉及自己的高中生活、家庭背景……,那部固定电话也经常占线,不时有舍友和她的白马王子缠缠绵绵,让其他人称道羡慕。“叮铃铃——”电话刚放下又响了。

“喂,你好,我找一下你们宿舍的可欣!”话机里充斥着一股阳刚之气。

“好的,你稍等!”星语放下话机,笑嘻嘻地说。“可欣,找你的,快点!”

“谁啊?这么晚了。”可欣一边穿睡衣,一边匆忙地从上铺跳下来。“喂!你是?”

“可欣吗?你可能不认识我啊!”那声音甜美,而且富有磁性。

“那你打电话有事吗?”可欣感觉莫名其妙。

“我找我的一个朋友打听到了你的号码,今天就给你打个电话,你们宿舍的电话可是热线啊!好不容易打通了,我也算幸运的了。很想认识你,有机会我们再聊,好吗?时间不早了,祝你晚安!”“嘟嘟——嘟嘟——”对方已经挂机了。舍友们神秘兮兮地问“可欣,谁啊?男朋友吗?到底给姐妹们说说啊!”“对啊!啥时候我们也见见!”

可欣纳闷了半天,“哪有啊?别胡说,就我啊!谁会瞧得上咱啊?”可欣双手抚摸着自己梳理的小辫子,腼腆地说:“是个骚扰电话,不知哪个宿舍的男生打过来的?”

“别糊弄姐妹了,我们都听见了”星语说。“听见了,那你还问,有意思吗?可欣喃喃地说。

“不问了,不问了!有个王子相中我们的白雪公主了,我要睡觉!”星语没趣地说。

“快睡吧!”可欣安慰大家。可欣心里思忖着:这是谁啊?这么晚了,有毛病啊!这样的事情在可欣上预科的时候同宿舍的姑娘也曾遇到过,夜深人静的时候,总会有人莫名其妙地打进电话,并且都是男生,情窦初开的少男少女,有这种心愿也不足为怪,但这事轮到可欣头上还是第一次。“我也没有告诉过别人我们宿舍的号码啊!这事真是蹊跷。”可欣心里的念想一个接一个地闪过,透过朦胧的窗棂,她发现对面宿舍楼上的灯光全灭了,一轮圆月把若隐若现的光线推进宿舍映照在那电话机上,而她却不知道刚才的声音来自那个角落,她揣测着,一段微弱的鼾声把月光撵走了,可欣也在揣测中酣然入梦了,那段温情的话语逗得梦中的可欣不时咂咂嘴。

校园里的生活也许是三点一线的固定模式,宿舍、教室、餐厅三个点,睡觉、吃饭、学习一条线。学校组织的活动,除参与人员外,大部分学生空闲时间多,要么到图书馆提高自身修养,要么泡在网吧里如醉如痴,在虚幻的网络游戏中蹉跎岁月。最近听说学校要举办“冬之韵”歌咏比赛,通知已经下发到各系团总支,可欣也想试一试,高中阶段就是音乐特长生。这次机会要好好把握,总算英雄找到用武之地了,不露两手能行吗?

可欣的嗓音清纯而又动听,婉转而又多情,不掺一点杂,应届高考要不是文化课的原因,考个专业性强一些的音乐学院根本不再话下。为了参赛,可欣每天准时来到琴房练嗓子,抑扬顿挫的调子荡漾在楼道里,也弥漫在音乐楼周围。这天下了一地的雪,整个校园被雪覆盖的严严实实,清冷的西北风似乎要灼伤行人的脸,可欣还是早早来到了琴房,那音质纯净的像飘落的雪花,纤尘不染在空中飞舞着款款而降,不经意间,可欣发现琴房对面的路灯下,一个男生正在晨读,也许是悠扬的歌声分散了他的注意力,不时举目四顾,搜寻着声源的具体位置,而视线便锁定在了可欣的琴房,在彼此目光的交接中,可欣好像明白了什么,一种大胆的想法在他的脑海中闪过:“不会的,这不可能!”。为了参加比赛,可欣竭尽全力,丝毫没有半点懈怠,每天都很准时,亦习惯就很难改变,而那路灯下的身影依旧如初,他们不约而同地把黎明前的黑暗送走,迎来崭新的一天。

寒冬已至,校园里人影稀疏,仿佛进入了冬眠,沉沉的校园沉沉的夜,懵懂的恋人把手拉,大雪覆盖下的校园,静谧而又安详:没有了夏日的虫吟蚊扰,枝头的鸟雀啄食枯枝上的虫豸遗骸,不小心把雪花抖落,晶莹地飞舞,珠光宝气,耀眼夺目。走在校园里的几对恋人,浪漫微妙的举动让鸟雀恋恋不舍。可欣吃晚饭,一阵睡意涌上心头,百无聊赖地摊开被子,宿舍里空堂堂的,其他人可能去对面宿舍里玩了,可欣如释重负,感觉到了无垠的旷野中,很想高歌一曲来释放一下她内心的狂热,阳光懒洋洋地照在窗玻璃上,冰花融化了,水滴顺着墙角滴答滴答地降落在地板上,犹如情人滚落的泪珠,在温暖的空间里慢慢蒸发。可欣还是有点失落,其中的原因不可言说。急促的电话声打断了可欣的思绪,一骨碌爬起来接了电话,“喂!你好,是可欣吧!”熟悉的声音再次侵入耳膜。

可欣纳闷了良久。“对不起啊!可欣出去了。”

“你就是可欣,直觉告诉我,你的声音我还是能听出来的,是吗?我上次给你打电话了,记得吗?”。

“给我打电话的人多了,你是哪一个?你怎么肯定我就是可欣?你谁啊?让人莫名其妙,再不说我可要挂机了!可欣有点不耐烦了,自吹自擂地说。

“别生气啊!我很想认识你,不知有没有机会?歌咏比赛的曲目准备的怎么样了?你的嗓音不错,希望你取得好成绩。”可欣被搞得一头雾水,心想:怪了,我的事情他怎么全知道啊!

“那你能告诉我你的名字吗?”可欣试着去问。

“如果有机会,当然可以。”叶青还是留了一手。

“那你说说看!”“我叫叶青,就住在你们对面的宿舍楼上,啥时候见见面,好吗?”叶青做好了心理准备。

“那你打电话有事吗?”可欣跃跃欲试地问。

“也没什么,就是想见见你,你不介意的话以后慢慢聊吧!愿你做个好梦,晚安!”叶青显得文质彬彬。

“晚安!”可欣放下电话,好像意识到了什么,而又难以确定。

“冬之韵”歌咏比赛即将拉开帷幕,可欣的参赛曲目是周蕙的《约定》,这一段时间,她可一天也没有闲着啊!刚开始的第一场,偌大的音乐厅人头攒动,座无虚席,这样的大型活动,可欣长这么大,还是第一次参与,紧张是在所难免的,看着参赛选手自信而又坦荡的目光,可欣感到一种从未有过的压力。“下面请欣赏3号参赛选手给我们带来的《约定》,演唱者:可欣,选送单位:音乐系。”报幕员的话音刚落,现场掌声雷动,一浪压过一浪,可欣缓缓步入舞台中央,伴随着经典优美的旋律,可欣的演唱高潮迭起,如火如荼,亮点频现,评委也对其投以赞赏的目光。一曲下来,可欣自我感觉也不错,她没有来得及欣赏其他选手的节目,便匆匆回到宿舍卸了妆,洗脸时,倒影在水盆里的可欣分外妖娆,看到自己的芳容后,可欣更有信心了。熟悉的电话铃声又一次回荡在宿舍里,可欣手舞足蹈的提起话机,“恭喜你啊,可欣,你的演出很成功啊!”可欣也沉醉在自己的欢乐中。

“谢谢你!叶青,是你吗?”

“是啊,还记得我啊!我有个冒昧的想法不知该不该对你讲?”。人逢喜事精神爽,今天的可欣温存了许多。

“你说吧!没事。”可欣心里乐滋滋地说。

“明天可以出来见见你,请你吃顿饭吗?”叶青信心底气十足地说。

“这个明天再说吧!好吗?”可欣似乎在推脱。

“那好,明天中午我给你打电话,记得啊!”叶青感觉有戏了。

“好吧!就这样了,再见。”

“晚安!”叶青这次算是找准机会了,舍友们七嘴八舌地说。

时间像划过天幕的流星,转瞬即逝。果然不出叶青舍友所料,中午打电话约好了晚上和可欣见面,地点就在校园长廊里的那棵核桃树旁,夜色渐渐深了,教学楼里灯火通明,叶青没顾的上上自习,提前来到核桃树下的长凳上,静候可欣。朝思暮想的红粉佳人终于出现了,叶青认识可欣,而可欣却是只闻其声,未曾见过其人啊!而那棵核桃树下隐隐约约只有叶青一人,大概是天寒地冻的缘故吧!可欣走到长凳边,借着楼道的亮光,身影渐渐清晰:蓝莹莹的眼睛,红丢丢的嘴,浑身散发着浓浓的香水味。

“你好!可欣,我是叶青”

“好像在哪里见过你啊,但叫不上名字,对了你是怎么知道我的?”

“我打听到你的名字,叫同学帮我在楼管室查到的号码,才给你打了电话。”

“啊!用心良苦。”可欣惊讶地说。

“还记得你练嗓子的琴房吗?对面的路灯留心了吗?”

“怎么了?”可欣诧异地说。“前一段时间,我一直听你的歌声,路灯下的那个男生就是我,想起来了吗?”

“怪不得,那么早就你一个人在晨读,原来……”可欣恍然大悟。

“挺冷的,我们随便走走吧!”叶青说。

“好吧!”初次见面两人聊得很投机,彼此了解了不少,可欣早就感觉到了叶青的心思,处于花季的少男少女,彼此心知肚明,可欣作为一个女孩子,在一定程度上比叶青更要成熟一些。叶青这人啊!倒显得有点木讷。在见过可欣后,只是偶尔约她上上自习,或是去网吧,可欣也没怎么拒绝,她也在现实中考验着这个男孩,可欣感觉叶青这人,感情细腻,也是性情中人,还可以的。他们之间的日子在不冷不热中慢慢度过。俗话说“没有不透风的墙啊!”这些私事还是在第一时间被星语知道了,消息不胫而走,可欣的朋友也都略有耳闻。

那天是1111日,叶青的舍友过生日,宿舍里8个人,要说这关系铁的很!刚进校园时还“桃园结义”排过座次呢!就这关系,不欢庆一番怎么可能啊?哥儿几个在学校附近的小店里点了几道菜,三杯两盏淡酒就一个个东倒西歪了,也有酒量好的,就这样一拉二扯回到了巢穴。

“酒壮英雄胆”这话真不假,谁都又烦心事,无论个人情感还是其他,借酒消愁也在情理之中。一部固定电话,8个人排队要打,叶青的事情啊!明摆着想到可欣了,兄弟几个都清楚。轮到他了,稀里糊涂地拨出了可欣的号码,这号码似乎有根扎在叶青的脑子里。

“你好!我找可欣。”星语接过电话,“可欣,找你的!是叶青,好像喝醉了。”

可欣疑惑地问:“叶青吗?你怎么了?”。

叶青说:“是我,可欣,你能下来吗?我有话对你说”

“什么时候啊?就现在吗?”

“就现在!”叶青斩钉截铁地说。

可欣犹豫了一下:“好吧!你等等。”在舍友们的支持下,叶青高一脚低一脚地走出了楼门口。

可欣早已经在楼下了,见叶青这样,连忙迎了上来,“你怎么喝成这样了?”。

“可欣,这边走,我很清醒有句话想对你说,但一直没有开口,今天我终于鼓起勇气对你说,可以做我的女朋友吗?”一股热流从可欣心底涌起,她的脸上泛着红晕。

“叶青,你醉了,早点回去休息,有话明天再说,好吗?”。

“可欣,我是喝酒了,但我没醉,很清楚,可以吗?”

“什么啊?我考虑一下再说吧!你喝多了,快回去吧!”可欣说。

“那好吧!我等你的消息。”叶青笑着说,听着可欣的话语,叶青感觉八九不离十了,回到宿舍,一头栽倒在床上。

可欣也上楼回去了,宿舍里其他的人依旧谈天说地,看到可欣若有所思的样子,敏感地想到了一切。就星语这丫头话多:“总想对你表白,我的心情是多么无奈,总想对你倾诉,我对生活是多么热爱……,哎!可欣你们到底咋样了?”

“我也不知道。”可欣嘴上这么说,心里早有了自己的想法,无论从哪个方面来说,可欣感觉和叶青都是合适的,叶青稳重踏实,给她一种安全感。其他方面也没什么大问题,情感的天平义无反顾地倾向了叶青那面。

有一天下午,叶青正要去学校网吧,在路上遇见了可欣,便不约而同地去了网吧,叶青搜索一些自己需要的资料,可欣迷恋在游戏中乐不可支,不时给叶青指指点点,让叶青喜不自禁,走出网吧,繁星满天,可能快九点了,在草坪的林荫小路上,月光把两人的脚步迎向了那个人迹罕至的角落,两颗颤抖的心紧紧交织在一起,本能的需要让他们欲罢不能、欲弃不忍,在彼此的默契中释放着原始的激情,可欣体会到了从未有过的惬意,叶青绵绵细语:“做我的女朋友好吗?”。

“你真好,叶青,我还要,抱紧点!”,良宵苦短,怎奈皓月当空?

后来的日子,叶青与可欣出双入对是司空见惯的事情,情感基础也在不断的交往中磨合夯实,熟知可欣与叶青的人,也都默许了他们之间的关系,无数个闲暇的夜晚,教室里、图书馆,他们的身影忙碌而又仓促,一起畅游书海,纵情山水。那次叶青宿舍的伙伴们去丹霞地貌游览,可欣也应邀参加了:西部的景致粗犷雄厚,比不得江南的小桥流水浪漫,夕阳余晖里的彩色山丘把两人的目光紧紧定格在苍茫的戈壁上,影子的晃动,如一人在舞动飞绸,袅娜的舞姿如胶似漆。“红颜命薄”这话可真不假,女孩子啊!花容月貌未必是福,说实话,自从可欣与叶青关系明确后,追求可欣的男孩也是有的,但可欣这丫头,不是那种水性杨花、见异思迁的人,尤其在情感方面,她是专一的,要不然的话,凭她的姿色、才气,早就喜新厌旧、另觅新欢了。而可欣没有,就冲着叶青的稳重体贴,不为别的,她已经知足了。

美好的时光总是因短暂而让人留恋,如同美丽的花朵不经常开放,总是昙花一现。漫长的冬季即将过去,拍打了一个冬天的柳枝上吐出了淡淡的鹅黄,毛茸茸、绿油油地映入眼帘,晴空里掠过的燕子,也在衔泥筑巢,孕育雏儿。苦苦耕耘了四年的莘莘学子,也即将完成学业,告别母校。可欣也总算熬出头了,这几年因为高校扩招、毕业生数量与日俱增,就业形势异常严峻,工作成了压倒一切的难题,可欣的父母也希望通过学校在市区给自己的女儿找口饭吃,而这谈何容易,学校组织的招聘会可欣在叶青的陪同下都参加了,职位倒是有,但都不从心上来,至今也没个眉目。叶青虽是本市人,而家在农村,父母都是老实巴交的农民,也没有个沾亲带故能发号施令的直系亲戚。“工作咋办呢?”可欣又一次陷入了困境。工作是一辈子的事,千里迢迢来到这里求学,也不就为个工作吗!说白了。想留在市区在私立的音乐学校代课,可欣的条件绰绰有余,而可欣的父母坚决不同意,她自己也不怎么乐意为了工作的事。一对恋人没有了往日的激情与活力,愁眉不展,有时彻夜难眠。叶青隐隐约约想到了不久的将来可能出现的种种结局,还是珍惜在一起的日子吧!毕业离校的时间一天天临近,两人不愿面对的一切还是出现了,谁都显得无能为力。父母和可欣商量后依然决定让可欣持择业通知书回原籍,工作在那边慢慢找。可欣心里也清楚:“回到那边就凭父母的关系,找个好一些的工作也不是大问题,但是这段感情就得搁浅甚至舍弃,扳着指头算一算,也是三年的罗曼蒂克史了,谁忍心放的下呀!而父母在自己的身上也没少费心思,我该怎么办呢?”想到这里,可欣感觉眼球酸酸的,一种晶莹的东西不停地打着旋,可欣千万次地问自己。

毕业考试结束后,学校安排了离校事宜,举行了庄严而又隆重的毕业典礼,给即将走向工作岗位的学子做了一次别开生面的精神动员,可欣也参加了,备受鼓舞。第二天,叶青和可欣一起为可欣办完了离校手续,只剩下买火车票了。那天晚上,可欣约了叶青一起出去的,月亮肆无忌惮地爬上了山头,他俩漫步在从前的小路上,可欣也许在回味曾今的美好瞬间,默然不语。可能在此时此刻,沉默是最好的表述方式。

“叶青,你要在这剩下的一年里,加把劲,明年我等你的好消息,这些天反正还有其他没有离校的学生,我再留下来陪你几天,好吗?”可欣的声音有些颤抖,目光不敢正视叶青。

“好的,你爸妈不着急吗?”叶青关切地问。

“应该不会,过些时间再回。”皎洁的月光把大地映衬的如白昼一样,可欣轻轻地偎依在叶青的怀里,良久无言。

“可欣,你说我们要是一辈子厮守在一起,那该多好啊!你想吗?”叶青浪漫地问。

“当然想,我不会离开你的,叶青,我等你!”可欣娇嗔地说。在回去的路上,可欣和叶青经过长廊,那棵曾今见证了两人忠贞不渝的爱情的核桃树,如今枝繁叶茂,青绿色的核桃随风晃荡,向着两人甜甜地微笑,可欣止步矗立了好久好久。仿佛她也沉醉在即将分别的无奈之中。

从那以后,可欣像一滴水一样还未来的及经过阳光的照耀就蒸发的无影无踪了,叶青伤心欲绝,四处打听可欣的下落。“她是不是回家了?怎么也不吭声?”但一切都太晚了,早已经人去楼空了,舍友们也替叶青难过,灵丰听人说,那天晚上叶青和可欣回到宿舍后不久,可欣就匆匆忙忙和她的老乡去了火车站。叶青听可欣以前说过她家的电话号码,翻箱倒柜找了出来,可是打了多次,都提示是空号,可能是叶青记错了。叶青有点恨自己,也不知为什么。没有可欣的日子,叶青变了一个人似的,食不甘味,夜不能寐,灵丰也看到叶青憔悴了不少。“没办法,日子还得一天天过啊!”舍友们也常安慰他。也许时间慢慢地会让人淡忘一切,叶青也在兄弟们的关心下逐渐习惯了没有可欣的日子。

又一个寒冬悄然而至,有一天,班级里的邮箱来了一封信,是寄给叶青的。署名是可欣,但没有发信的地址,邮戳也模模糊糊看不清楚。叶青兴奋的地打开:“叶青,久违了,你还好吗?请原谅我的不辞而别,我是爱你的,却不能和你在一起,不是因为感情的浮华,而是现实的强大,你我改变这种现实的机遇又很渺茫。经常想起和你走过的每个角落,而今,我找到了一份稳定的工作,请勿挂念,我希望你明年也能找个好工作,以后找到你理想中的‘她’,我会在远方默默地为你们祈祷祝福,愿你们幸福。忘了我吧!找到你应有的自我,相信你会做到的,感情这东西有时候也讲究缘分,以后你会慢慢明白的!可欣,1111日晚。”叶青读完信,泪水又一次模糊了他的双眼,他深情地望着刚才的字迹,想到了未来,也想到了希望。“扑哧!”接过灵丰手里的打火机,单薄的纸张顷刻间化为虚无,叶青学会了坚强,此时他的目光果断而又刚毅。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小说欣赏了。谢谢!
原帖由 邱天 于 2009-12-21 14:23 发表
小说欣赏了。谢谢!

谢谢邱老师!!
写得很细腻,欣赏。
原帖由 曾经沧海 于 2009-12-21 16:16 发表
写得很细腻,欣赏。

谢谢老师指点!!问好
读了,欣赏。
原帖由 刘满园 于 2009-12-21 17:45 发表
读了,欣赏。

谢谢!!问好
细腻而纯净,写出了莘莘学子对人生碰撞的一些感悟!
问好新朋友!
原帖由 杨友泉 于 2009-12-21 18:17 发表
细腻而纯净,写出了莘莘学子对人生碰撞的一些感悟!
问好新朋友!

谢谢杨老师点评!!
原帖由 天下为公 于 2009-12-21 19:59 发表
有积极进取的东西。
是一篇向上的作品。
语言流畅,文字好读。
问好

谢谢指教!问好版主
文笔真美,特别是那些描写,也许我也喜欢一些美的描写,后来读了有关写小小说的技巧,有说有的描写只会让读者跳过不读,我想,我自己就得好好改正。我们共勉!
读了,学习。
原帖由 薄暮 于 2009-12-22 10:47 发表
文笔真美,特别是那些描写,也许我也喜欢一些美的描写,后来读了有关写小小说的技巧,有说有的描写只会让读者跳过不读,我想,我自己就得好好改正。我们共勉!

谢谢老师指教,不断改进!!问好
原帖由 刘满园 于 2009-12-22 10:53 发表
读了,学习。

问好朋友!!