中财论坛

[原创] 杂侃:秩序

原帖由 云端 于 2010-1-17 22:22 发表

那是~我小老人家高坐云端之上,思想境界岂是普通动植物可以沟通,一水说来也算同类,神交,因为咱都不是人,咱是神。。。。

语出惊人,我怕你
原帖由 微风轻拂 于 2010-1-17 17:56 发表
文章思绪跳跃,内容深刻。从独到视角来发现《阿凡达》背后的社会问题,人类应该正确定位自己的角色身份。

定位角色____我赞成此说.
原帖由 水如空 于 2010-1-17 20:21 发表
一版有如此胸襟,如此大气,真叫我们这些须眉们汗颜……
阿凡达也看了,结果是……看热闹,什么感悟也没有。惭愧!

但从这两部电影所要表达的地球、自然、生命、环保以及能源问题,我就觉得美国电影人的嗅觉是够灵敏。经常,人们宣称要“征服自然”,这话其实很值得推敲。毕竟,人类是自然的一部分,其翻飞的空间在自然也就是宇宙面前,不过咫尺而已,就如同鲲鹏看待斥鴳一般,只是蓬蒿之间罢了,所以,我敬佩和信服庄子的比喻。我相信,在宇宙中一定存在比人类智慧更高的生物,所以,从这个角度:人类应该善待一切有生命的东西,而不该妄自尊大。很高兴如空也看了此片,我相信,高兴的话能“延伸‘出很多有意义的话题。

问候如空,谢谢你的交流。
透彻的分析,学习。
  从一部电影上悟出了大境界。
  我认为,在整个宇宙,整个地球,整个世界中,都应该有着一种秩序,这就是自然和谐。我们作为宇宙的精华,更应该遵从这种秩序。
  所以,一水的文章有着深厚的内涵。
  阿凡达没有看,遗憾。
  自私是人的本性,也是其他动物的本性,只是动物没有思想。人类理想的秩序是对人类利益最大化的秩序。不管是保护环境,还是善待动物,都离不开这个目的。
原帖由 一水 于 2010-1-18 13:28 发表

但从这两部电影所要表达的地球、自然、生命、环保以及能源问题,我就觉得美国电影人的嗅觉是够灵敏。经常,人们宣称要“征服自然”,这话其实很值得推敲。毕竟,人类是自然的一部分,其翻飞的空间在自然也就是宇 ...

支持这一段!
最喜欢冥想宇宙,它咋就那么大!且不用说宇宙空间生命,单地球,就千奇百怪,甚至比潘多拉复杂。
还有真的很喜欢阿凡达那棵大树,居然比我梦中见到的那些还高。我更喜欢的是那绿色的大树而不是灵魂树。
原帖由 运涛涛 于 2010-1-18 15:06 发表
透彻的分析,学习。

谢谢运涛读帖支持。
好,观点新颖,对世俗的观点是次强烈的挑战。
原帖由 心静如水 于 2010-1-18 21:43 发表
  阿凡达没有看,遗憾。
  自私是人的本性,也是其他动物的本性,只是动物没有思想。人类理想的秩序是对人类利益最大化的秩序。不管是保护环境,还是善待动物,都离不开这个目的。

秩序不能边缘化,正所谓没有规矩不成方圆。问好如水。
原帖由 lqm407 于 2010-1-18 19:12 发表
  从一部电影上悟出了大境界。
  我认为,在整个宇宙,整个地球,整个世界中,都应该有着一种秩序,这就是自然和谐。我们作为宇宙的精华,更应该遵从这种秩序。
  所以,一水的文章有着深厚的内涵。

谢4版解读。问好。
原帖由 红红 于 2010-1-19 18:48 发表
好,观点新颖,对世俗的观点是次强烈的挑战。

问好红红。谢谢你的支持。
秩序要靠大家共同去遵守。
这回我一定不说话,就看着,品味着!
人类与地球、自然以及动物之间,如果都能各安其命,各自谨守秩序,是最好不过的了,但偏偏在今天,却有这么多的不和谐,这便是生存的悲剧。