中财论坛

[原创] 32年

有时候会想,我这样算不算虚伪呢。我是很喜欢讽刺中国足球的,但是每逢有国足的比赛,我又是一定会看的。从国足的比赛里找气受吗?不是的,作为笑料,中国足球给我带来了许多快乐。今晚又看了国足的比赛,一不小心又见证了历史时刻,中国男足3比0干掉韩国,结束了32年不胜韩国的历史。

32年来,我们一直是恐韩的,今晚这么干净的把棒子办了,的确是一件值得高兴的事。但是今晚的比赛之后,我们就不再恐韩了么?终场哨声想起的时候,全国人民又欢呼了,就像2002年男足世界杯出线的时候,当然,02年那个时候国人是更加疯狂的,结果我们去逛了一趟世界杯被人家干了9球,遥遥无期的世界杯梦又开始了。今晚32年来首次做掉韩国队,下一次,会不会是又一个32年?

看球的时候,很多人又将爱国主义注入了比赛里面,我想这绝对是玷污纯粹的足球的,很多时候,我们的爱国主义是流氓主义。刚才看球的时候,有人对我说,只要他穿着中国队的衣服,我就为他加油,只要对方是棒子,我就绝对要骂他。——这些人,在国足输球的时候一定是骂得最凶的,典型的流氓爱国主义。试想足球被强加了一层政治色彩,那足球还算个球。

我依然记得9年前国足世界杯出线的时候,那时候我上初中,写作文的时候写到国足一次出线后大家的心态有问题,老师跟我说,不要写这些,这是国家大事;我依然记得08年北京奥运会时我在论坛发帖子讽刺国奥,竟然会招来网警的警告。——我们是这样一种环境和体制,这样我们怎么可能强大呢?我们很多的问题其实都是体制问题,体制不变,变为朝鲜,甚至我们还不如朝鲜足球。

02年世界杯我们通过抽签抽出亚洲,走向世界,迅速被灭。今晚灭了棒子,不代表结束了32年的恐韩,体制不变,我们继续恐韩,其实我们遇到谁都恐,所以我们拍了电影孔子。

我很高兴今晚能看到这样一场精彩的比赛,确实很精彩,特别是邓卓翔的那个进球,真的令我眼前一亮。这是一个神奇的夜晚,我们都怀疑国足比赛之前拜了春哥,其实今晚可以叫刘谦来做解说嘉宾,开场白是,下面就是见证历史的时刻。

但是,我们不希望历史只出现在这一时刻,这一刻,大家都很得瑟。
支持观点,体育不该政治化、政绩化,更和爱国主义有关。

足球打黑可能给了一点压力,压力最近有效果了,希望效果不是昙花一现。