中财论坛

[原创] 十岁的生日——给少数不幸的儿童

我拿着成绩单走出校门,我想不回家,但我很快就打消了这个想法,因为今天
刚满十岁的我无处可去,就算今天有地方去,我还是要回家,那我将会有更大的麻
烦。

当我集中精力思考时,我听到一阵嘲笑声,这显然是针对我的。我猛地转过头
去,我看到一只猫蹲在一堆成金字塔状的电线杆上。

猫笑着说,喵喵,今天你死定了。

我盯着它说,信不信我先弄死你?

猫说,不信。

说完这该死的猫就飞快地钻进草丛,它的胡须拨开了杂草,两眼透过草丛虎视
着我。

我笑着说,我爱你。

电视中若男人首先对女人说“我爱你”,那么在以后的生活中,男人将支配女
人。若是女人首先对男人说“我爱你”,那么结果相反,女人将支配男人。所以,
这显然是个不吉利的词,那机灵的猫也意识到了,因为它听到后转身想跑。但它逃
晚了,因为我已经说出口,所以我的弹弓打出的玻璃球正中猫的屁股。猫一声惨叫,
消失在草丛中。

我想我应该笑,但我没笑,因为一回儿我也要象它那样被痛打。它比我强,它
挨了揍可以逃,我不但不能逃,我还要回家找揍。我觉得我很象那个可爱的黄继光。

我听到一阵翅膀的震动声,当我抬头时已经晚了,一只乌鸦一声尖叫“我爱你”
,接着一个俯冲,然后盘旋而过,直冲天空。

乌鸦的屎落在我头上。我没有擦,我冲着它飞走的方向狠狠地说,我接受!

再拐一个路口就要到家了,我停下来,我想静一静,思考怎么去接受即将到来
的考验。

忽地,张洁闪在我眼前。她是坐在我前排的女孩。

她盯着我看了一会,然后拿出手帕把我头上的乌鸦屎擦去干净。

我想她真是个乖巧的女孩子。

张洁低着头说,这学期结束了,我要到北京读书了。

我没言语,只看着她。

张洁抬起头眨着眼睛说,你会记得我吗?

我说,会的。

张洁说,真的?

我说,真的。

张洁说,我爱你。

说完她就转身跑了。

我的脸蹭地白了,又一个爱我的。你既然爱我,还怕我记不住你!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
多年前兴起了写“朦胧诗”,是不是如今又兴起写“朦胧小说”了?
一个10岁的孩子,有家,有父母关爱(考的成绩不好挨骂或者挨揍都是具体体现);还算是不幸的吗?
那些有钱人的孩子,吃好穿好玩好,但没有人管束,就是有幸?
很好的意境,为什么不再拓展一下呢?
最初由 纪慎言 发表
多年前兴起了写“朦胧诗”,是不是如今又兴起写“朦胧小说”了?
一个10岁的孩子,有家,有父母关爱(考的成绩不好挨骂或者挨揍都是具体体现);还算是不幸的吗?
那些有钱人的孩子,吃好穿好玩好,但没有人管束,...

纪先生:
首先,小说不能顾全大局,也就是说只能得到部分人认可或者写出部分人遭遇就好。
其次,我在标题就已经声明是给“少数”可怜的孩子。
其三,可怜与否,对号入坐,显然并非“考的不好”,“挨揍”,这只是表象。
其四,很多时候“爱”成为强势群体(不只包括父母)施暴的借口。
其五,我也不想将此文写成这样子,这篇文字我确实是想表达家庭暴力以及以爱的名义强暴弱者,我试着写过许多都丢弃了,因为话题太沉重,我受不了,所以稍稍借助一点技术性手段。

左先生:
对于我已经很不容易了,呵呵。虽然短,却耗费了我许多时间。
啊啊。不容易。