中财论坛

[原创] 柳永传

柳永传

文林小白

一

多年之后,柳永已经老了,华发苍颜,他脸上的皱纹像祁连山一样起伏不断。

在润州城外的凉亭里,我们相对而坐,陈旧的棋盘上摆着一盘残棋。夕阳将落未落,一抹彤红掩映在他的面庞上,他唯一还能称得上年轻的,就是那双眼睛了。

“回顾这些年,你想到过今天这种局面吗?”我轻轻将一枚白棋放置在棋盘的一角。

他手执一枚黑棋,犹豫着,迟迟未能落子。

时间像凉亭外运粮河的河水一样悄无声息地流动着,回忆纷至沓来,充斥着我们早已老去的脑神经,我知道,他又一次走进了回忆的长河中,顺着那条长河,一直往前,一直往前……

其实,那一刻,我何尝不也跟着回忆,一起回到过去。

二

认识柳永那一年,是大中祥符二年(1009年),那时春闱在即,我们一起参加礼部考试,那一年,我们都踌躇满志,以为能够一试成名,在京城扎下脚跟,博个一官半职,衣锦还乡。

放榜那天,我看见那个少年,在人群中傲然而立,一身素白的长衫洁净如洗,鹤立鸡群,眼角的桀骜不驯毫发毕现。

用眼横扫一遍皇榜上的名单,发现上面没有自己的名字时,我的心里沉甸甸的,十年寒窗,没想到还是功亏一篑。将眼神撤回来时,人群中几家欢喜几家愁,高中的人自然眉开眼笑,而落榜之人,无不心情黯然,只能安慰自己:“等下一次应试再来碰碰运气吧!”

正在我转身准备离开的瞬间,发现那个少年眼神同样黯然——榜上无名,还有什么事情比这个更让人失落?人群的目光很快都集中到那个少年的身上。

有的惊疑,有的幸灾落祸,在少年的身上,他们或许在那一刻找到了些许内心的平衡:一直被看重的柳三变原来也会落榜!

那时候柳永已经是京城名人,尚未参加春闱,其才名已在京城名声大躁。谁人不识柳三变?他可是平康坊的常客,是平康坊头牌虫虫姑娘的心头肉。出口成章,挥毫间,洋洋洒洒写就的词曲,一经京城名妓传唱,就能成为流传甚广的歌谣。

柳永在平康坊对虫娘的高调许诺,也一时成为佳话,第二天就是考试之日,柳永将虫娘揽入怀中,声音温柔而坚定:待我登科之日,一定前来赎了娘子的身,让娘子做状元夫人!

京城应试的考生大多数人都以为,风流多才如柳三变,一定是这次考试的黑马之一,他都不能登高及第,还有谁能?

可是,他落榜了!

三

凉亭初秋的风徐徐吹来,清冷地吹拂起他颔下的一缕长须,他手中那枚黑子,终于缓缓落在棋盘上。

人生如棋,风云变幻莫测,谁又能事先猜想到结果呢?

“你后悔过吗?”我抬起头,在清冷的秋风里盯住他那双眼睛。

“后悔?人生可后悔的事情实在太多了,功名、青春,还有未竟的梦想!”他的嘴角微动,想起当年的事情,也许还有些耿耿于怀。可是往事悠悠,已如尘埃落定,只能追忆,不能重回。

记忆的流水,仍然一如既往地流淌着。

四

“走,一起喝酒去!”

他忽然推开人群,拉起一旁同样失落的我,那一刻,我想,他之所以会拉起一个素不相识的人,一起去喝酒,也不过是想逃离那道鄙夷的目光筑成的厚厚的墙吧,可是,如果没有那一次相邀,我们也不可能成为一生的挚友。

那一天,在酒肆里,柳永喝得酩酊大醉。

大醉之后的他突然哭得像个孩子,酒肆里来往的食客像看疯子一样看着他,而他只是自顾啜泣,眼泪无声无息混在浑浊辛辣的烈酒里,又被灌到了脖子里。

我知道,这样的结果,是他不愿意面对的,曾经的豪言壮语,曾经的海誓山盟,在落第之后,都成为了泡影,他无法面对虫娘,更无法面对自己。

面对落第,我何尝不想大哭一场?

“考试?登科及第,他妈的状元算个屁!”他边喝边哭,边哭边咒骂,抱怨着当今的圣上有眼无珠,不能慧眼识英雄。

我拉了拉他的长袖,示意他小声点,侮辱当今圣上那可是大逆不道之事。

酒肆老板和小二对落第的考生这样的反应大概已经司空见惯,对他的疯言疯语只当充耳不闻,继续忙活自己的活计。

“小二,再沽一壶酒来!另外,给我准备笔墨纸砚!”他将空酒壶砸在桌面上,大声吆喝小二。

小二极不情愿地走过来,一股刺鼻的酒气直熏得他不住地皱眉头。小二没好气地道:“这位客官,你已经喝得太多啦,酒多伤身,您哪,还是少喝为妙!大不了来年再来参加考试嘛!”

“少废话!拿酒去!”他将一块碎银子扔给小二,大声叫喊道:“在给我沽两壶好酒!”

小二接了银子,只好到里屋给他准备酒和笔墨纸砚。很快,就将他需要的东西摆在了酒桌上。

他将宣纸铺开,乘着酒兴,抓起那支湖州产的“狼毫”,在砚台上蘸了浓墨,在纸面上开始挥毫起来。

不一会儿,一首词已经写就,将大笔一挥,抓起桌面上的酒壶,又开始喝起酒来。

黑字白纸,那首词像戏台上戏子幽怨的眼神一样缠绕着我,直至很多年后,那首《鹤冲天*黄金榜上》仍然清晰地留在我的记忆中。

黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向。未遂风云便,争不恣狂荡。何须论得丧?才子词人,自是白衣卿相。

烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事,平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱!

我将宣纸折了起来,对他说,你就不怕因为这首词,毁了你的功名前程吗?

柳永醉眼朦胧,高声道:“功名前程算个逑!”

我抓起桌上的酒壶,心中的不快大为减弱,灌下一大口酒,道:“对,功名利禄,算个逑!”

五

在京城盘桓的最后几天,也许是我们一生中最为畅快,也最为失意的日子。我们日日流连于花街柳巷,秦楼楚馆,烟花之地,千金买醉,只是,路过平康坊时,柳永刻意避开了。我知道,他仍然无法面对虫娘,以及曾许下的诺言。

我们一边嘲笑着历朝历代的考试制度,一边畅谈着自己的理想。柳永最崇拜的人是李白。他说,有一天也要像李白那样,让朝中显贵像杨贵妃般为自己研磨,让圣上像高力士那样为自己提鞋。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

酒到酣处,他给我说了关于个李白的笑话,他说,有一天,李白在曲江边酩酊大醉,唐玄宗派宫廷侍卫去找他,扶起他的时候,李白头上还戴着张旭的靴子,而李白的袜子却塞在贺知章的嘴里,大概是因为他的呕吐声太恶心,所以李白就才用袜子堵住他的嘴。

听着他叙述着偶像放浪不羁的故事时,我忍不住大笑起来。想不到李白可以这样狂傲。

我问他接下来的打算,他说,想回老家一趟,积极备考,来年春闱之时,要一试成名,让那些瞧不起自己的人大跌眼睛。

“那虫娘怎么办?”我试探着问他。他低头沉思了一会儿,道:“对于她,我不会忘记自己的诺言!待来年我高中状元,一定会娶她。”

京城的虽已到春天,可是风还是那么冷,看着他离开的身影,我裹紧身上的长衫,莫名感到有些落寞。天下没有不散的宴席,我知道我们总会分道扬镳,可是当真正离别的时候,伤感像暗黑的潮水一样涌过来,无边无际,让人有种窒息的感觉。

六

也许,柳永已经忘记自己在酒肆里留下的那首词了,也许,他根本没放在心上,可是他没有料到的是,那首词很快便在京城流传开来。不仅同年落榜的考生相互传唱,就连花街柳巷,也无人不知,无人不晓。当然,当今圣上也知道了。

再见柳永,已经是六年之后,那是他第二次赴京赶考,经过几年的打磨,我们都渐渐成熟了,悄悄收起自己的棱角。

这一次,柳永以第五十九名进入了殿试,接受圣上的召见。而我,以第三十六名的成绩与他一起参加殿试。以柳永的才华,本不该考这样的成绩,但多年后我慢慢明白过来了,应试作文和平常的创作并不能混为一谈,柳永擅长的,也许并不适用于应试,好在他最终还是进入了殿试。

可惜,那成了他失意的开始。因为六年前那首词,圣上一直耿耿于怀。我记得那天在殿上,圣上像看一个小丑一样看着他,目光里充满戏谑。

“听说你很会填词?”圣上笑着问他。

“圣上明鉴,我的确会写些小曲。”柳永明显听出了其中的韵味。

“大才子,你自诩为白衣卿相,那来做官做啥,不如去填词吧!”

圣上一句话,就将柳永所有的梦想敲得粉碎。

七

没有多久,柳永就离开了京城。他离开那天,我跟在他的后面,远远地看着落寞的背影从平康坊走过,心里一阵难过。

他抬头看了看平康坊的门牌,楼上莺歌燕舞,繁华如常,可是门内的喧嚣已与他无关了,他就像一个过客,与京城的热闹格格不入。

我想他经过平康坊,也是想最后一次向虫娘告别吧。可是他在平康坊门外站了一会儿,并没有上楼,就离开了。从此开始了他流浪天涯的羁旅。

出于好奇,我曾今去过平康坊,一睹虫娘的风采。那天,一曲霓裳羽衣罢,她从舞池中婀娜而出,惊羡多少京城名商大少。与别的歌妓不同的是,她并未着浓妆,只以淡淡的胭脂敷面,可是那素颜已足够倾城倾国,一举手,一投足之间,素洁得像一朵莲花,出淤泥而不染。我忽然明白了,为何柳永对她如此割舍不下。

“既然你也喜欢他,为何不跟他一起走?”

我的心里充满疑惑,才子佳人,本应该是绝配,而他们是绝配中的绝配,为何最后没能走在一起?

虫娘没有回答我的问题,给我递过来柳永寄给她的一首词:

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

那时候我才知道,在他参加完第四次殿试,圣上以同样的理由让他落榜之后,他们已经分手了。抑郁之中,柳永又一次离开了京城。

离开京城之后,他沿水路南下,过汴京、苏州、浙江……一路走,一路写,将途中所见所闻都写成了词章。也是从那些词曲中,我才了解到他的生活。

八

我以为他一生都与官场无缘了,可是仁宗亲政那年,柳永得到了机会,

那时候我们已经到了晚年,柳永从鄂州赶赴京城应试,当年春闱,柳永登进士榜,被授予睦州团练推官。

我离开京城,远赴润州,送他上任。在十里坡凉亭与他饮酒。

“过去的一切,都放下了吗?”事情过去了很多年,他屡试不第,我知道他心里很不爽,这样的事儿,谁能爽得起来呢。

“放下又如何?人生皆是虚妄!”他淡淡地道。经过世事无常,我们已渐渐学会淡忘,淡然立于世间。

“接下来有什么打算?”

“为一方百姓,尽自己最后一点力气!”

他淡淡地笑道。

……

后来,再读他写的词,已经多了一份对民生疾苦的忧虑与同情,少了那份浮华与高傲。

再后来,我在京城渐渐老去,有一日,忽然听到他去世的消息,听说他在润州为政清廉,不肯与官场同流合污,最终去世时,竟然贫困到连棺材都置办不起,是一群烟花女子收了他的骨骸,将他掩埋下葬了。

我在京城平康坊待了一个晚上,在日渐萧条的烟花之地仰望天空的明月,不知道为何,忽然想起多年前皇榜前站在人群中那个身穿白衣的少年,他正在等着放榜,正在憧憬着未来,那时候我们都还年轻,那时候,我们都还不知道未来到底在哪里。

评分

来自 30#
每个人都有自己的追求和目标,名人和普通人都一样。但每个人的生活之路都不会一帆风顺,都存在着坎坷波折,都会在追求的过程中品尝酸甜苦辣。本文以穿越的形式,让“我”和宋代词人柳永成了一生的挚友,共同体验人生百味。视角独特,构思新颖别致。
历史小说,不错很有味道,读了读,还不细!
武如 发表于 2017-9-12 16:43
历史小说,不错很有味道,读了读,还不细!

武如兄多提建议
我个人建议,你写章回体长篇吧。
你不太适合写短的,为什么呢?
因为你的词语非常丰富,用得又多,
这对短篇是非常不利的。
短篇讲的是快速的思维推进,你弄那么多词,一下子就把读者挡在门口了。
你看古今中外那些经典短篇,哪个用词像你这么丰富?
你看鲁讯就行了,形容词非常少,漂亮的形容词更少,为什么不用?他不会用?
所以,你一直以写长篇的姿态写短篇,以己之短攻人之长,不可取。所以建议写长篇。
起初让题目吸引
而后让情节和作者细腻文字吸引
问好!笔丰!
fonyuan 发表于 2017-9-12 16:53
我个人建议,你写章回体长篇吧。
你不太适合写短的,为什么呢?
因为你的词语非常丰富,用得又多,

方圆兄说的是,可惜小白粗陋,实在弄不了长篇啊,一直努力学习,让方圆兄见笑了
林小白 发表于 2017-9-12 16:55
方圆兄说的是,可惜小白粗陋,实在弄不了长篇啊,一直努力学习,让方圆兄见笑了

长篇其实也没什么了不起的。
余华就说了,长篇其实就是体力劳动。
你的能力是有的,功底也是有的。当然可以写长的。
短的其实不好写,越短越难写。
当然很多人就是讲了个段子,根本不是短篇小说。
小说其实讲的语言,故事和人物都在其次。
你吸引人家的不是故事和人物,是你的语言。
好的小说,不管故事怎么样,人家一读,哟,这语言,漂亮,耐读,人家就愿意读,即使最后也没什么出彩的情节,读完也觉得值。语言要是不好,故事再好,也像段子。
你看网上的段子没有,语言都不错,我看很多段子比中才的小说好到不知哪里去。为什么?语言非常重要。
用最简单的语言,讲最真实的感受,这才是小说的真谛。
编故事谁都会,语言不到位,就难办了。我们看很多人会编故事,就是看不下去,为什么,语感太差,读起来累。这样的东西,看了开头,基本就扔了。
前来欣赏,问好小白!
先加分鼓励,再慢慢品读!
先加分,晚上来读。
加分。再来。
我也很喜欢柳永的词。给小白老师加分点赞。
我来了,呵呵。
芒乡化十龙 发表于 2017-9-12 16:54
起初让题目吸引
而后让情节和作者细腻文字吸引
问好!笔丰!

十龙过誉了,多提建议意见
郭子贝 发表于 2017-9-12 17:05
前来欣赏,问好小白!

谢谢子贝,敬茶