中财论坛

[原创] 轻重沉思录(一)——坟淮呓语

在犹犹豫豫间,穿过无尽的老坟,跨过数不清的棘石,我终于登上了西山的最高峰 ——这座不知名的小县中最高的一座山。山不高,除了老坟以外只有花花草草,而无成材之木。山以下,是一片片拿着棒槌在山溪里洗衣的农妇,是一堆堆自以为在与大自然抗争,仍不惜开山炸石的青壮年——他们微末地生存着,对于他们来说,为了过活而破坏所谓的世界遗产、自然环境是不惜的,毕竟温饱与温暖是第一需要。山峰之下,是悬在中华民族头上的两把利剑之一——淮河……

山风很大,天气很冷,来自南方的我不甚习惯。我想让风停住,它们的吹捧让我不甚了了。几天以来,很奇怪的是,关于名利的追逐,哪怕在这样不知名而又落后的山村县城里也压得让人透不过气来——吹捧之下,是对尚未涉世人的暗嘲;反而过之,嘴角上得意的笑容与轻视,时不时与酒杯一起觥筹。

也许就是这样,在犹犹豫豫间,穿过无尽的老坟,跨过数不清的棘石,我登上了此处——非高峰而为一山之巅,不似悬崖却胜似悬崖。脚底下是被穿梭着的老坟,不知底蕴的耕牛吃着坟头的花花草草。如同山底下的洗衣农妇、开山壮年,躺在里边的白骨或尘土让我觉得很轻,他们的活着时很轻,于社会无所谓裨益,也许就是所谓的沙石,他们死后就更无所谓质量的存在与毁灭了。然而他们的所做所为却是为了生存或毁灭,某种意义来说,这是一种重担、无奈和勉强。边走边对望着的是淮河,那把悬于民族之颅的利刃,自古以来哪怕是在今夏也让两岸乃至全民(或说只相关的一部)揪裂心肺,哪一次泛滥不是百姓遭殃、神人动荡,更别说黄河改道而直夺淮径的那一次了,它是那么的重而拖动着。然而,入秋之后的此刻,它却是温存的,流淌在这片黄土地上,而周边的村民以此为荣,靠水吃水,享受着它如献媚般发出的轻柔……

莫不关事地穿过脚底下的老坟,对望着色厉内荏的淮河,勾起的是老父的偈语——“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。不久以后,自己也不过是一掊黄土,为别人活着太重,为自己活着太轻。轻与重,抉择与被抛弃之间,也许生命中不可承受之轻却正如重般不可抛或更甚,一柄悬颅的利刃却始终为没入世留下了悬念与折磨……

我无法留下诗意的文章,只是因为太执着;我无法太亢奋,却是要为自己添加上一道无所谓浓淡的悲剧色彩——也许那是天边的最后一抹暗红……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
I come back.
采风归来?欢迎弟弟~~~忽忽
拍照片给我看看!
西山?淮河?快把照片发将出来!
西山,淮河,好景致啊。真想看看。

呵呵

呵呵,因为原来没想过会是采风,所以没带相机,照片欠奉了。

关于《轻重沉思录(二)——辗转难眠》(

《坟淮呓语 》是篇散文,因此十三将其发在了“春夜听雨”,而严格来说,其续《轻重沉思录(二)——辗转难眠 》却算是一篇杂文(尽管也可将其做散文对待),因此我发在了“江天漫话”,请大家见谅,呵呵。

《轻重沉思录(二)——辗转难眠》(点击打开)
没有照片好遗憾的~~~但剑的文章一样耐看哦~~好久不见~~剑十三~~
世事沧桑,文章耐看。

谢谢大家的鼓励

许久没有写了,笔下许已生疏,希望能找回昔日的感觉。

不过自己始终很低产,也不适合高产,呵呵,有点不好意思了。
自然的恶劣,生存的不易也许最易引发人的思考吧
呵呵,这里主要谈的是后者

采风归来
轻重沉思~~,敢情十三兄这段时间没来,是为了悟道吧…………:))