中财论坛

[原创] 杂侃:秩序

无论是电影《2012》还是《阿凡达》,作为好莱坞大片,在这个寒冷的冬季,它们都有足够的能量来索取中国人的热情,娱乐的同时也轻而易举地将几个亿的票子锊入囊中。这两部电影留给我的思考,可以浓缩为简单的两个字:秩序。相对与同档上映的国产片《三枪》,我似乎只能是站在孤独的角度,将这“秩序”二字列为标题,并以平等的立场谈谈人类与地球、自然以及动物之间的关系。当然,有一点我必须声明,之于自然界的生存法则,我始终认为,在所有的动物面前,人类都应该、也必须是有尊严的!

长期以来,我们人类总是爱说这样一句话:“地球,我们的家园。”现在看来,这话着实有失偏颇,理论上也并不严谨,譬如莎翁语:人类是“宇宙之精华,万物之灵长。”试想想看,假如狮子们能够听懂莎语,它们是否会嗤之以鼻并联合起来群起而攻之?然而,历史只承认成败,狮子可以被人类关进笼子里;而无论其吼得再凶也无法拿人果腹。不过,有一个画面也许不容我们忽视,在文明古国埃及人的图腾意识里,他们的“狮身人面”完全可以作为对地球、自然以及人类的无声抗争,它的存在似乎是在告诉人们:狮子是有能力来担当“人类”的勇气的,并可以与人类的思想“结合”,完成一个理想的生命体,而只有这个生命体方能与“自然”平起平坐。如此推理,也不该简单地将“地球”只说成是“人类“的家园。(我将“地球”和“人类”引上,是希望不要被读者理解成偷换概念。)

毫无疑问,在自然面前,所有的动植物对人类都赋予了特殊的意义,这在《阿凡达》中表现得尤为突出,所以,我们无法忘记影片中那棵玲珑剔透的灵魂树对“生命”的无私拯救。话说回来,我虽然很崇拜狮子的勇气,也试图理解它的“勇气”与人的“思想”结合后的哲学意义,但“鲲鹏”给我的精神鼓舞却更为全面,甚至包含哲学之外的美学概念,只可惜它并不存在。在庄子的寓言里,鲲鹏给我们的精神空间是大自在和大逍遥:“背若泰山,翼若垂天之云,搏扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也”……这是何等的大气和非凡!我们甚至可以用激动的泪水来羡慕这种自在和逍遥!因为“它们”简单若处子,没有任何的装腔作势!仅凭此一点,它对人类就构成了无限的诱惑,这是庄子对世界也是对人类的最大贡献。

比较起庄子的鲲鹏,人类和狗就小家子气多了。很多人士一再证实狗通人性,但我可怜“狗们”被定性和奴化成“似人非人”的状态,这种状态,只是满足了人类“主子”思想与“奴才”思想的矛盾需要。大约是“人性”的不乐观连累了“狗”的思想,使得狗之“可贵”仅仅限于能够满足“人”的需求,这在情理上已经颠覆了狗的真正价值,是伦理之大不逆。归根结底,生态平衡之要求:人必须只能是人,狗必须只能是狗。遗憾的是,现在,比之鲲鹏,还愿狗的“自在”已经是噫吁嘘,蜀道难,难于上青天了。君不见,胆子越小的狗就叫得越欢,而自卑的人则喜欢坚持自己的“观点”不放,架子抬上去就不肯放下来。其实,在“狮身人面”的投影下,生命的自信才是这个世界上平静的根源,只要一方对自己没了把握,世界就有了战争和阴谋——我想,这观点大可问鼎国家,小可论及个人。浮躁的气质一再提醒人类,做任何事情,都该用脑子说话,历史面前,不是你的一时“发烧”就能够成为真理,当然,这只是本篇的一句题外话,鬼知道怎么就想到了。(呵呵,可能是受李明那篇“鬼”文的连累,晕。)

遵守秩序,“生命”一直是结伴而行——这是影片《阿凡达》所要表达的真正内涵。现在,我只是从“阿凡达”概念谈及生态平衡,而非影评,否则,生态平衡和自由之外,应该还有民主及科学的陋见。事实证明,人类对其他生命种类的不节制行为,是一种愚蠢的行为,破坏秩序就意味着破坏自然,破坏理想——即便是想拯救生命。也许,人类应该把所有的动植物都当朋友,但绝不可以进到去做某种动物的怪圈。毕竟,从文明和野蛮的角度区分,人类对动物的克服已经成为合理的秩序。除此之外,如科学家所言:“整个宇宙是一个整体,而且是一个正在创生的有机体;它不惟演化成生物、有意识的生物、有心智的人,且仍继续在朝着精神方向演化。”

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
视点的不同,带给人的阅读愉悦也不一样。
一水版的这篇视点高角度新,视野开阔,行文大气而富于对生命价值的思考,欣赏学习了。

以上图片是百度来的《阿凡达》剧照。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-1-16 16:08 发表
视点的不同,带给人的阅读愉悦也不一样。
一水版的这篇视点高角度新,视野开阔,行文大气而富于对生命价值的思考,欣赏学习了。

感谢兰第一时间读帖,并给予评价。

是文友的督促,我不得不完成一篇带《阿凡达》概念的文字,而我在观后最深刻的印象就是那棵灵魂树。当我把它跟人类的精神联系在一起,便有了对自由的向往;便想到了庄子的鲲鹏万里,便有了现在这样一篇散而又散的糗文。
原帖由 李明 于 2010-1-16 17:16 发表
整个宇宙是一个整体,而且是一个正在创生的有机体;它不惟演化成生物、有意识的生物、有心智的人,且仍继续在朝着精神方向演化。
对我赏识这种观点。
灵魂是不灭的,我不知道他以什么样的形式存在。也许只是一个夸 ...

我很感动李兄的诠释,这才是真正的交流——并非是我“只”看到观点的一致。“尊重一切有生命的东西,更要尊重你周围的人……”这话是何等的实在?如果有时间,推荐你(哪怕在线)看看《阿凡达》,看看影片中的灵魂树。它涤荡灵魂的气魄,绝非我三言两语就可以概括的。在此,我还得感谢云端先生的强烈推荐,我一般不喜欢科幻和动画的片子,虽然其中不乏故事情节。“阿凡达”,没有枉我舍出时间走进影院。
当然,此篇杂感,是“阿凡达”之外更多的关于对生命的理解。——所以,李兄的回复让我欣慰。
阿凡达我还没看。在网络不忙的时候,争取在线看。

在庄子的寓言里,鲲鹏给我们的精神空间是大自在和大逍遥:“背若泰山,翼若垂天之云,搏扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也”……这是何等的大气和非凡!我们甚至可以用激动的泪水来羡慕这种自在和逍遥!因为“它们”简单若处子,没有任何的装腔作势!仅凭此一点,它对人类就构成了无限的诱惑,这是庄子对世界也是对人类的最大贡献。

非常欣赏这一段,有荡气回肠之感。我喜欢庄子的逍遥游,还有秋水,不过,也有说秋水不一定是庄子所作。
我在网下载了个,目前版本看来效果不好。貌似需要出DVD碟版才可以电脑看出楼主发的图这样效果。3D片很欺负人,不知有没有眼镜卖。

我有点担心,人类若可以灵魂沟通,一定会大乱,因为人类除了真善美,还有自私贪婪阴谋。美国有几个科幻电影,就是有洞悉他人内心的特异功能,其结果都很令人遗憾,呵呵
原帖由 西夏楼兰 于 2010-1-16 18:00 发表
阿凡达我还没看。在网络不忙的时候,争取在线看。

在庄子的寓言里,鲲鹏给我们的精神空间是大自在和大逍遥:“背若泰山,翼若垂天之云,搏扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也”……这是 ...

恩。庄子哲学其实就是生命哲学,在我们体会生命之“无常”之后,总是要择其善用来平衡心境。其内篇、外篇、杂篇都各成体系,一般读者可能喜欢庄子的内篇多一点,我已然。但以《秋水》而言,无论是庄子本人还是后学所作,读者是为领会其真髓“大道”便是收获了。庄子以人的完整生命为起点,来思考人应当度过一个怎样的生活旅程,其思考多半具有终极意义,我们受教于其中,是亦为生命质量的提高做一点理论上的填充,兰以为如何?

原帖由 云端 于 2010-1-16 23:07 发表
我在网下载了个,目前版本看来效果不好。貌似需要出DVD碟版才可以电脑看出楼主发的图这样效果。3D片很欺负人,不知有没有眼镜卖。

我有点担心,人类若可以灵魂沟通,一定会大乱,因为人类除了真善美,还有自私贪婪 ...

别怕,这不该是“云端”的个性

中国有句现成的古诗:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。道理上,我以为不用去实践“灵魂”的沟通,那些仅限于科幻。打个比方:譬如你我“坐享其成”的神交其不更有魅力?晕
文章思绪跳跃,内容深刻。从独到视角来发现《阿凡达》背后的社会问题,人类应该正确定位自己的角色身份。
一版有如此胸襟,如此大气,真叫我们这些须眉们汗颜……
阿凡达也看了,结果是……看热闹,什么感悟也没有。惭愧!
原帖由 一水 于 2010-1-17 12:43 发表

别怕,这不该是“云端”的个性

中国有句现成的古诗:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。道理上,我以为不用去实践“灵魂”的沟通,那些仅限于科幻。打个比方:譬如你我“坐享其成”的神交其不更有魅力?晕 ...

那是~我小老人家高坐云端之上,思想境界岂是普通动植物可以沟通,一水说来也算同类,神交,因为咱都不是人,咱是神。。。。