中财论坛

[原创] 楼门口的雪

下雪了,这雪是一场接一场地下,这楼门洞外边的雪就得除啊,要不然,这里出外进的,不都看着是回事儿不是?

楼上住着老杨太太,一下雪,就喊她老头出来扫雪。但是他们家也没有太好的除雪工具,比方说方锹,就得和住在一楼的唐大哥借。

冬天的早晨,天太冷了,谁爱起那么早,但是有雪又得除,老杨太太就拍着一楼的大门喊,小唐啊,借你锹使使?

老唐见是老杨太太,也说不上是心甘不甘情愿不愿地拎着锹就出来了。“啊,杨婶,你起的真早啊!”老唐一边扣着棉袄钮扣,一边揉着腥松的不乐意睁开的眼睛。

老杨太太嬉嬉地笑着说,“就你家有锹,咱们别人家都没有除雪能使的。”……

小李是杨婶家楼下后搬来的,又一天早上雪停后,整个一白天,楼门口的雪,都没人除。小李媳妇冲小李说:“你去把雪扫了吧,别总让杨婶那么大岁数的人扫!”

小李一撅嘴:我拿啥扫啊,咱家又没有除雪用的锹。

“咱家不是有装修后剩下来的石料板材的边角余料吗,你戴上手套就可以用它除雪了。”

小李一寻思:哎呀,是啊,除雪非得等到有锹再除吗,利用家里闲置的家吧事儿,不也可以干起来吗。他暗自佩服起媳妇的聪明来。

说干就干,小李拎着一块尺余见方的石料板材下楼了。

只见楼门口的雪地上,是两道呈弧形的两行雪脚印,出出进进这个楼门口的人们,谁都踩着前人的脚印,谁也没有超越这两道雪脚印去“独辟蹊径”,旁边雪花飘落到地上的雪谁都没有忍心去碰,安安静静地铺在那里,成了“雪棉被”。

但就是这两行雪脚印,特别不好戗,只一会儿的工夫,小李的两手的虎口,就被那石板材,给垫疼磨红了。

杨婶从家里出来下楼了,呀,今天的雪,你家除啦?嗯,小李答。你家也没除雪工具啊?没有。杨婶冲小李抿了抿嘴笑了笑,走了。

一位楼上不知是在几楼住的大姐领着她的小孩从小李跟前回家。看,宝宝,这叔叔多能干,没锹拿块板也能除雪,她的意思是在表扬小李,还是在教育她的小孩要多想办法做好事,小李晕晕地,脸红红的。

小李的内心话:没办法啊,住楼下的,就比不上你们住楼上的,难道楼下的不扫,这越积越多的雪,还不得堵死了整个楼门道,谁都崩想出来又进去?

紧接着的一场雪,是下成了“千树万树梨花开”的样子,小李路过卖五金建材的市场,花十五元,买了把“雪中飞推雪板”坐车拎回家。他得意地跟妻子说:这楼门洞的雪啊,往后咱就包啦,看咱用着正宗的除雪家吧事,该多威风!

我的QQ号:382254635,昵称:四海文章
我创建的QQ群:本溪征文约稿QQ群,群号:78107172
我的网易博客:http://fmam2000.blog.163.com
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1247241570
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
和谐社会的和谐因子,当赞!
问好,让我们大家为和谐社会的构建,都来出一把自己所能出的力:)
我家住 一楼,下的雪全是我家包了,楼上的路过时会说你家住 一楼真倒霉。嘿嘿。
有散文的味道,欣赏。
扫就扫吧,谁让咱住楼下呢。不过,你别说,扫了雪,身上也暧和了。
读着没有吸引力,我觉得语言很苍白。
主题向上。
对话有趣
呵呵,这个太写实了,像通讯啊。
小说这样写,就不对了。像一个中学生的作文嘛。
下雪心情好。欢迎朋友!
为什么要把一篇文章归类到散文小说或是作文中呢,只要是心情所写,就是好文章,因为它有真情有实感
原帖由 四海文章 于 2010-1-14 14:23 发表
为什么要把一篇文章归类到散文小说或是作文中呢,只要是心情所写,就是好文章,因为它有真情有实感

所以的文章都应该有真情、有实感,不然不成文。
我们的中学老师教诲学生的时候,都是这样说的。
而文章有体裁,有小说、散文、小说的区分。这些体裁各自的要求不一样。
中财也将小说、散文、诗歌区别开了。都是一样的道理。
呵,要是能创造一种新型的文体就好了,在其中,将小说散文和诗歌的写法弄在一块堆这样,就容易多了
屏蔽15楼广告。