中财论坛

[原创] 冬天里的温暖

父亲患风心病已经有十多年的时间了,因为城里的条件自然要好一些,多年来,我一直让他和母亲随我们到城里来生活,但脾气执拗的他,总是忘不下平日里与他一起打牌聊天的老友,忘不下牛羊的身影和庄稼的味道。只是想我们的时候,偶尔来我们这里小住几天。

自从三年前给父亲做了心脏瓣膜置换手术,父亲才听从我们姐妹五个的规劝,随了我来到城里居住。这里冬天的楼房内温暖如春,生活质量又好,父亲很少感冒,这自然令我们感到欣慰了许多。但父亲有个先决条件,那就是只来城里度过冬天,等到春暖花开的时节,他还要和母亲一起回到乡下老家,在院子里拾掇土地,种瓜点豆,伺弄蔬菜,隔三差五地托人捎些新鲜的瓜菜来。我知道,父亲在城里生活上有些不习惯,也没有什么爱好,修理了地球一辈子的他,还是离不开那些熟悉的农村环境。所以,我们答应了他的这个要求。

就这样,双亲大人像极了两只飞来飞去的春燕,天冷了,便飞到城里来越冬,天暖了,便飞到乡下去生活。我们的心,一直随了父母的身影,穿越岁月的斜风细雨,在每一个平淡的日子里,留下了为人子女者不断的思盼和无尽的挂念。父母没有经济上的苛求,他们总在尽量减少子女们的经济压力,总觉得自己的身体还硬朗,还没有到需要在子女们面前吃闲饭的地步。对他们苦口婆心的劝说丝毫不起作用,父亲依旧愿意在春日的小院菜地中浇水施肥,母亲依旧顶着骄阳,到夏日白晃晃的麦田里拣拾别人遗落的麦穗……

在那些“叶落满院黄,草丛秋菊香”的深秋时节,父母总是有着干不完的工作,母亲和东邻西舍的大婶、嫂子去棉田里寻一些他人不要的瘪扁棉桃。我们开车回家接他们时,父亲总是边和母亲扒着坚硬的棉桃,边说天还不冷。宽大的手掌在棉桃硬壳的磨砺下,粗糙得像两把木锉。我们多次和父母开玩笑地说起过:您的子女们都有着光鲜的工作,这样累死累活地拾麦扒棉,就不怕街坊们说我们不孝顺吗?就不怕败坏您孩子们的名声吗?您们俩总是累得这样灰头土脸,不怕让您的孙子找不上媳妇吗?

说实话,我们姐妹对父母是非常孝顺的,当年给父亲做心脏瓣膜置换手术时,花费了近九万元,这在四邻八乡是非常少见的。为此呢,我们成了老年人教育孩子的榜样,经常有一些老人当面向父母夸赞我们姐妹几个。最令父母感到高兴的是,上有两个姐姐下有两个妹妹,我作为他们的唯一的儿子,经常被街坊们夸赞到“好儿不用多,一个顶十个”,因为有了这些作铺垫,并没有人为我父母的劳累而怀疑我们的孝行有任何的虚假。我们担心的是,已经七十多岁的父母,如果再因为忙于手中这些无谓的“工作”累病了,那可怎么办?

还未到小年,父亲便沉不住气了,整天嚷着要回乡下老家。乍暖还寒的节令,我是恐怕他们年迈的身体抵不住寒流的袭击。但父亲总是说,今年立春早些,需要提前回家准备一下,让我们回老家过年,说乡下的年味特别浓。新春到,新春到,女要花,男要炮,村里的大街小巷鞭炮炸响,红男绿女,热闹非凡,我们心里都明白,父母知道我们春节回老家给长辈们拜年时,经常从老宅门前路过,紧闭的大门,冷清的房屋,静寂的院落,会让我们找不到年的热闹感觉,找不到家的温馨感觉。

在父母的坚持下,我们已将各种生活用品准备得一应俱全,让正要赶回婆家的大姐,顺便将父母捎回了老家。今天趁空,我抓紧给父亲打了个手机,问父亲,炉子点了吗?家里冷吗?一定要注意身体哦,千万别感冒。妻子笑着在一边插话说,有当儿子的这句话,老人的心里热乎着呢!(共1370字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

老乡的文字严谨扎实,令人折服。问好新年。
原帖由 云听星语 于 2010-2-9 21:15 发表
温暖的亲情文,拜读欣赏!春节了,祝贺二位老师健康长寿!问好范廷伟!

谢谢您的阅读。新年愉快!
原帖由 不觉寒 于 2010-2-10 15:12 发表
有当儿子的这句话,老人的心里热乎着呢!
子女一句关心的话,老人真的感到很温暖!!!

与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于茅戟。我很欣赏这句话。谢谢您的关注!
冬天的温暖,光读着文章标题温暖就已经油然而生了。暖。
问好楼主。

回复 1# 范廷伟 的帖子

有当儿子的这句话,老人的心里热乎着呢!

子女一句关心的话,老人真的感到很温暖!!!
温暖的亲情文,拜读欣赏!春节了,祝贺二位老师健康长寿!问好范廷伟!
原帖由 敬一兵 于 2010-2-7 09:30 发表
从文章的标题看,冬天里的温暖,突出的就是客观环境与主观意识的反差,这样的刻意为之,越是酣畅,越是强烈,越是鲜明,则映衬而出的情愫就越是热烈,越是感性,越是深刻,一如本文的文字铺垫结果,就证明了这一点。 ...

写真实,真实写。确实如此,只有真实才能打动人心!
原帖由 琴若雨 于 2010-2-6 22:21 发表
        质朴真情的文字,读来温暖温馨,文字中一种动人心弦的情愫萦绕而来,婉约而情深,欣赏并问好,支持精华!

从琴版的评里,我也能感受到温暖。谢谢您的鼓励!
原帖由 杜永生 于 2010-2-6 21:10 发表
父母亲一辈子与土地为伍,也可谓是翻阅了一辈子。在这里,他们的精神才能得到慰藉,因为他们总是离不开土地,离不开忙碌。不过,到了冬天在你这里居住,还是很好的安排,毕竟在县城冬天里的居住环境还是很好的。文章 ...

杜老师理解得深刻。谢谢鼓励!
原帖由 宋长征 于 2010-2-6 21:10 发表
父亲,母亲,一生读不完的书.问好范兄

一生读不完的书,一生感不完的恩。谢谢宋老师阅读!
从文章的标题看,冬天里的温暖,突出的就是客观环境与主观意识的反差,这样的刻意为之,越是酣畅,越是强烈,越是鲜明,则映衬而出的情愫就越是热烈,越是感性,越是深刻,一如本文的文字铺垫结果,就证明了这一点。俗话说天堂就在细节当中,温馨之情与醇厚之爱,又何尝不是淋漓地体现在生活最细微的情景之中呢?普通的视觉,质朴的语言和白描的手法,正是有了如是的依托,才生发出了人性的光芒。写真实,真实写,既是散文提倡的要素,同时也是本文的看点所在,确实能够打动人心。好文章,支持精华!
        质朴真情的文字,读来温暖温馨,文字中一种动人心弦的情愫萦绕而来,婉约而情深,欣赏并问好,支持精华!
父亲,母亲,一生读不完的书.问好范兄
父母亲一辈子与土地为伍,也可谓是翻阅了一辈子。在这里,他们的精神才能得到慰藉,因为他们总是离不开土地,离不开忙碌。不过,到了冬天在你这里居住,还是很好的安排,毕竟在县城冬天里的居住环境还是很好的。文章字数不多却字字深情,句句温暖。支持精华!