中财论坛

[原创] 岁末关键词

岁末关键词

两会

我所暂住的宾馆近一月异常热闹,不为别的,都是因为因为两会,两会是什么意思大家都知道,年底了都开“两会”,参加者西装革履,大腹便便,油头粉面,手里提个公文包,胸膛上掉个红牌牌,神情严肃得像即将改嫁的皇嫂,似乎全省人民的命运确凿掌握在他们的手里。两会一到,街道交通管制,宾馆对外营业停止,偌大的院子飘满气球,处处彩门,一派盛世景象。两会大致是这样的:一个人对着话筒朗诵一篇段落大意清楚中心思想明确语句通顺的长文,然后,大家坐一起说“很好很好”,然后就吃饭发纪念品。说到吃饭,我每年参与办会的时候,通常会混吃混喝好一段日子,饭票多了还呼朋引友来吃两会,大家觉得开心极了。曾几何时,会议吃喝让人深恶痛绝,这些年,会议餐是温饱的对应词,我看两会上基本没有代表委员吃会议餐,和我们挤在一起吃会议餐的基本是农民代表,其他人干什么去了,你有所不知,开两会,是地方官员进城请客聚会的大好时节,一般一晚上要赶四五场,和谐社会,联络感情越来越得到大家的重视。
两会,省里开市里开县里开,前天家乡一个乡长在省城巧遇,我说住几天咱们聊聊,他说不了,急着回去开人代会,我说县上的已经开了,他说不是,是乡上的,乡上也开人代会?他说那当然,要做报告,要讨论,一样不少,我一听差点笑个半死,想想老朋友在一堆旱烟袋面前“代表人民政府做工作报告,请各位代表审议”的情景,实在逗人得很。
我问朋友,你们开会怎么吃,他说,那一定要吃好,一般杀一只羊,大家好好吃一顿。
两会真好玩,如果我老了,我一定要召集子孙后代开两会,我做报告,儿孙们审议,提建议案,分组讨论,每年召开一次,每年都开成团结胜利的大会,让儿孙们紧密团结在老夫的周围,为创造俺家的幸福生活和美好未来努力奋斗。

2、             加班 

有人这样比喻GDP的含义,比如:天才和傻子在路上走,遇到一堆狗屎,天才对傻子说:“你把这一堆狗屎吃了,我给你100万美元”,傻子爱钱心切,遂强忍恶心将那一堆狗屎吞掉。又走了一阵,天才觉得太吃亏,就对傻子说:“我再吃一堆狗屎,你给我100万美元”,傻子想天才肯定吃不了狗屎,欣然同意。于是天才吃掉了第二堆狗屎。天才和傻子身上的钱没多没少,却有200美元的GDP产生了。
我们从事的好多工作都是这样没有效益却有GDP的工作,至少我从事的工作基本上是这样,对经济发展和民生问题没有丝毫作用,却要乐此不疲的干,比如把500字的谎言修改十来遍,为他人写一篇宴会上的祝词,结合实际谈学习贯彻某届某次会议精神,干也就罢了,还要不舍昼夜,不加班对不起党和人民,这个过程就是一遍又一遍吃狗屎的过程,自己恶心,于国于家无益。

3、             拜年
要问过年最愁什么,我说:是(给他人)拜年。不光我发愁,和我同龄的无产阶级战友们都为此发愁。过年是某些人日进百斗的吉日,是某些人攀龙附凤的良机,于我们却是愁容难展的鬼门关。给谁拜年拿什么拜年怎么拜年成了一个难题,囊中羞涩第一难,情非所愿第二难,言不由衷第三难,明月照沟渠第四难,花钱看驴脸第五难,忙于拜鬼忽视拜人第六难,难啊,难于上青天。
三年清知府,十万雪花银,怎一个触目惊心了得,打住吧。

4 、               回家
小年将到,大街上开始流光溢彩,中国人庆祝节日的方式就是张灯结彩,然后车水马龙,殊不知异乡人看了,倍觉孤独,今年年关,要在他乡度过,终日蜗居宾馆,懒得找任何人。
每年的年关总是给人郑重的提醒:虚长一岁,一事无成,竟也碌碌奔波,不知道在追寻什么。在这个时候,我倍加怀念幼年时的乡村生活,虽然是在巴掌大的小山村,却是那么踏实那么惬意,充满幸福的憧憬和新奇的幻想。在这个时候我倍加羡慕陆续回家的那些人,他们满怀一年的风尘和悲辛,回到自己的家,让疲惫的身心栖息在温暖的家园,世界太大,人生太短,所有的流浪者,回家是对他最好的慰藉。
有条件的人都回家吧,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,在那遥远而古典的意境中,家园的召唤胜过虚无的名利。

发文章太烦,编辑太烦,强烈建议管理员改进发帖形式!!!!
原帖由 黑雪 于 2010-2-6 00:16 发表
发文章太烦,编辑太烦,强烈建议管理员改进发帖形式!!!!

黑兄啊,我编辑一点儿都不类,无论多长的文章,多少段,基本上鼠标几下就搞定。
建议用WPS07版而且不要它自动升级,其中有“工具”项,进入之后连续点——文字工具——增加空段——段首首行缩进两字符——段首缩进改为空格——搞定!
兄等年老了开两会的设想很好,不过首要条件是:你要对儿女们有绝对“权威”,儿女们比你官大或钱多那就不用想了;此外,饭也还是要供嘀……
还要不舍昼夜,不加班对不起党和人民,这个过程就是一遍又一遍吃狗屎的过程,自己恶心,于国于家无益。

浪费,这么浪费自己,让人心疼啊。
原帖由 水如空 于 2010-2-6 14:16 发表

黑兄啊,我编辑一点儿都不类,无论多长的文章,多少段,基本上鼠标几下就搞定。
建议用WPS07版而且不要它自动升级,其中有“工具”项,进入之后连续点——文字工具——增加空段——段首首行缩进两字符——段首缩进 ...

是呵,每次看如空的帖子都那么干净利索,我也是要弄好几次才可以编辑好的。如空说的方法也许值得推广一试。
我刚才试着帮助你编辑,可编辑出来的都串行了,索性不能动了,汗
以前的设计编辑起来还比较简单,再次建议深化改革!
原帖由 黑雪 于 2010-2-6 21:20 发表
以前的设计编辑起来还比较简单,再次建议深化改革!

哦。这个我是真的操作不好,看其他两位斑斑能否帮助。
小年将到,大街上开始流光溢彩,中国人庆祝节日的方式就是张灯结彩,然后车水马龙,殊不知异乡人看了,倍觉孤独,今年年关,要在他乡度过,终日蜗居宾馆,懒得找任何人。——今天就是小年,外面正劈啪放着鞭炮。黑版如真的“蜗居”宾馆,这里要慰问下:吃饺子了吗?
学习了!!!
此篇文章没有加精,有点想不通。呵呵。

问候先生好
文章精炼简洁,每一小段关键词意味深长,令人久久回味!深得杂文之精髓,应该作者近几篇中的佼佼之作!
原帖由 温献伟 于 2010-2-9 15:14 发表
此篇文章没有加精,有点想不通。呵呵。

问候先生好
我们加精一般为7天1周期!时间是不定的。
读了几遍,觉得黑版的文章深刻地与批判了现实,每段都很精彩。