中财论坛

[原创] 山村岁月

每个人的童年都有着不同的经历,不论如何,都将成为我们人生的一笔财富,成就了今天的自己。欣赏,问好。
那个地区属于东南丘陵地带,没有太高的山,因为是科斯特地貌,却有着太多的洞,太深的潭和太怪的石。
童年时我拉着母亲的衣摆往来于那里,还不懂得恐惧。二十岁之后再回到那一带,深感神秘鬼怪。
比如,走在山路上,突然半山腰或者身边的崖壁上,或者路旁的脚下就会发现有一个洞,隐隐觉得里面有什么东西在虎视眈眈地盯着我,若是有人死在里面是不会被发现的。比如,我姥爷的尸骨是放在一个山洞里的一口缸里的,清明节外婆带着我们去扫墓,她不许我们靠近,自己拿着一副长筷子在缸里摆弄,嘴里念念有词。
类似的散文我也曾写过,但不如玉兄的生动,如临其境。有空找来分享到这里吧。
每一篇写童年的文字都是对生命最初的回望。
文字写得真实实在,有对童年的追忆、更多的是追忆中内心的沧桑。同时也切近了童年生活的原色,充满着对似水流年的悲悯情怀。
湘江往北 发表于 2017-9-10 21:55
小时候最怕离开家,离开熟悉的事物,对于陌生的环境从内心就有一种抵触,所以,大山深处的我显得格格不入, ...

谢谢湘江往北阅读。每个人的童年都是一笔财富,影响着我们一生。大山里的生活,或许更应该感谢的。问好!
河西村夫 发表于 2017-9-10 21:59
童年岁月,被丢在外婆那里,虽然荒凉,忧伤,但回忆起来厚重,难忘!问好!

问好村夫!
童年有快乐,有忧伤和难忘。不管如何,都是独一无二的体验。
吴显萍 发表于 2017-9-10 22:14
每个人的童年都有着不同的经历,不论如何,都将成为我们人生的一笔财富,成就了今天的自己。欣赏,问好。

是的,童年的经历影响了自己,也成就自己。问好显萍!
草舍煮字 发表于 2017-9-10 22:59
那个地区属于东南丘陵地带,没有太高的山,因为是科斯特地貌,却有着太多的洞,太深的潭和太怪的石。
童年 ...

走在通往外婆家的山路,随时都可以看到路边山上的洞里排列着一排一排的骨灰坛,或者看到山脚下深不可测的地下河,河水冰凉碧绿。其实大山的生活除去鬼怪的传说,其实是一个很安静的小世界。问好草舍兄!
肖娴 发表于 2017-9-10 23:02
每一篇写童年的文字都是对生命最初的回望。
文字写得真实实在,有对童年的追忆、更多的是追忆中内心的沧桑 ...

问好肖娴!童年生活是写不尽忘不了的,偶尔总要来翻翻回忆,体验一下成长的滋味。
随玉 发表于 2017-9-10 23:26
走在通往外婆家的山路,随时都可以看到路边山上的洞里排列着一排一排的骨灰坛,或者看到山脚下深不可测的 ...

我觉得这种丧葬习俗是由于地少的原因。
草舍煮字 发表于 2017-9-10 23:42
我觉得这种丧葬习俗是由于地少的原因。

山里其实地不少,只是山洞里干燥,适合放置骨灰坛。广西多雨潮湿,埋在地里会被水渗进骨灰坛,骨头会沤烂。
随玉 发表于 2017-9-10 23:46
山里其实地不少,只是山洞里干燥,适合放置骨灰坛。广西多雨潮湿,埋在地里会被水渗进骨灰坛,骨头会沤烂 ...

懂了。
童年的回忆都是很美好的
比上一篇石磨里的旋转岁月好多了!
围绕在山村的琐碎生活展开,写记忆中少年时光的疼与不安,特别是以儿童眼光看外在世界,把握得很到位,前后贯通,较为一致,算是找到写文的感觉了,赞一个!
hpy0128 发表于 2017-9-11 10:38
童年的回忆都是很美好的

也有不美好的。问好朋友。
柯英 发表于 2017-9-11 11:19
比上一篇石磨里的旋转岁月好多了!
围绕在山村的琐碎生活展开,写记忆中少年时光的疼与不安,特别是以儿童 ...

问好柯英老师!这篇相比上一篇要用点心,所以……哈哈
老师眼光厉害,胡弄不了的,以后还是认真点。