中财论坛

[原创] 我的大理(求点高手的意见)

我的大理

云南/常建世

我的大理
风的理是大理
打从白狐救夫的
传说中出道以来
下关就成了
他的特区他的广场
所以南诏到现在
住满下关的
不是人而是风

我的大理
花的理是大理
粉白如莲十里飘香
上关绽放时
每一朵都是热门话题
目睹其芳容的人
大都相思成病
花也就此名满江湖
就此退出了江湖
留下芳名任人咀嚼

我的大理
雪的理是大理
用一尘不染的精魂
凸显苍山之巅
凸显出类拔萃
让拾级而上的目光
收获圣洁
收获仙女敬献的哈达

我的大理
月的理是大理
天上的月亮在洱海里
洱海里的月亮在天上
天上俯瞰海
满湖都是月
海上仰视天
苍穹月独行

风花雪月的大理
石头有名叫大理

注:“风花雪月”是大理的四大绝景,分别指“下关风”“ 上关花”“ 苍山雪”“ 洱海月”。

通联:672500云南省漾濞县文联

风、花、雪、月,哈,不错,好地方!可惜没有去过。
老乡见老乡------
提示朋友:篇尾声明没加。
风花雪月的大理,很美,令人神往!
好地方,你的诗歌写出了那个地方的美。
条目清晰,感触真切。
偶不是高手,不敢提意见哦:)
谢谢大家评读!请再批!
“上善若水,水善利万物而不争。”
-------------引用老子的一句话,来评析楼主的诗歌文本。

老子的诗句,无疑让我想起:水才被视为生命本源,一直滋养着天下万物,使之永远生机勃勃。这是老子写出该诗的诗旨。

诗人滇西,截取“风、花、雪、月”这四个意象,从最基本的具象角度所指代特性入手,写出了风的大理、花的大理、雪的大理、月的大理的圣洁、厚重和超然境地。诗人善于抓住这些富有典故的具象而不止于此,而是进一步与“风花雪月”形成互动,对“风”感恩,对“花”牵念,对“雪”吟哦,学“月”的超然,反思自己的向善之路,进一步反衬对意象的大理的无涯热情。这无疑是该诗的亮点。

但文本由一个很不足的地方,那就是表面的吟哦,除了带给读者对大理的解说之外,似乎没有把历史凸显的空间完全打开,或者说没有沉进去,让韵味彰显大理在风花雪月的吟诵里渲染的最能让人记忆的内心折射。换句话说:诗歌文本太过局限于文本的表面,能打动内心的情感因子所带来的情感魅力过少了。
嘿嘿,干脆再指一些缺点吧:
每一段的第二句,“风的理”、“花的理”、“雪的理”、“月的理”,我怎么读,都是一种不能放松的心态。当然,地域的语言差距除外。但就诗歌文本来说,这种语言架构,始终是有缺陷性的。

对诗歌文本,一般情况下,我不作具体的解析,只因在这儿看见你的作品,故而在此做一些尝试性分析,如有不当之处,请包涵。欢迎滇西老师经常来论坛互动,预祝春节快乐、工作愉快~~~
建世从理入手,写出大理四景。娓娓道来,有巧之感。
原帖由 馨凝雨阁 于 2010-1-23 19:42 发表
“上善若水,水善利万物而不争。”
-------------引用老子的一句话,来评析楼主的诗歌文本。

老子的诗句,无疑让我想起:水才被视为生命本源,一直滋养着天下万物,使之永远生机勃勃。这是老子写出该诗的诗旨。
...
精彩!用心的点评,中肯!
偶不是高手,但想说2句。首先要认识什么是诗歌的语言以及诗歌语言与其他文学样式之间的区别。把这个问题弄清楚了,自然鉴赏力就提高了。至少不会再用写散文的方法写诗歌了。建议楼主读一些诗歌理论方面的著作。简要来说,诗歌的语言必须首先要达到高度概括与凝练,在此基础上尽力做到对语言的加工与修饰。以求达到情景交融、寓情于景的意境。避免用抽象的语言写诗歌,尽量把抽象的思维用形象化的语言表达出来。这样才有感染力,才有欣赏价值。质量高的诗歌作品,往往在作品中出现诗眼。所谓诗眼,简单说,就是诗歌中出现一句或2句,甚至是一节闪耀着智慧光芒、激起读者共鸣、给读者带来艺术享受的文字。这样的诗眼往往与诗歌的修辞有关。所以,必须过修辞这一关。才能真正进入诗歌的大门。
下面这节朱竹的作品后就是诗眼:贴来请你看看,或许能让你悟性打开。

倾听河水说话 花瓣飘洒
浅滩那只白鹭静成一幅油画
泼剌一声跃出水面
鱼儿表达 河水说话

属密集修辞,一句话里,同时对“鱼儿”和“河水”用了拟人的修辞手法。白鹭“静成”一幅油画,比喻贴切恰当。诗意自然就出来了。

问好馨凝雨阁、杨友泉、张 正!尤其要谢谢问好馨凝雨阁、张 正二位的悉心指点!