中财论坛

[原创] 爬山

王主任行走着,白衬衣不系扣子,敞着怀,露出白色的二股梁背心,山风吹得两边的衣衫猎猎直响,王主任惬意地背着手,昂首阔步。

山路很宽,并排能走七八个人,山路也很平,沥青马路一直铺到了山顶。羊肠小道、山路逶迤等形容词,已是书本上的描述了,作为进入市区的必经之道,这个海拔千把米的小山,已投资成了休闲胜地。山上虽然没有流涧,也少有飞禽走兽,树木还是郁郁葱葱的,这对于天空灰蒙蒙河水发恶臭的市区来说,算得上是一块世外桃源,对于腰带已不能承受肚皮重负的人儿,爬山则是首选的减肥疗法。

赵钱孙李们跟在后面,赵是司机,端着王主任的茶杯,他跟在左侧;钱是内务干事,手里捧着笔记本和圆珠笔,张着耳朵随时准备笔记;孙是副主任,他说着手机段子,逗得王主任开怀大笑;李是科员,见大家都有伺候主任的家什,来的时候掂了把伞,原想晴天当阳伞,变天当雨伞,没想到王主任今天不往伞下走。小李不知道医生说过,主任的血粘度稠,最好的方案不在于吃药,而是运动减肥,这样一来,伞便没了用途。

王主任兴致勃勃,小钱啊,收起你的笔记本吧,咱们今天不谈工作。钱干事说拿着也不累,说山里空气新鲜,万一主任有了什么新思路呢。王主任笑笑,平常大家都听自己的,好容易出来了,也就随意一回吧。赵司机拧开盖子把茶杯递过去,主任该喝水了。王主任一把推开,不喝不喝,往常都是你们说了算,什么时间接见群众,什么时间作报告,什么时间吃饭吃什么饭,都是你们安排好了,弄得我大腹便便的。

赵司机吓得拧紧盖子,眼睛求助地投向孙主任,也就孙主任能够劝解领导,孙主任毕竟是副主任么。

孙主任没正面解围,他看着手表说,十分钟了,路程进行了一半,照这个速度,再有二十分钟是可以爬上山顶的。王主任兴奋起来,医生说先慢后快,四十分钟爬到山顶就成,我就要破他的记录了。孙主任说是啊,我以往得在半路上歇上一歇,主任一气能登上山顶,了不得!赵司机终于接过话题,说孙主任头几次登山,半路上要喝掉几瓶水,就王主任不喝水。钱干事说这说明王主任的体质好。

快嘴小李也附和说,这说明王主任的意志坚强。

王主任哈哈大笑,不瞒你们说,我这是第一次爬山,心里没底呀,万一晕倒在这里怎么办?想了想,有你们四个人,就是一人一条胳膊腿,抬也把我抬回去了。

孙主任说,十来岁的年轻人爬到山顶,也得二十分钟。

王主任说,那就加快速度。

钱干事掏出手机说,我来放进行曲,咱们来提高一下斗志。王主任夸奖说,好办法,小钱就是主意多。

欢快激昂的乐曲声中,一行人爬上了山顶。孙主任再次看表,哎呀,比预定时间快了十分钟。赵司机说,照这个速度,主任要不了一个月就能够减肥成功。钱干事说王主任面不改色心不跳,还有潜力可挖。

嘴快的小李说,如果下山也提高速度,效果就更好了。

孙主任一屁股坐在石凳上,哎呀我的妈呀,我可是走不动了,歇歇脚再下山吧。

气喘吁吁的王主任就势坐下,说你看看你,我就知道你这个小体格不如我。孙主任故意喘着粗气,不行了不行了,我是走不动了。王主任扭头对大家说,休息下吧,别把咱孙主任累着。

下山的速度快了许多。山势陡翘,不快步走就得滚雪球样下山。孙主任喊着王主任慢点慢点。王主任说你小子上山不行,下山也不行?孙主任拉住王主任的衬衣后襟,哎呀我的妈呀,我是不行了,王主任你拉着我吧。

钱干事把孙主任的举动速写在心里,看人家孙主任多会办事,拽着王主任的后襟下山,一是保证了王主任的安全,二是减轻了山陡的冲力,王主任下山又安全又节省体力不说,还给足了王主任面子。

小李突然说道,统计局里的小牛说他骑车到过这儿。

孙主任挥挥手,这根本不可能。

赵司机说,就是开车上,也得换成低档。

钱干事说,小牛骑的是山地自行车吧,那种自行车能变档。

小李辩解地说,不是山地车,他上下班就是普通的自行车。见大家还不相信,小李又说,就是那种老式的加重飞鸽呀。

孙主任看着王主任的脸色说,什么自行车也上不来。

王主任用鼻子哼哼,统计局的人就会吹牛,咱们走路还气喘吁吁的,他能骑自行车上来!

小李的脸红成了柿子,仿佛他自己说了谎,一连说了几句是真的啊,小牛是这样说的啊。

赵钱孙一齐说:吹牛!

王主任说,明天叫他表演表演,他要是骑自行车爬到了半山腰,晚上我请大家吃宵夜。

孙主任说,明天下午四点,咱们坐在王主任的小车上,跟在小牛大王的后面,看他怎样骑着自行车上山。

王主任说,哼哼,就怕他不敢来。

钱干事说,小李和小牛熟,这事就让小李去落实好了,反正牛皮也有小李一份。

小李抹着汗说,大家这样不信我,明天就让小牛来试试好了。

二天中午,赵司机吃罢休饭就去了车棚,他假装打水洗车,琢磨着怎么给小牛的自行车弄点手脚,绝不能让这小子骑车上了山,不然王主任的脸就没地方搁了。门房郝老头过来和赵司机搭讪,要出车啊,去接王主任上班吗。赵司机不耐烦,没说要出车啊。郝老头说,不去接领导你洗的什么车?赵司机说去去去,你该干嘛干嘛去。郝老头说我的岗位就在这里啊,你小子让我到哪里去?气得赵司机一踩油门走了。

接着是钱干事来了,他递给老郝头十块钱,说郝师傅给咱去买包烟去吧。

老郝头刚拐出大门,钱干事就掏出把小扳手,他把小牛的自行车车座拔高了几圈。钱干事心里说,小牛呀,有劲也不能让你使上呀。

钱干事罢事了,门房老郝头也回来了,钱干事接过烟,吹着口哨去办公室了。

孙主任骑车来了,锁好自行车后,一摸口袋,坏了坏了,忘记带烟了,老郝呀,帮我去买包烟怎样。

郝老头低声嘟噜着,今儿怎么拉,都忘带烟了。孙主任没听清,说老郝头你说什么哪,老郝头说,没什么没什么,我是问孙主任买什么烟。孙主任说玉溪吧,我平常只抽这个。

打发走了老郝头,孙主任走到小牛的自行车旁,嘴里念叨着说,小牛呀,你就是能上去也不能上去呀。

孙主任把一跟大头针,悄悄地扎进小牛的车胎里。

……

不久,王主任荣升副处,孙副主任转正,钱干事升办公室主任,大家依次递升。

只有小李原地不动,据说还得锻炼锻炼。

王处长在人事会议上强调说:领导干部要以身作则,提拔干部要任人唯贤,决不搞一人得道鸡犬升天,大家看看我的司机,他现在还是司机嘛。

坐在台下听报告的小李说,司机还是司机呀,可人家的老婆从企业调到了机关。

——“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”

评分

好小说,人物塑造较成功,欣赏了。
小说很有内涵,是很不错。提请精华!大家再看看。
小说意蕴内涵不错,欣赏。
原帖由 刘满园 于 2010-1-21 14:27 发表
好小说,人物塑造较成功,欣赏了。

谢谢提读。
原帖由 邱天 于 2010-1-21 16:00 发表

邱老师,这是篇旧作。没有在纸媒上发过,但在网络上贴过了。
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-21 16:27 发表
小说意蕴内涵不错,欣赏。

谢谢兄的读审。
原帖由 李小舟 于 2010-1-21 18:33 发表

邱老师,这是篇旧作。没有在纸媒上发过,但在网络上贴过了。

兄弟,可惜了。这里只关注首发作品。

当然,旧作发来交流是可以的。

期待首发作品!
原帖由 邱天 于 2010-1-21 16:00 发表

寓意深。支持精华。
嗯,人物描写很有特点的,欣赏学习了!
原帖由 邱天 于 2010-1-21 19:23 发表

兄弟,可惜了。这里只关注首发作品。

当然,旧作发来交流是可以的。

期待首发作品!

是博客上也没有贴过的吗?
原帖由 天下为公 于 2010-1-21 20:48 发表

寓意深。支持精华。

好热情好团结好士气!!!
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-1-21 21:13 发表
嗯,人物描写很有特点的,欣赏学习了!

互相学习,向你学习。
原帖由 天下为公 于 2010-1-21 20:48 发表

寓意深。支持精华。

支持精华!
原帖由 李小舟 于 2010-1-21 21:31 发表

是博客上也没有贴过的吗?

是的。期待!