中财论坛

[原创] 挖茅房

李老头还不是老头的时候跟着冯玉祥打鬼子,冯玉祥卸甲归田后李老头也回到了家乡.他读过私塾就在村里小学当了校长.

解放了,退休了,李老头没事了就整天在大槐树下眯眼睛.孩子们从来没让李老头睡着过,他们总是缠着他讲故事.李老头见多识广故事多且从不重复,但有3个故事是他每天必讲的,那是他亲手干掉3个小日本的故事,是孩子们逼他讲的,虽然每个孩子都听了许多遍.每当李老头一字不差地背出3个故事,孩子们依然听的一楞一楞,李老头则得意地吞云吐雾,活象个神仙.

动乱来了,李老头被当年听他故事当了村里的民兵队长李二娃打成发动派,这也难怪,谁让李老头既是国民党又是臭老九呢.批判,游街折腾了一番后,李二娃让李老头挖村里的茅房.

村里有两个茅房,一个在南头,一个在北头.小李村南北狭长,这两个厕所相隔很远.李老头在每天晚上一啄一啄地推着小车到南头,第二天一啄一啄地推着小车到北头.晚上去挖茅房还不说,就是早上,寒风刺骨,霜露侵人,李老头一身的伤病很受不了.这样他推起小车来就更是一啄一啄地.

不久后李二娃被自己手下两个小兵打成右派,两个小兵安排他也去挖茅房.

李老头乐了,心想这没良心的李二娃也有今天,也总算有人帮自己挖茅房了.两个人干总比一个人干省力吧,李老头这样想.

没想到那两个小兵是这样安排的:茅房必须早上挖,李老头挖南头,李二娃挖北头,而且挖完后彼此要到对方"承包"的茅房检查,说是反动派也要互相监督.

这下更苦了李老头.李老头想,难道他们不知道自己住在北头,李二娃住在南头?

一年过去了,那两个小兵也被打倒下台.新贵象是要故意让两个小兵难堪也安排他们挖茅房.

李老头乐,心想,4个人挖茅房总比1个人挖省劲吧?

没想到新掌权者是这样安排的:两人一组,一组挖北头,一组挖南头.必须早上挖,而且,挖北头的要把粪推到南头地里,挖南头的要把粪推到北头地里.

真实的故事,因为李老头是我爷爷.

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
中国人在捉弄人上总是胜出一筹:)
那天我想到中国古代的酷刑
能想到那些作法不是变态就是动物。
嘿嘿~~那个颠倒的年代,你必须用颠倒的眼光看待一切~~
很有意思.......
挖茅房是不是掏大粪啊?
真实的生活提炼出来的文字。
最初由 幽幽飞 发表
啊,李姐姐也有空来这儿看看。:)

可是看不到李姐姐那些既有浓郁的生活气息又有哲理性的小文了。

不是才公告咱们晋升“评手”的吗?不能辜负这名义啊。
最初由 李幼谦 发表
挖茅房是不是掏大粪啊?

姐姐不是和我开玩笑吧:)好象茅房应该是全国通用的厕所的方言吧,我想是吧 。
多谢夸奖者和版聊支持者!!