中财论坛

[原创] 残荷•生命•旋律

原帖由 高迎春 于 2010-1-31 23:22 发表
有人将深秋的残荷拍成照片,茎秆折曲,残叶卷合,给人以凄美的视觉冲击。衰老,何尝不是人间的一种美呢?读你的散文,给了我很好的启迪。支持精华!
谢谢高版的理解与认可。您说的很对,衰老的美,在于经验的积累……
原帖由 落梅 于 2010-2-1 00:28 发表
读过许多写荷花的文字,这一篇却别具一格。仿佛看到粉嫩的荷花在六月的水塘徐徐舒展,看到采莲的女子,坐在木舟上,争取并蒂。只一个黄昏,就看到了秋天,看到了残荷。一切都这般匆匆,韶光如梦,年华似风。作者 ...

问候落梅版主新年好。你的解读令我感动。确是,世上生物没有长生不老不衰的,因为衰老是新生的平衡……
原帖由 杜永生 于 2010-2-1 07:53 发表
先记号.后欣赏.问好!
谢谢杜老师的关注。
原帖由 笨小暖 于 2010-2-1 09:41 发表
如此纯粹唯美的景实散文,笔触优秀不凡,文风沉实厚重,如水墨画的勾勒,浓淡相宜。确实好文,暖来学习和欣赏!
问候小暖。你的文字我读的不多,但印象很深,因为喜欢。
原帖由 郭玉琴 于 2010-2-1 15:07 发表
大手笔的文字,问好俊毅姐姐.

玉琴好。妹妹谬赞,令老姐汗颜,哪来什么大手笔啊。我只是喜欢荷,尤其喜欢荷宁可折腰也不躺倒的的风骨……
原帖由 于文华 于 2010-2-1 20:25 发表
的确,有时候残缺也是一种美。残荷的美在于独特而卓尔不群,在于精神的特立独行拜读新友佳作,问好朋友!
谢谢朋友解读。是的,美在于神韵。
原帖由 川媚 于 2010-2-1 22:26 发表
优秀不凡。学习

问候川媚。中财真是个藏龙卧虎之地,手高云云,我是来学习的。真的。
好就不说了,问好大姐!
原帖由 嘎玛丹增 于 2010-2-2 00:31 发表
好就不说了,问好大姐!
老弟好,近几天把我忙得晕头转向,真的好累,也从来没有这样瞌睡过,昨夜尽然开着电脑睡着了……
我也喜欢荷,喜欢它出污泥而不染品质,喜欢它宁折不倒的风骨。学习欣赏好文!
问好,朋友!

笔触婉约,思绪宽泛,灵性逶迤,充满了阴柔的美感和抒情的气息,好文章,欣赏并支持精华!
荷花不论是开放还是凋零,都有它质朴的美,都有它圣洁的美。凝视,深思着残荷的美,实际上就是融情入里,情景相融。全文中作者所抒发的情愫不仅含蕴其中,也寄托遥深。兼具寓意深婉含蓄,余味悠长。很惋惜,文章非首发。

残荷的生命旋律(慈溪作协绍兴采风之一)_峻毅_新浪博客
是啊,残荷虽然经历了朝气蓬勃,天真无邪的少女期;虽然拥有过风华正茂,出污泥而不染的青春岁月,展示过自己楚楚动人的绚丽与灿烂;虽然也曾有过人见人喜,健康壮实...
blog.sina.com.cn/s/blog_3f70843f0100fxbn.html 2009-11-8 - 百度快照  

字体大小:大中小 正文
残荷的生命旋律(慈溪作协绍兴采风之一)(2009-11-08 11:55:53)
标签:峻毅的博客 绍兴 兰亭 残荷 杂谈
原帖由 杜永生 于 2010-2-2 14:25 发表
荷花不论是开放还是凋零,都有它质朴的美,都有它圣洁的美。凝视,深思着残荷的美,实际上就是融情入里,情景相融。全文中作者所抒发的情愫不仅含蕴其中,也寄托遥深。兼具寓意深婉含蓄,余味悠长。很惋惜,文章非首 ...
杜老师可能是误会了。我在博里发的只是图片配词,并非文章。图片上几句三两句配词也作为是已发表过的文章吗?我还真的不明白了!

慈溪作协绍兴采风(一)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f70843f0100fxbn.html
慈溪作协绍兴采风(二)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f70843f0100fz5x.html
慈溪作协绍兴采风(三)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f70843f0100fzb0.html

原帖由 敬一兵 于 2010-2-2 08:40 发表
笔触婉约,思绪宽泛,灵性逶迤,充满了阴柔的美感和抒情的气息,好文章,欣赏并支持精华!
问候一兵老师。
原帖由 峻毅 于 2010-2-2 21:50 发表
杜老师可能是误会了。我在博里发的只是图片配词,并非文章。图片上几句三两句配词也作为是已发表过的文章吗?我还真的不明白了!

慈溪作协绍兴采风(一)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f70843f0100fxbn.html ...

不好意思。
你的这篇文章绝大部分已经在《残荷的生命旋律(慈溪作协绍兴采风之一)》中(2009-11-08 11:55:53)

这是原文,请你自己对照下(即使不是原先的博客,但百度快照依然搜索得到的,请下次注意就是了):

我们行至兰亭,在“鹅字碑”拍了集体照后,我就没再跟导游走。我早在上世纪八十代年在绍兴就学时,还是同学们用自行车带我初游兰亭的。之后的20多年间,我携爱人、带儿子、陪师友、与文友结伴、大大小小的集体活动和圈子聚会,尤其是最近几年,几乎每年都会到兰亭,兰亭的历史和地况对我早就没有了新鲜感,更别说什么吸引力了。我重游兰亭,大多是想找一种同游的感觉,或是说因为某时段的某种心情。犹如参加这次慈溪作协的绍兴采风活动,我要的是文友交流平台的一种氛围,我寻找的是其过程中某一个可以激活我笔触的细节而已……  我悠悠地来到荷花池旁。深秋黄昏中的荷花池前冷冷清清,昔日那满池盛开的荷花自然是不复存在了,也自然不可能找到南宋诗人杨万里笔下《红白莲花》——“红白莲花开共塘,两般颜色一般香。恰如汉殿三千雨,半是浓妆半淡妆”的诗韵。不过,眼前的残荷依然有一种犹如自在的底韵,对于躇践池前的我不理不睬,自顾自地在已受污染质变成淡绛红色的池水中静静地盘腿打坐,好一副性静则情净,无欲则无畏的神情,说它显得有些孤独其实并不过分,不过还是说它显得有些孤傲更为到点。
  我徜徉在幽静的荷花池前,凝视那稀稀拉拉的残荷枯枝,突然眼前一亮,这不是一幅三维残荷图吗?真像是倒映在荷池里的五线乐谱,我仿佛听到了残荷正用生命的余音拨动着枯枝弹奏出柔弱中的铿锵,用简单的线谱舞出江南残荷独有的韵律美,足以令人有所思有所悟,浮想联联。是啊残荷虽然经历了朝气蓬勃天真无邪的少女期;虽然拥有过风华正茂,出污泥而不染的青春岁月,展示过自己楚楚动人的绚丽与灿烂;虽然也曾有过人见人喜,健康壮实,莲藕丰收的中年成熟与风光……但是光有这些并不完善,还必须经历迟暮的老年,还需要用一种大深沉来垫底其一生有始有终的完善。眼前的残荷虽然已经退尽了曾拥有过月色下婀娜多姿的红润与丰盈,送别了充满生机,散发着无限诗意的翠绿与令人赞不绝口青春花硕,尽管有的已经枯萎,有的已折腰,一幅荷叶残缺不全,茎梗萎黄无力,给人一种凋零的哀婉与凄凉,但不难读出它风骨依然,自信依然,在深秋的荷池淤泥中执着地坚守着自然赋予其在顽强中的残美。我们不得不承认那是一种不可侵侮的残缺之美。
  是啊,有时候残缺的本身也是一种美,那是一种独特的凄美,是任何的完整美所不能取代的。比如残臂维纳斯,我喜欢这种与众不同的美,我欣赏这种生命与自然紧紧地拥抱着,残叶与枯茎死死相守不离不弃地互相依偎着,敢于与衰败抗争新生的美。我仰慕这种在不可抗拒之中孕育着一种超凡脱然的美,因为它正在向人们传达一种顽强的精神,因为它正给人以一种生死与共的信念抵达,因为它正在预示着一个新的生命将要诞生。其实,世上的生物都是一样的,有生有灭,有始有终,从兴旺走向衰败……荷的一生,岂不就是我们人生历程的写照?只是具有残荷精神的人可有几何呢?