中财论坛

标题: 抠门儿(小小说) [打印本页]

作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-18 16:58
标题: 抠门儿(小小说)
                              抠门儿

“抠门儿!”“抠门儿!”一群孩子跟在一个穿着邋遢,衣服不像衣服,鞋子不像鞋子的人后面大声的喊着。这个人正在追逐着路上的矿泉水瓶子,他听到喊声,只是回头看了看,黝黑的脸上似乎没什么表情,然后就继续追逐去了……

“抠门儿”住在长白村,是一个孤独的老人。年轻的时候因家中贫穷而没娶上老婆,一辈子也没个知疼知热的人,就在人们讥讽和嘲笑声中默默的生活着。他原来是有名字的,可是由于长时间没人叫他,真正的姓名也渐渐的被人遗忘了。

长白村因出国打工的人多,成为长白县富裕村的典范。村子里家家都住上了宽敞明亮的砖瓦房,只有他低矮的土坯房与之形成极大的反差,村里几次找到他商量盖房子的事情,可他说什么都不同意,村长也拿他没办法。

他的房子虽然低矮,但却有一个宽敞的院子,靠西面土墙边儿有几颗碗口粗的挺拔而又长势旺盛的白杨树,树下浓荫处摆着一溜蜜蜂箱子,这是他奉若至宝的东西。

这天早上,他照例打开蜂箱的门儿,看着蜜蜂出出进进的忙碌起来,他也带上一个网眼儿的帽子,全副武装的来到一口大缸前摇起了搅蜜器,满院飘散着蜂蜜香甜的味道。

“哈哈——抠叔,忙着呢?”村长倒背着双手,打着哈哈从院门走进来。“哈——不忙不行啊,再不把蜂蜜搅出来,蜜蜂没地方酿蜜,就会影响产量了。”抠叔说着,抬头瞟了一眼,又低头忙活起来。“有事吧?”村长拿下搭在脖子上的毛巾,一边驱赶着蜜蜂,一边对抠叔说:“我说您老人家这么大岁数了,应该存了不少钱了吧,忙活个啥吗?”

抠叔抬头冲村长笑笑,露出一口稀稀疏疏的黄牙,然后摘下帽子,拉着村长坐在树荫下,随手摘下插在腰间的那杆豁牙的烟袋锅,装满自己栽种的烟叶,村长麻利的拿过抠叔的火机帮他把火点上,只见抠叔“吧嗒吧嗒”的猛吸几口,随着烟袋锅的“吱吱声”,一股浓烟从抠叔嘴里吐出来,这时他才满足的正视着村长,“咋的,爷们,有事直接说,别绕弯子。”

村长无奈的摸摸脑袋,“嘿嘿”的干笑几声“还是那个事儿,上边催着我,让我也没招了,想找您老商量商量,你看咋办呢?”

抠叔说:“我知道你小子来就为这事儿,没商量!”

“抠叔,你别急吗,看这样行不行,我和村委会成员已经研究过了,知道您老一个人也不容易,你舍不得这里,我们都理解你。你这个房儿还盖在这里,院还是你的院儿,钱呢——村委会帮你出一部分,你自己拿一部分,人呢我们帮你找,工钱你自己出,怎么样?”

抠叔眯着那双浑浊的眼睛,拿下已经熄灭的烟袋锅,在自己的鞋底儿上“当当”的敲几下之后,熟练地别在腰间,沉思片刻“这样吧,你让叔想想中不?”

“中!中!”村长总算看到了希望,兴奋的站起身拍拍屁股向大门外走去——

吃过午饭后,抠叔并没休息,顶着烈日,抬起脚步向他的鱼塘走去。虽然抠叔60多岁了,但身体很硬朗,走起路来不哼不喘的。勤劳的品格让他不肯清闲片刻,他说这样忙活着开心。

鱼塘就在村外不远,只有几分钟的路。他站在鱼塘边上那棵老榆树下面,看着金光灿灿的水面,不时的冒出串串水泡,咧开干裂的嘴笑了,然后弯下腰去,用手搅动水面,召唤着心爱的鲤鱼来和他见上一面……这是他承包了几年的鱼塘,虽然面积不大,但是由于他精于养殖,每年都会为他赚上个千八百的。他每天中午都要到这里来,坐在鱼塘边上看着鱼儿水中嬉戏,搅起的白浪让他欣喜。今天可没心情赏鱼,他想在这安静的地方盘算盖房子的事情……

肚子“咕咕”的叫起来,抠叔抬头看看,太阳快下山了,西边天空布满了红霞,映的大地红彤彤的。鱼塘的水都变成红的了。绿油油的庄稼被晚霞镶上了金边儿。村子笼罩在一片红光之中,炊烟袅袅,红云缭绕。“明天又是个大热天儿!”抠叔手拿着掉了叉的烟袋锅和那个看不出颜色的烟口袋,自言自语着离开鱼塘向村里走去——

晚饭后,抠叔挨个关好蜜蜂箱小门儿,再把那个一使劲儿就可以拽散的木条大门关好后,便走进有着昏黄光亮的屋子里,拿起十元钱处理的收音机,“兹啦,”“兹啦,”的调着,好不容易拨到农业信息频道,便一头躺倒在行李卷上,把收音机放到耳边,细心的听起来……

抠叔一觉醒来,天已经亮了,还没等穿好衣服,就听到村长可着嗓门:“抠叔——抠叔——”边叫着边低着头迈进屋来。抠叔忙卷起被子让村长坐下。

村长开门见山,问:“怎么样啊,抠叔,想好了吗?”

“中啊!我也寻思一天了,如果我不同意,就会影响咱村的什么——奥!对了!是形象!这个我咂摸过味儿来了。就按你说的扒倒我的土屋,就地翻新。”顿了顿接着说:“但是房子盖什么样的要我自己设计,一定要按照我的要求盖,中不?”

村长喜笑颜开了“中!中!中啊!就按照你老的意思盖房儿!”两个人相视而笑!

新房子只用二十多天就盖好了。三间红砖瓦房拔地而起,大大的玻璃窗非常明亮。院墙也同时用红砖垒起来了,还换了一扇镂空雕花的铁大门,漂亮!用抠叔的话说:简直像宫殿。抠叔房前屋后的转着,看着,喜不自禁的哼起了最爱唱的东北二人转小调,脚步似乎也轻快了很多,颤悠悠的为自己哼唱伴奏!当他走进屋子里,站在自己设计的一个个小房间之前,沉思起来,时不时的板着指头计算着什么,然后又满意的不住的点头……

一天中午,太阳炙烤着大地,知了“吱吱”的叫着,似乎在喊着:“热——热——好热啊!”一些人躲在树荫下乘凉,谈笑风生,一些人躲在屋子里睡大觉,街上几乎没有人影。

这时,只见抠叔拉着板车从街上回来了,车上装着很多的新被子。抠叔那件退了色破了边的红背心,早已被汗水浸透贴在身上,头上豆大的汗珠不停的滚落,不时滴在眼睛里,抠叔就撩起脖子上的黑不溜秋的白毛巾擦一把,一张本就黑的脸,越发黑红起来。

乘凉的人们见他大中午的不休息,汗流浃背的忙活,不解的嘀咕着,邻居二大娘平时就喜欢开他的玩笑,这会儿看他顶着烈日买了新被子回来,大声的说:“我说抠门儿,你放屁蹦出个豆来都要捡起来吃掉的主,这回咋出血了呢?是不是找到女人了呀?啥时候领回来让我们看看呢!”说着“嘎嘎”的笑起来,其他人也都符合着笑的前仰后合的。

这样的话抠叔没少听过,自己没有女人本就觉得窝囊,这些人偏开这种玩笑,根本就是对自己的嘲笑,让他很恼火。但是今天却一反常态,不仅没生气,还堆起满脸的皱纹笑笑,同时回了句:“有了,还不是一个呢,你们等着瞧吧!”人们都面面相觑!

中秋节的第二天,抠叔家鞭炮齐鸣,鼓声震天,人们不知发生了什么事情,都跑来看热闹。

只见村长站在院子里,对着全村的人说:“今天我们为抠叔新房落成剪彩!更重要的是想告诉大家,这些年我们都“抠叔”,“抠门儿”的叫着,现在想想我觉得很对不住他老人家。他抠的是他自己,把养鱼,养蜜蜂挣的钱都一点点的存起来,自己舍不得花,一件衣服舍不得买,总是破破烂烂的穿着,可是他竟然在新房落成那天,找到村委会,一定要把自己的房子捐给敬老院——作为分院,让本村的几位孤寡老人住进去,并且用剩下不多的钱给老人们买了新的被褥……"村长激动了,说不下去了——

村长的话引起一阵骚动,人们不敢相信这会是真的,这些年,村里所有的人谁都知道,冬天抠叔一件棉衣穿了又传穿,已经破烂不堪;一杆烟袋锅掉了叉,还别在腰间;一颗玉米粒儿被他发现,走出很远也要回来捡; 一个土豆也会与人争来争去,直到红了脸;路上一个矿泉水瓶子,也会追上半天。可是……

这时候村长非拉着抠叔说几句。抠叔从没在众人面前说过话,不好意思,扭捏着,并且一个劲儿的挠脑袋,吭哧了半天才说出这几句不成话的话:“没啥——呵呵——没啥——反正吧,我觉着我一个孤老头子住这么大的房子可惜了,这些年大伙也没少帮我,就像村长,还有村委会的人都很照顾我,我也没啥可报答的,这就算我的一份心意吧……再说……再说——他们还可以和我做个伴不是……”说着扭动着身体,嘿嘿的傻笑起来——

抠叔的话迎来一阵掌声——

这时候,几位穿戴整齐的老太太从新房子里走出来,眯起眼睛看着这么多人都在夸抠叔,也忘不了表示一下,乐乐呵呵的冲抠叔竖起大拇指。今天的抠叔干净了许多,衣服也基本像是衣服了,但腰中的麻绳依然如故。抠叔明亮的笑着,并且指着几位老人对站在面前的二大娘说:“这是不是女人呢?我说过不是一个呢,怎么样没有撒谎吧?”

二大娘笑了,抠叔笑了,在场的人都笑了,笑得有些心酸……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 刘满园    时间: 2010-1-18 17:40
欣赏了,好小说。
作者: 邱天    时间: 2010-1-18 18:02
正在追逐着路上的矿泉水瓶子的人后面,

这句话是什么意思?
作者: 曾经沧海    时间: 2010-1-18 19:40
小说语言挺不错的,语言越来走向成熟,人物塑造也通过细节立了起来,只是文章的结尾还要推敲一下, “抠叔”的举动缺乏思想基础。说得太直了,鉴谅。问好。
作者: 傻子的宝贝    时间: 2010-1-18 20:42
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-18 19:40 发表
小说语言挺不错的,语言越来走向成熟,人物塑造也通过细节立了起来,只是文章的结尾还要推敲一下, “抠叔”的举动缺乏思想基础。说得太直了,鉴谅。问好。
我想“抠叔”的举动的思想基础应该是“抠叔”自己是孤寡老人吧!沧海老师提的意见很好,可以推敲。问好!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-18 22:00
原帖由 邱天 于 2010-1-18 18:02 发表
正在追逐着路上的矿泉水瓶子的人后面,

这句话是什么意思?

邱老师您好!
是说一群孩子跟在那个追逐矿泉水瓶子的人的后面……
是不通顺吗?或者是我的语言不够准确吧?
谢谢您的指点!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-18 22:01
原帖由 刘满园 于 2010-1-18 17:40 发表
欣赏了,好小说。

您好!谢谢您的关注!
谢谢您!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-18 22:03
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-18 19:40 发表

沧海老师您好!!
很感谢您的指导!
接受您的建议,我会继续修改的!!
十分感谢您!!
作者: 邱天    时间: 2010-1-18 22:06
原帖由 心中的秘密 于 2010-1-18 22:00 发表

邱老师您好!
是说一群孩子跟在那个追逐矿泉水瓶子的人的后面……
是不通顺吗?或者是我的语言不够准确吧?
谢谢您的指点!!

是没有表达清楚,需要修改一下。谢谢!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-18 22:24
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-1-18 20:42 发表
我想“抠叔”的举动的思想基础应该是“抠叔”自己是孤寡老人吧!沧海老师提的意见很好,可以推敲。问好!

您好!
您说得好,沧海老师的指导真的很好,我已经接受了,我会在您和大家的帮助下,认真的学习写小说,用以表示衷心的感谢!感谢大家的热情帮助。谢谢您和所有老师们!!
作者: 田一丁    时间: 2010-1-19 07:19
欣赏秘密的新作!
问好!
作者: 李有旺    时间: 2010-1-19 08:00
虽然有楼上所言之不足,但也有值得赞赏的地方!问好
作者: 曾棠    时间: 2010-1-19 09:05
欣赏了!不错啊!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-19 12:08
原帖由 邱天 于 2010-1-18 22:06 发表

是没有表达清楚,需要修改一下。谢谢!

您好老师!
我会努力修改的!!
谢谢您的关注和支持!
谢谢!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-19 12:09
原帖由 田一丁 于 2010-1-19 07:19 发表
欣赏秘密的新作!
问好!

您好一丁!
谢谢你的关注和支持!
谢谢!:handshake
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-19 12:10
原帖由 李有旺 于 2010-1-19 08:00 发表
虽然有楼上所言之不足,但也有值得赞赏的地方!问好

您好!
谢谢您的支持和鼓励!
谢谢你!远握!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-19 12:34
原帖由 曾棠 于 2010-1-19 09:05 发表
欣赏了!不错啊!

您好!
谢谢您的肯定和鼓励!
谢谢您!!!
作者: 季大相    时间: 2010-1-19 15:58
小说情节和语言都不错,可再修改打磨一下,精业求精.问好
作者: 山野农夫    时间: 2010-1-19 16:38
小说很有味道。如果再加工会更精彩!
问好秘密。
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-19 16:55
原帖由 季大相 于 2010-1-19 15:58 发表
小说情节和语言都不错,可再修改打磨一下,精业求精.问好

您好季老师!
您说得对,需要打磨,业精于勤,我会努力的!
谢谢您的支持和指导!
祝好!!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-19 16:56
原帖由 山野农夫 于 2010-1-19 16:38 发表
小说很有味道。如果再加工会更精彩!
问好秘密。

您好!!
谢谢您的点评和主持!
谢谢您的指导!!
谢谢您!!
作者: 柯英    时间: 2010-1-19 17:57
这个人物写得挺有意思.如果情节再精炼些,细节上再下点功夫,不失为一篇好小说。
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-19 22:20
原帖由 柯英 于 2010-1-19 17:57 发表
这个人物写得挺有意思.如果情节再精炼些,细节上再下点功夫,不失为一篇好小说。

您好!
谢谢您的点评和鼓励!
谢谢您!!
作者: 天下为公    时间: 2010-1-19 23:32
作者: 西北明月    时间: 2010-1-20 06:59
欣赏秘密的好作品!问候。
作者: 邱天    时间: 2010-1-20 07:37
再学习了。大家的建议很中肯。
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-20 09:45
原帖由 天下为公 于 2010-1-19 23:32 发表
写得很细致,味儿也足。

版主您好!
谢谢您的鼓励和点评!
谢谢您!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-20 09:46
原帖由 西北明月 于 2010-1-20 06:59 发表
欣赏秘密的好作品!问候。

谢谢明月的支持和关注!
谢谢你的鼓励!
问好朋友!!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-20 09:47
原帖由 邱天 于 2010-1-20 07:37 发表
再学习了。大家的建议很中肯。

谢谢您邱老师!
谢谢您的再读!!
祝好!!
作者: 杨友泉    时间: 2010-1-20 10:52
语言质朴,乡土味浓。结尾有些仓促。
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-20 20:57
原帖由 杨友泉 于 2010-1-20 10:52 发表
语言质朴,乡土味浓。结尾有些仓促。

您好杨老师!
谢谢您的指导!
谢谢您!祝好!!!
作者: 薄暮    时间: 2010-1-21 15:05
学习欣赏!人物形象写得不错。
作者: 心中的秘密    时间: 2010-1-22 16:27
原帖由 薄暮 于 2010-1-21 15:05 发表
学习欣赏!人物形象写得不错。

谢谢薄暮!
谢谢你的鼓励和支持!
谢谢!!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2