中财论坛

[原创] 死 扣(修改稿)

(修改稿)

文/邱 天

喂,喂,是芹花嫂子吗?快来哦!三顺说他快要死了。说这话的是彩翠,她正在挂电话,她给三顺的老婆芹花挂电话。

你才快死了!操!你怎么说话的?芹花的大嗓门在电话中喊了一句!

叭!彩翠赶紧把电话搁下。她想,干吗要惹这位姑奶奶哦!死了你母老虎!气死!

彩翠在村东头开了一家“晾心情”小酒馆。她说的母老虎,指的正是芹花。

这天,三顺一个人在酒馆喝闷酒,边喝着,边一个劲地嘀咕,我这是找死啊,我快要死了!快要死了!

彩翠听见了,赶忙走过去,说,三顺哥,你喝高了吧?怎么想到死了?你别再喝了。

我没醉!你滚开!三顺吼了一声,音量突然低了下来,喝死了才好,我这是在找死哇……

看这个阵势,彩翠慌了,才连忙给三顺家打电话的。她没想到,芹花是这种态度。

接到电话立刻赶来酒馆的正是三顺老婆芹花。彩翠赶忙迎出来,哎哟芹花嫂子,赶紧来哦,三顺哥说他要死了。啧啧,好好的男人,干吗想死哦!彩翠这是有意气芹花。

芹花剜了彩翠一眼,一把推开彩翠,二话不说,快步走近三顺,出手就给了三顺一记响亮耳光,拉起他就走。

我要死了!三顺高喊一声,但还是乖乖地让芹花拖走了。

啧啧,是真的哦,三顺说他要死了。彩翠继续站在酒馆门外招揽生意,逢人便这样说,一定是芹花这个骚货虐待老公。她看见有人摇头,还补充上一句,你们还别不信,进来瞧瞧,刚才三顺就坐在这张桌旁的,好一副心事重重哦。

就有人上前搭讪,那三顺为什么说快要死呢?

彩翠这才摇摇头,说,那我可没敢问三顺,那只母老虎,我才不管他们家那些鸟事。

彩翠站在酒馆招揽生意,扯这些无聊的话,这时走过来一位干部模样的人,彩翠连忙迎上前招呼,哎哟,黄主任来了,里面请,里面请!

来人正是这个村的村长黄大袍。黄大袍听说村东头“晾心情”小酒馆正热闹地演着一出,就踱着方步过来看看。他在桌旁坐了下来,一边喝着彩翠递过来的热茶,一边跟彩翠打听三顺那事儿。却不料彩翠只知道三顺喝闷酒喝高了,说要死的话,其他一概不知道,就摇着头,又踱着方步走了。

黄大袍来到三顺家。他喊了一声,三顺在家吗?

被芹花一记耳光打了并拉着回来的三顺,用棉被蒙着头,正躺在床上呢。他听见黄主任叫他,身子突然发抖起来,颤抖得像米筛子般,扯过棉被,将身子裹得严实。还是芹花机灵,从厨房闪出身子,说,哟,是黄主任啊!三顺出车去了,不在呢!边说着,边将身体挡住家门。

听到说三顺不在家,黄大袍一边探着头往屋里瞧,一边说,告诉三顺一声,凡事不能做绝了,要像个男人。

黄大袍撩下话走了。

芹花走进里屋,冲上前去,一把将裹在三顺身上的棉被掀起,吼了一声,听到了吧,要像个男人!然后,她指着三顺的鼻子说,说!这到底是怎么回事?说!给老娘说清楚!躲在家里,你是乌龟啊?

三顺下了床,走到家后的土窖里,搬来了一箱脐橙。这种纸箱包装的水果脐橙,从外表看与其他没有什么区别,可是三顺打开包装纸箱后,看到的,就不一样了。

纸箱里有一纸包,包着一沓钱,足有一千元人民币。

芹花也怔住了。

原来,昨天三顺开着皮卡车替黄大袍送了一车脐橙到镇里给镇长,车经过自家门前的时候,三顺停了车,抱走其中一箱脐橙,藏在自家土窖里。

黄大袍承包了村里一片脐橙园,每年脐橙丰收,黄大袍都要让三顺开车送几箱到镇上给镇长尝鲜。今年村两委换届,黄大袍在镇长大力支持下获得了村主任连任,所以,黄大袍就让三顺多运了几箱到镇长家。三顺眼馋那些飘着香味的脐橙,就偷偷抱走了一箱,心想,年年无偿帮村长运脐橙,拿他一箱当作工钱也不为过,就当运费也行。

就在快到镇上的时候,三顺接到黄大袍一个电话,说要三顺亲手将其中一箱在包装箱上写着“优”字的送到镇长里屋。但到镇长家后,三顺却怎么也找不着那写着“优”字的箱子了,猛然想起,会不会是自己私自留下的那一箱呢?回家一看,果真。

就是这一箱。三顺对妻子芹花说,后来我开了纸箱,才发现里面有一沓钱啊!

这一千元钱是黄大袍给镇长的,却让自己扣下了!三顺想,这一箱脐橙就像一个大大的死扣,把自己扣住了,村主任黄大袍给镇长敬献的“礼物”,我三顺怎敢私吞啊?这不找死吗?

芹花耐心地听完丈夫的陈述,给自己倒了一杯热茶,喝了一口,说,这事也不要紧,咱来想想怎样解决。按理,黄村长给领导送钱就是行贿,咱给扣下,是对的。问题是,我们该怎样把这箱脐橙送出去?送给谁才是?

三顺说,要不然我再去一趟镇长家,就说还有一箱落下忘了送来,现来补上?

不行!这分明在助长“行贿受贿”歪风邪气!芹花理直气壮,就不给他,又怎的?

哎呀芹花,我们别惹麻烦好不好?三顺又哆嗦了。

瞧你窝囊的!芹花大嗓门了,他黄大袍巴结上级干部就有理了?咱就管不了是不?瞧我的!

芹花说着,就走出了家门。

她去村部找黄大袍。

村部的房门虚掩着。芹花推开门一看,屋里两个男人正喝着茶,抽着烟。一个是黄大袍,另一个干部模样的,芹花不认识。

芹花朝黄大袍说,村长,我想问问,我家三顺年年替你运脐橙给镇长,是不是得结算一下运费?

你说什么?黄大袍突然站起身,将芹花推搡到门外,你囔囔什么?没看见镇党委书记在屋里吗?

芹花不依不饶,什么书记不书记的,我管不着!我是来跟你结算运费的!

谁欠你运费了?谁欠你运费了?黄大袍突然翻脸,我什么时候让三顺给镇长家运送脐橙了?你别胡说。

芹花可不是个挨捏的软柿子,听黄大袍这么说,掉头就走,还撩下一句话,好,你等着瞧!不给运费是不?当我家三顺好欺负啊?也不打听打听,我芹花是怎么样的人!

屋里那人正是镇党委苏书记,他是来村了解冬季土地平整情况的,听外面一阵闹腾,便起身出门看看。他看见一妇女气冲冲离开村部,忙问黄大袍什么事。黄大袍说,没事,没事,一位妇女来捣乱。他嘴上这么说,心里却直打鼓,想,这回麻烦了,麻烦惹大了!

回到家的芹花叫出三顺,让他将皮卡车启动,说我们上镇上一趟。芹花抱起那箱脐橙,坐上车。他们直奔镇里。

到了镇政府,芹花将整箱脐橙抱进了纪委书记的办公室,向纪委书记说明了三顺年年给镇长运送脐橙的事。纪委书记收下芹花那箱脐橙和一千元行贿款,并开具了一张收条。

芹花他们回到村的时候,已经是盏灯时分。村东头“晾心情”小酒馆正在营业,包厢里,黄大袍跟几位村委正陪着苏书记推杯换盏呢。

芹花让三顺将车子停在路边,说,饿了,饿了,我们也去喝两杯。她看见三顺萎萎缩缩的样子,气愤地去拉他的耳朵,高声说,听见没?我肚子饿了!

彩翠迎了出来,哟,芹花嫂子来啦,怎么,三顺哥想死没死成啊?敢情这个彩翠也是个多嘴的婆娘。

死个球!芹花大声喊,有我在,咱家三顺没有解不开的死扣!

接着,芹花的声更大了,去,去,去。去呀!给老娘打一壶老酒,炒几个好菜,咱家三顺解开了死扣,要做回真正的男人了!

芹花一手拨开彩翠,一手拉着三顺,“噔噔噔”走进黄大袍他们包厢,将一张收条“啪”地一声拍在苏书记面前的饭桌上,说,请问苏书记,您认识这几个字吗?

黄大袍一下子瘫在了座位上。

芹花回到桌边,坐下,对三顺说,来,我们喝酒,像男子汉一般喝酒!对于这些腐败的贪官,咱怕他个球!

前一周期发了这篇小说,得了精华,但没有计酬。我知道一定有不尽人意的地方。最近再次修改,使人物芹花的形象更突出,再发来大家看看,请求赐教!
小说的人物形象塑造的很饱满,不错,邱版。
芹花这一形象的确比较突出,语言干净利落。向邱版为文的认真表示敬意。
芹花这个人物的形象塑造得很成功,言行举止都有一股泼辣劲,小说主题积极,弘扬了正义鞭跶了丑恶,这个社会需要更多的“芹花”,好小说。欣赏。
原帖由 红红 于 2010-1-30 14:32 发表
小说的人物形象塑造的很饱满,不错,邱版。

多赐教。谢谢!
好一个芹花,大胆拨拉,敢说敢为。小说对一些丑恶现象给与了鞭笞!
原帖由 程相崧 于 2010-1-30 16:59 发表
芹花这一形象的确比较突出,语言干净利落。向邱版为文的认真表示敬意。

谢谢程老师的鼓励!
人物性格鲜明,大胆波辣的一个女性呼之欲出。
比原来清爽多了。
精华支持!
原帖由 杨友泉 于 2010-1-31 12:33 发表
比原来清爽多了。
精华支持!

谢谢杨老师!今后能再听您教诲,该多好啊!
修改后更精彩!再欣赏!
作品是改出来的,邱版之精益求精的精神还是值得我们学习。
原帖由 杨友泉 于 2010-1-31 12:33 发表
比原来清爽多了。
精华支持!

支持精华!
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-30 19:59 发表
芹花这个人物的形象塑造得很成功,言行举止都有一股泼辣劲,小说主题积极,弘扬了正义鞭跶了丑恶,这个社会需要更多的“芹花”,好小说。欣赏。

是的,小说得有主题,而且主题一定得深刻。邱天追求的正是这种社会效果,社会需要有更多“芹花”。