中财论坛

[原创]   一块钱

一块钱

(小小说)杨友泉

许一山出差时顺便买了一只球拍,一路上边走边往袋子那儿按,走几步按一下走几步按一下。每按一下心里就感到踏实,每按一下心里的愧疚就减少几分。许一山一直觉得对不起儿子,儿子叫许一峰,乒乓球爱好者。儿子四岁的时候,许一山就抱着他,让他握球拍,一个劲往他兜里塞球。许一山就这点爱好,他知道这一点爱好对一个人的用处。他必须在儿子还不知道这点爱好的用处时,就把它传给他。但是,儿子已经十四岁了,却连一只像样的球拍也没有。一只像样的球拍县城是没有的,市里偶尔有,但那里去的次数不多;省城有,去的就更少。不是没有去,去是去了,有时是忘了;有时是忙,真忙,脱不开身。有一次都已经看好了,厂长突然一个电话,说人家供货商都坐到桌前要签合同了,你这个办公室主任还不见踪影,你是不是要让煮熟的鸭子飞走你才称心?许一山头“嗡”的一下就大了。掏出钱付了就想跑,服务员说你站住。许一山就站住了。服务员说,钱在前面付,这里不付钱!许一山往亮堂堂的人山人海丛林中望去,实在看不到哪里还有个窗口,心里一片茫然,茫然很快就变成无奈、变成失望。他只好把拍子放下,匆匆忙忙走人。在他的记忆中,那副拍子是最好的一副。以后再怎么也没有碰上这么好的拍子。

门是妻子开的。进门后许一山觉得怪,儿子在沙发上在给一只球拍上胶,而且那副球拍和自己买的是一个牌子。

许一山问许一峰,这拍子谁买的?

许一峰说我妈!

许一山这才想起,妻子到市里开了一天的会。

这时有人敲门。谁呢?许一峰问,然后开了门。是许一峰的同学刘小明,他父亲刘大明和许一山是一个单位。两家人处得还算融洽。刘小明是约许一峰出去打球的,他们既是同学又是球友。

晚上许一峰回来,边吃饭边聊起了刘小明。许一峰说原来他和刘小明的球技差不多,今天不同了,用了新买的球拍,刘小明一局也没有赢他。说完冲着他妈说,谢谢老妈啊!

两天后,吃过晚饭,趁妻子去厨房洗碗。许一山对许一峰说,我这次出差,买了一只和你手里一摸一样的球拍,你说怎么办?许一峰一听愣了一下,接过父亲手里的拍子,说,正好送给刘小明。否则他老说是败在我的拍子上。

但是,第二天下午,刘小明却把拍子退了回来,他说:“父亲说了,不能白要人家的东西。”

这个老刘!

这事虽然没有留下什么阴影,可两家人的来往还是减少了。

几年后刘大明夫妻先后下岗,他们两家几乎没有来往。

又过了两年,许一山夫妻也先后下了岗。

许一山做起了生意,有一年下雪,许一山倒腾蔬菜赚了钱。这种赚钱的感觉真好!好像是赢了一场球,许一山回家后在屋子里转来转去,转去转来。过去赢球是喝酒,现在他不能喝了,医生说他的胃已经喝糜烂了。不喝酒整什么呢?妻子见他转个不停,说一定要做酒事,许一山点了点头,做了酒事我就不会瞎折腾了。

妻子说,你看那张酒桌,都是我们结婚时买的了,也该换个好的了!

许一山立马买了一张饭桌。

许一山抬着旧桌下了楼就往外走,他想放在垃圾桶旁,有人捡就捡,不捡让车拉到垃圾场。

还没到门口,许一山被一个声音叫住了。许一山把酒桌放下,头从桌下探出来。一看是刘大明,这让许一山感到意外。

刘大明说:“我的桌子前两天被儿子踩折了----你买了新桌,这桌子----听说你发了财----这桌子-----是要丢吧-----我好长时间没找到工作了----”

刘大明把话说得磕磕碰碰,还有点莫名其妙。

许一山说:“发了点小财,高兴,一高兴就想喝酒,医生又不让喝,我不喝可以,可见了这桌就上瘾。这不,我把这桌换掉。以后见不着了,落个心静。这桌,你要看得上,就送你!”

“真----送我!”

“送你!抬去吧!”许一山手一挥,“送你了!”

刘大明抬起就走,走得很快,生怕许一山反悔似的。许一山突然想起了什么,大声嚷嚷起来:“等一下!等一下!”

刘大明的头仍埋在桌案下,闷声闷气地说:“你----不送---了?”

“不送了!”

刘大明有些生气地把桌子放在地上:“你作弄人啊!”

许一山说:“老刘,真不不起。这桌子我真不能送,我只能卖。”

刘大明说:“卖?好,你说个价吧?我买!”

许一山说:“你出一块钱!给我一块,我就卖给你。”

刘大明突然明白了过来:“你是说一块钱就卖给我-----”

确信没有反悔,刘大明把钱掏出来,一块钱马上就成了一个幻影,绿绿地飘。刘大明的眼里全是浑浊的泪水----

2010-1-11于大理

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
现在常听说有接受了别人扶贫的学子最后却不感恩曾给过他(她)帮助的人和社会,我一直在想为什么,今天看了老师这篇文章,我觉得有时也许仅仅是因为我们给予的方式吧!
真是好小说,精华了!
杨老师的小小说自然质朴,小中见大,内涵丰富,读后感觉有悟不尽的思想,这就是小小说出彩的奥妙!学习了!

简短而不简单,极有笔力,欣赏佳作。
平实委婉的语言,小说折射了人生的无奈,有很深的内涵,看了让人感慨良多。学习老师的精华小说
生活中总有这种奇妙的心理因素,干涉我们,阻挡我们的某些行为。杨老师捕捉得好,写得到位,学习。
拜读欣赏杨老师的好小说!
支持精华!
问好!!!
确实精彩.问杨兄好.
欣赏并支持佳作。

回复 3# 邱天 的帖子

原帖由 傻子的宝贝 于 2010-1-16 16:03 发表
现在常听说有接受了别人扶贫的学子最后却不感恩曾给过他(她)帮助的人和社会,我一直在想为什么,今天看了老师这篇文章,我觉得有时也许仅仅是因为我们给予的方式吧!

谢木木朋友点评支持!向你问好!
原帖由 邱天 于 2010-1-16 17:32 发表
真是好小说,精华了!

谢邱版精华支持!向你问好!
原帖由 山野农夫 于 2010-1-16 17:56 发表
杨老师的小小说自然质朴,小中见大,内涵丰富,读后感觉有悟不尽的思想,这就是小小说出彩的奥妙!学习了!

谢山野朋友点评支持!向你问好!
原帖由 程相崧 于 2010-1-16 18:19 发表
简短而不简单,极有笔力,欣赏佳作。

谢相崧朋友点评支持!向你问好!