中财论坛

[原创] 我与书之《飞鸟集》

上网看一些朋友们的文字,有一个提到了泰戈尔的《飞鸟集》,让我想起当年买不到泰戈尔的《飞鸟集》,我的一个朋友就给我抄了一本,利用寒假,腊月到正月的时间。抄在一个半大不小的塑料皮日记本上。而日记本,是另一个朋友送的生日礼物,中间有漂亮的电影演员的剧照。
      日记本是秋天收到的,手抄本是冬天完成的。
      如今,手抄的朋友在远方,过得不是太好。偶尔会收到他愁怨的短信,没来由的只言片语。因为我还系挂着他,年三十的问候短信说得还是感谢的话,让人突兀地就有些心酸。
      如今,送日记的朋友与我相隔不足百里,时常可以见到。关系虽好,但当年的默契却基本消失了。交谈里少了肆无忌惮,多了小心翼翼。她的难不再对我说,话题也不再往深处走。
      如今,那样的日记本已经见不到了。同时消失的还有少年的纯贞剔透。
      但是,绿草,流水,花朵,飞鸟,微风还在。清新细腻的文字,生命里最初的晶莹还在。
    直到今天,我书橱里的《飞鸟集》还是手抄本,郑振铎的译本。是一个塑料皮的不大不小的日记本。首页是她丑丑的四个字:生日快乐。中间是他工整而漂亮的蓝色钢笔字,记下了月光和流水般的文字。末尾是他送我的话:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”
      如今的我,文不工,技不良,痴不变。
    只是,春雨中的嬉闹,夏日清晨的相约,秋日午后的乱逛,冬寒里的围脖……这一切的一切,怎么就在不知不觉就成了记忆?
      曾经,我们整宿整宿地不睡,谈理想,谈人生,谈情的萌动。
      曾经,我们好到不分彼此,一起逃课,一起逛街,一起偷农家的玉米。
      这样的初秋的北方的夜晚,我值班,独自一人坐在办公室里,清寒会慢慢爬上膝盖。想给他们中的任何一个打个电话,掏出手机,却放弃了拨号。因为我不知道,他们是否还明白我的突兀,他们的家人是否能理解我们。明知道试一下就可以,却缺乏感觉。那种心有灵犀的感觉。
    夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里. 泰戈尔说。
      跳舞着的流水呀,在你途中的泥沙,要求你的歌声,你的流动呢。你肯挟瘸足的泥沙而俱下么?泰戈尔说。
      小草呀,你的足步虽小,但是你拥有你足下的土地。泰戈尔说。
      你微微笑着,不同我说什么话。而我觉得,为了这个,我已等得久了。泰戈尔说。
      如今的我们,彼此都是因为不舍得曾经的情谊,所以还相互联系着,记挂着。但是。是什么在阻隔着我们?
      这样的夜晚,和《飞鸟集》有关。这样的回忆,和《飞鸟集》有关。这样的想念,和《飞鸟集》有关。
      温馨,和《飞鸟集》有关。清丽,和《飞鸟集》有关。醇厚,和《飞鸟集》有关。
      只是,上天真的不给我们重来一次的机会。所以我们总是有无尽的惆怅。所以我们能做的就是珍惜所有美好的情感,把它当作上天赐的礼物。
      心怀感恩。

评分

读鲜儿的文想起一句经典的话,有些人,走着走着就散了。好不伤感呢。
鲜然的字,有点小清新。
芸香妹妹 发表于 2017-9-13 08:46
读鲜儿的文想起一句经典的话,有些人,走着走着就散了。好不伤感呢。

人生就是,一次次对着背影说再见。而再见,常常是,再也不见。

问候芸香妹妹,早

是的。  发表于 2017-9-14 08:58
柯英 发表于 2017-9-13 08:51
鲜然的字,有点小清新。

恩。这篇嫩。
尝试着,让自己老道些。

问候柯老师,早
嘿,我先占个座。手机读文章眼睛太累,等待上电脑了读吧。
一只眼读完这篇,因为另一只眼被医生用纱布蒙住了。

怎么?病了?那还看手机!  发表于 2017-9-14 21:31
泰戈尔的诗,首先要读他的《吉檀迦利》。《飞鸟集》《园丁集》《新月集》。泰戈尔的故事诗也特别好,不可不读。其实有一本泰戈尔诗集这些就全都有了。当然最好的译本是郑振铎冰心译本。我家里有来套,送鲜然一套吧?
幸福小草 发表于 2017-9-13 09:43
嘿,我先占个座。手机读文章眼睛太累,等待上电脑了读吧。

问候草,请批
梅边 发表于 2017-9-13 10:14
一只眼读完这篇,因为另一只眼被医生用纱布蒙住了。

额。在医院?

淡淡的忧伤,铭心的情意。那些过往,与书有关,与青春有关,却在时间的流逝中,慢慢消淡,慢慢沉静。
欣赏!问好!
梅边 发表于 2017-9-13 10:34
泰戈尔的诗,首先要读他的《吉檀迦利》。《飞鸟集》《园丁集》《新月集》。泰戈尔的故事诗也特别好,不可不 ...

《吉檀迦利》是否读过,不记得了。
曾经有段时间读书又乱又杂,不买书,只是读周围人手中的书。泰戈尔就是那段时间读得,记得读了他的小说,情节缓慢。那时候年轻,没耐心。喜欢紧凑有张力地展开故事。
记忆中最深刻的就是《飞鸟集》,一遍又一遍,郑振铎。冰心译本是否读过,也不记得了。但印象里,还是喜欢郑振铎。
《园丁集》和《新月集》也是如此。印象不够深刻。不确定读过没,应该有吧。

因为有一本手抄本,又因为后来读得泰戈尔是同事帮我借来的,还是盗版书,阅读感觉不好。加之那时候没钱,此后就没买过泰戈尔。书柜中若是还有泰戈尔的其他诗集,估计是别人送的。印象中是没花过钱钱的。
读一个人的文字,当然成套最好。可惜,当年不懂。阅读全是全部东一榔头西一棒槌的。
但是送一套书,就不要了。所谓无功不受禄,受之有愧的事儿,不做。

郑重谢谢梅边,这份心意,领了。

雨夜昙花 发表于 2017-9-13 10:54
淡淡的忧伤,铭心的情意。那些过往,与书有关,与青春有关,却在时间的流逝中,慢慢消淡,慢慢沉静。
欣赏 ...

安慰自己的话是:缘来惜缘,缘去随缘。
读过泰戈尔的《飞鸟集》,被他的美文美句所吸引。非常喜欢那一句:天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。

鲜然此篇写得满是小资情怀,欣赏了。

手抄本还在,在见证着远方——走过的远方、需要偶尔回首的远方、彼此的心没有变化之前的远方。这个凝聚情愫并总让人回望的“远方”,已经像飞鸟,去了不能回头的远空。
       阻隔双方的,是变量的叠加造就了变化,而记挂地联系是常量的不灭铺延着恒久。《飞鸟集》本身就是对逝去情思的结集,每一次阅读都是对过往心愿的打捞,且次次落空(智思之鸟飞过去了)。如果有收获,也许只有落寞的惆怅,像一首只能低声清唱的歌,与黄昏的风一起飞......

评分