中财论坛

[原创] 残荷•生命•旋律

这是已经发表的文章---
我们行至兰亭,在“鹅字碑”拍了集体照后,我就没再跟导游走。我早在上世纪八十代年在绍兴就学时,还是同学们用自行车带我初游兰亭的。之后的20多年间,我携爱人、带儿子、陪师友、与文友结伴、大大小小的集体活动和圈子聚会,尤其是最近几年,几乎每年都会到兰亭,兰亭的历史和地况对我早就没有了新鲜感,更别说什么吸引力了。我重游兰亭,大多是想找一种同游的感觉,或是说因为某时段的某种心情。犹如参加这次慈溪作协的绍兴采风活动,我要的是文友交流平台的一种氛围,我寻找的是其过程中某一个可以激活我笔触的细节而已……
  我悠悠地来到荷花池旁。深秋黄昏中的荷花池前冷冷清清,昔日那满池盛开的荷花自然是不复存在了,也自然不可能找到南宋诗人杨万里笔下《红白莲花》——“红白莲花开共塘,两般颜色一般香。恰如汉殿三千雨,半是浓妆半淡妆”的诗韵。不过,眼前的残荷依然有一种犹如自在的底韵,对于躇践池前的我不理不睬,自顾自地在已受污染质变成淡绛红色的池水中静静地盘腿打坐,好一副性静则情净,无欲则无畏的神情,说它显得有些孤独其实并不过分,不过还是说它显得有些孤傲更为到点。
  我徜徉在幽静的荷花池前,凝视那稀稀拉拉的残荷枯枝,突然眼前一亮,这不是一幅三维残荷图吗?真像是倒映在荷池里的五线乐谱,我仿佛听到了残荷正用生命的余音拨动着枯枝弹奏出柔弱中的铿锵,用简单的线谱舞出江南残荷独有的韵律美,足以令人有所思有所悟,浮想联联。是啊残荷虽然经历了朝气蓬勃天真无邪的少女期;虽然拥有过风华正茂,出污泥而不染的青春岁月,展示过自己楚楚动人的绚丽与灿烂;虽然也曾有过人见人喜,健康壮实,莲藕丰收的中年成熟与风光……但是光有这些并不完善,还必须经历迟暮的老年,还需要用一种大深沉来垫底其一生有始有终的完善。眼前的残荷虽然已经退尽了曾拥有过月色下婀娜多姿的红润与丰盈,送别了充满生机,散发着无限诗意的翠绿与令人赞不绝口青春花硕,尽管有的已经枯萎,有的已折腰,一幅荷叶残缺不全,茎梗萎黄无力,给人一种凋零的哀婉与凄凉,但不难读出它风骨依然,自信依然,在深秋的荷池淤泥中执着地坚守着自然赋予其在顽强中的残美。我们不得不承认那是一种不可侵侮的残缺之美。
  是啊,有时候残缺的本身也是一种美,那是一种独特的凄美,是任何的完整美所不能取代的。比如残臂维纳斯,我喜欢这种与众不同的美,我欣赏这种生命与自然紧紧地拥抱着,残叶与枯茎死死相守不离不弃地互相依偎着,敢于与衰败抗争新生的美。我仰慕这种在不可抗拒之中孕育着一种超凡脱然的美,因为它正在向人们传达一种顽强的精神,因为它正给人以一种生死与共的信念抵达,因为它正在预示着一个新的生命将要诞生。其实,世上的生物都是一样的,有生有灭,有始有终,从兴旺走向衰败……荷的一生,岂不就是我们人生历程的写照?只是具有残荷精神的人可有几何呢?

这是你的文章----------
深秋,黄昏中的荷池,一池残荷,显得特别宁静。昔日满池盛开的荷花不复存在,自然不见荷曾“映日荷花别样红”的娇姿和“接天莲叶无穷碧”的壮观;更是不可能找到南宋诗人杨万里笔下《红白莲花》——“红白莲花开共塘,两般颜色一般香。恰如汉殿三千雨,半是浓妆半淡妆”的诗韵。有谁知道,曾为贪恋荷艳而翩翩起舞献媚的蝶儿们会在哪里越冬?有谁知道,曾在碧玉莲蓬上高亢歌唱的青蛙们又会在何方深泥中休眠?站在我眼前的是被秋霜折卷了枯叶,被西风折曲了茎杆的残荷,它们虽说有些零零落落,但在纵横交错中依然不乏生命旋律的张力,它们好似并不理会荷池四周的萧条冷清,自然具有一种自在的底韵,对踌躇于池前的我不理不睬,自顾自地在因受污染质变成淡绛红色的池水中静静地盘腿打坐,俨然透出一副心洁则性净,性净则情宁,无欲则无畏的神情。说它有些孤独其实并不过分,不过还是说它显得有些孤傲更为切点。

是啊!残荷虽然经历了朝气蓬勃,天真无邪的少女期;虽然拥有过风华正茂,出污泥而不染的青春年华;虽然展示过自己楚楚动人的绚丽与灿烂,也曾有过人见人喜,体形壮实,莲藕丰收的中年成熟与浑身是宝的风光……但是光有这些好像并不完善,还必须经历迟暮的老年,还需要用一种人生谢幕的大深沉来垫底,才使得她们的生命更加圆满。眼前的残荷虽然已经退尽曾拥有过月色下婀娜多姿的红润与丰盈,送别了充满生机的翠绿与散发着令人赞不绝口的无限诗意,但并不让我感到其中的哀婉与凄凉。她们在瑟瑟寒水中风骨依旧,自信依然,在深秋的荷池淤泥中执着地坚守着自然赋予其在顽强中的残美。我读到了,读到了其深埋于淤泥里的根所支撑的是春的鲜活,是夏的盛丽。大自然就是在用自己丰富的生命历程,向人们展示一种流淌中的生命哲学——世间的生物都有自己的春夏秋冬,从兴旺走向衰败,经历了绽放与凋枯,但衰败也好,凋枯也罢,都不是终结,只是一个轮回而已。这种轮回,足以让人感悟到荷在属于梅花争妍的季节里,一如胡杨,江南的胡杨,坚守着本性中的韧性与坚毅;在那宁折不弯的姿势神韵,凝结了生命存在的所有睿智和峻毅,书写着生命的神圣与瑰丽,让人感到凋零也是轮回里的一种孕育……

是啊!有时候残缺的本身就是一种美,那是一种独特的凄美,是任何的完整美所不能取代的。比如残臂维纳斯的残美,给审美者留下了无限的想象空间,足以激活审美者的心灵感受,尽情地想象她的整体和无数双秀美的玉臂,以及更多更广更远鲜美的意象。很多时候,我常常感到自己也是一种孤美,我们人人都有孤美的一面,因此对残荷之美很有共鸣,因此也特别欣赏那种生命与自然紧紧拥抱着的美。我敬重那种残叶枯茎与寒水不离不弃、相依相守,敢于与衰败抗争新生之美。我仰慕那种在不可抗拒之中孕育着一种超凡脱然之美,那是一种不可侵侮的残缺之美。这样的美,可以向人们传达生死与共的信念抵达,可以预示着新的生命即将诞生。

现在明白了吧。论坛是有严格的规定的。希望下次注意了。问好!
原帖由 杜永生 于 2010-2-2 22:52 发表
这是已经发表的文章---
我们行至兰亭,在“鹅字碑”拍了集体照后,我就没再跟导游走。我早在上世纪八十代年在绍兴就学时,还是同学们用自行车带我初游兰亭的。之后的20多年间,我携爱人、带儿子、陪师友、与文友结伴 ...
我还是不明白!我是曾在博客写过,但因为不完整,很早就做了删除处理,并只保留了图片。

我不是说了吗,即使你删除了,只要发表过都可以搜索得到的。
原帖由 杜永生 于 2010-2-2 23:00 发表
我不是说了吗,即使你删除了,只要发表过都可以搜索得到的。

发表应是完整的不是吗?对于不完整的日记,就不能再作为一个完整的文章来发了吗?
2  凡是从已发表过的作品中截取一段作为散文发表,或者存在抄袭以及拼凑等现象,亦属于非首发现象。(http://www.zhongcai.com/bbs/show ... &pagenumber=2)
(二)以中财论坛为载体并不存在任何限制发表之情形的原创作品(即在此之前未在任何形式媒介发表过,包括报刊杂志、论坛、网站、本人博客等。若要发于博客,需在文末注明首发中财论坛,并附以地址)包括在不侵犯原作品著作权前提下改编、翻译、注释、整理、汇编所产生的演绎作品。
生命的赞歌,欢迎浙江女散文家峻毅。
原帖由 杜永生 于 2010-2-2 23:15 发表
2  凡是从已发表过的作品中截取一段作为散文发表,或者存在抄袭以及拼凑等现象,亦属于非首发现象。(http://www.zhongcai.com/bbs/show ... &pagenumber=2)

就此规定,我并没有在“已发表过的作品中截取一段作为散文发表”,更不存在抄袭以及拼凑。我只是根据自己的零散的日记创作一个相对完整的散文。就完整的散文本文而言,我并没有在任何地方发表过,包括自己的博客。
        从文章特征上来说,很多文章都存在引用的。如果说引用在文章里的作用根本不存在不是首发的问题,那么把自己配图的一些文字加进来,不应该不算首发。而且整篇文章绝大部分是新内容 里面出现的能够搜索到的文字也只是配图的。从艺术规律来说,从整篇文章的构成来说。可以说完全应该算首发。我仍坚持我的意见。

这是事实存在着的。即使已经将文章删除了,可是发表过了,而且取用很多内容怎么还算是首发呢?我搜索到的就是作者曾经旧的博客内容。如果还存在疑义,那么,就请管理员来说明吧。我将此文的的对照情况发在论坛管理。请管理员来说明。
原帖由 琴若雨 于 2010-2-2 23:33 发表
        从文章特征上来说,很多文章都存在引用的。如果说引用在文章里的作用根本不存在不是首发的问题,那么把自己配图的一些文字加进来,不应该不算首发。而且整篇文章绝大部分是新内容 里面出现的能够搜索到的文字 ...

琴版算了,我不想再说了。我之所以要理论,并不是因为首发可以计酬,只是觉得人格问题需要有个说明。我是个直来直去的家伙,对于散文本文的读评也是直来直去,呵呵,得罪人了……
原帖由 峻毅 于 2010-2-2 23:48 发表

琴版算了,我不想再说了。我之所以要理论,并不是因为首发可以计酬,只是觉得人格问题需要有个说明。我是个直来直去的家伙,对于散文本文的读评也是直来直去,呵呵,得罪人了……

你这样说就不对了。什么叫得罪人呢?我对任何会员的文章都是谨严的。不是首发就不需要争辩。就像会员寻梦天涯的一篇文章,也是存在已经发表过的情况,当时他还很生气呢,但最终事实胜于雄辩,这是他的回复:“错怪杜版主,该文本人前年已发于网页,时隔较长把这事忘了,没有发的印象,杜版主说不是首发,我很震惊和气氛,当时很愤懑。结果已发。特此纠正。表示歉意!”
希望欣赏到你的首发文章。问好!
        对首发文章的理解,我是那样理解的。至于其它问题,我就不发表意见了。听候管理员处理吧。

快过年了,各位拉拉手,和谐第一!

有些事,短消息里沟通沟通会更好!