中财论坛

[原创] 我们还能“长幼有序”吗?(随笔)

文/刘新吾

我的名字是我父亲起的。按理,父亲给儿子起名字,是天经地义的事。可父亲他们老兄弟五个,子女们的名字除我以外,都是爷爷起的,这就有点特别了。父亲曾不止一次提起过给我起名字的事,说爷爷是名重一方的秀才,我生下不几天,他就被爷爷叫了去,问我该叫什么名?他回答叫柯。爷爷又问字是什么,他回答叫新吾。爷爷听后,点了点头,说就这样吧!从此人们就叫我新吾,上学之后,我就叫刘新吾了。
  父亲读过四书,自小跟着爷爷在地方上走动。我多次问过父亲,说为什么要让我叫柯,这个字有什么好?新吾又是什么意思?对柯,父亲的解释是斧头柄;对于新吾,他说历史上有一个大学问家叫吕新吾。他的说法是让我成柯成新吾。翻开字典看柯,只有这个解释,再也找不出一个好的辞条;而新吾,大学都上完了,我也不知吕新吾到底是何许人也。倒是教学多年之后,偶然在学校的图书馆里发现了一本吕新吾的书,叫《呻吟语》,心中才有点释然。
  按父亲的说法,新吾是字,柯是名。上学时我叫新吾,走上社会后我就该称柯了。但我最终也只叫新吾,而没有叫成柯,这主要是我压根儿就没有弄清楚改名的途径。我的想法是新吾就新吾吧,反正名字不过是一个代号,名和字叫哪个也一样。只是这新吾,一进大学就开始给我招麻烦了,实在是我从没想到的。先是一早我一年入学的同乡跟别人开玩笑,说著名作家刘心武来此进修中文,结果新吾两个字的写法就多了,有写心武者,有写兴武者,有写兴吾者,还有写心吾者。也许是刘心武的声名太大,人们一听到我的名字,就总拿刘心武开涮,弄得我左也不是,右也不是。开始我总给人家纠正,纠正来纠正去一点儿效果也没有,只好一遇到这种情况就一笑了之。大学毕业,我自愿到甘南工作,入粮户关系,上面明明写着的新吾,可那个漂亮姑娘给我上户口时,偏偏就写成了兴吾。我说:这不行,请您给我改一下!她很妩媚地笑了笑:不要紧的,你拿去吧,下回转的时候改过来就行了。
  户口本上成了兴吾,单位上自然也就写成兴吾了。我多次向同事们抗议过,他们的理由似乎比我更充足,最后只好是他们写他们的,我自己写自己的。后来办身份证,我专门到派出所说过这件事,没料到办理人员却说名字上的字是不能随便改动的,身份证上也就成兴吾了。庆幸的是,新吾变成了兴吾,除了个别时候的玩笑,兴吾再也没有变成心武或者心吾过。
  新吾变成了兴吾,如果我是个绝对的安分守己者,也就没有什么了。偏我又是个地道的文学爱好者,常常要写点豆腐块类的狗屁文章,而且还天南海北地发出去一些,结果就有了一些或多或少的稿费单。到邮局取款,各位小姐总是只认汇款单上的新吾,不认身份证上的兴吾,使我大费周折。有那么几次,我真想就把新吾改成兴吾得了。好在后来邮局去的多了,熟悉的人也多了,兴吾也不用改了。
  现在,许是新吾这个名字见的多了,大家写兴吾的也就越来越少了。可一个学生在作文本中对新吾的解释,总让我念念不忘:新者新也,吾者我也,新吾就是新我也,新我新我,每天都应该有一个全新的我!那段时间我心绪不佳,这位学生对我似乎有些意见,想不到她对新吾的解释,竟是如此的绝妙!

通讯地址:甘肃省民勤县四中
  邮政编码:733300

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:25 编辑 <br /><br />我们还能“长幼有序”吗?问的好,也写的好。这是一个现实的话题,也是一个不容忽视的现象。透过现象看本质。这个本质在变,在演化甚至在异化。正如作者所说“现在,孩子总是家中的小皇帝,最好的、最香的、最可口的,通通通通都得给他,都得让给她”此话真切。我是最看不惯这样的,故此,在晚辈眼里不算个好舅舅、好叔叔。而在长辈的印象中还是不错的。“长幼有序”就是一种非常美好的伦常关系。殊不知,如今的孩子有几个能有“长幼尊卑”的意识?娇惯,宠爱,自私,张扬的性格越发明显。这是成长中的不利因素。这种因素也是因了家的小环境与现实的大环境。传承或弘扬“长幼有序长幼尊卑”的伦常关系很有必要。好文。精华鼓励!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:25 编辑 <br /><br />这样的问!令人警醒。其实孩子的不良习性,都与大人的过度骄纵有关呢。支持精华!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:25 编辑 <br /><br />独特的视角,深重的思考,好文!问候朋友。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:25 编辑 <br /><br />先记号。后欣赏。问好! [/quote]
谢谢啦!呵呵。。。问好啦!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:26 编辑 <br /><br />我们还能“长幼有序”吗?问的好,也写的好。这是一个现实的话题,也是一个不容忽视的现象。透过现象看本质。这个本质在变,在演化甚至在异化。正如作者所说“现在,孩子总是家中的小皇帝,最好的、最香的、最可口的 ... [/quote]
也许,放弃儒家文化,也一种灾难!呵呵。。。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:26 编辑 <br /><br />这样的问!令人警醒。其实孩子的不良习性,都与大人的过度骄纵有关呢。支持精华! [/quote]
都是独生政策惹的祸!呵呵。。。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:26 编辑 <br /><br />独特的视角,深重的思考,好文!问候朋友。 [/quote]
多谢评价!问好啊!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:26 编辑 <br /><br />问好刘老师!拜读好文!好久不见,祝开心快乐!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:26 编辑 <br /><br />问好刘老师!拜读好文!好久不见,祝开心快乐! [/quote]
多谢啦!呵呵。。。问好!

思考慎密,叙写自然洒脱老辣。拜读!祝贺精华!