中财论坛

[原创] 兄弟

我点燃一支烟回忆那个怪梦。

很奇怪,那个梦居然连着做两次。

在梦里有个二十多岁的小伙子自称李安民,他在梦里对我说,他有个兄弟叫凤羽,住在紫竹小区,三天后要举行婚礼,而他女朋友玉华那天要在凤羽婚礼现场大闹,说什么要给他讨回公道。

我在梦里问他咋回事,他叹口气没回答就消失了。

我忽然想到我的好友唐诗也住在紫竹小区。

于是我打电话给唐诗,约她来我家商量这个事。

唐诗听完我的叙述后道:“大哥,你说的那个凤羽我知道,他是我一个朋友的侄子,他的确在三天后要举行婚礼,我还给他随礼呢。”

“哦,按说梦都是虚无缥缈的,这么说来,那个小伙子给我托梦居然真有此事。不管咋说,安民托梦给我,我也得忠人之事。咱俩一会去找凤羽,看看他是否认识安民以及她女朋友玉华。如果凤羽真的认识他们,咱要好好劝劝玉华,毕竟凤羽结婚是喜事,别让她去闹。”

在凤羽家里我们还遇到凤羽一个好哥们宏强在帮忙。

当凤羽听完唐诗的叙述后,凤羽拉下脸道:“唐诗姑姑,那个所谓的安民大哥,我不想提他。听说一个月前,他出车祸死了。他的丧礼我本来想去,想着毕竟兄弟一场,就去送送他。可是我三弟死活不让我去。其实,我也不想去。”

“哦。为什么不想去,你们毕竟是朋友呀。俗话说人死账了,就算有啥矛盾,这人都死了,也应该去送送呀。”我惊讶地问道。

“你是谁?”

“卫斯理。”

“听唐诗姑姑经常说起你。你写的系列小说我看过一些,你能为一个所谓的梦来问我,可见卫叔叔文如其人,是个热心肠的人。只是我不明白,是他们对不起我,玉华咋会来我婚礼上闹呢?”

这时宏强怒道:“哎呀,她还敢来闹婚礼?她要是敢来,我就揍她。”

我皱皱眉道:“你也认识她?”

“卫叔叔,实话说吧,我和凤羽以及那个所谓安民曾是结拜兄弟。安民是大哥,凤羽是二哥,我最小。玉华曾是二哥的女朋友。”

“你说什么?玉华是凤羽的女朋友?可是梦里安民对我说玉华是他女朋友呀。咋回事呀?”

宏强激动道:“卫叔叔,请问什么叫兄弟?是不是有难同当,有福同享?是不是兄弟之间义字为先?”

我点点道:“你说得对。”

“当大哥的看到自己兄弟的女朋友漂亮,就厚着脸皮让兄弟把女朋友让给他,试问天下有这样的大哥吗?女朋友能让给别人吗?”

我听完宏强的话后怒道:“这算什么狗屁大哥,简直是混蛋。那么玉华又怎样成为安民的女朋友呢?”

凤羽叹口气道:“说心里话,大哥人不错,他自己开个公司,还把我们兄弟安排到他公司上班。甚至,我们兄弟有一天喝酒走在大街上,由于我们兄弟三人酒后反应迟钝,没看到一辆车向我冲来,大哥为了救我,一把推开我,结果他自己被车把右腿撞坏了。从此看到大哥成为瘸子,我就内疚万分。一天,我带女朋友去见大哥,大哥看到我女朋友很漂亮也很开心。后来大哥把我叫到他自己办公室跪下给我说道:“由于救我,自己腿瘸了,找几个对象,但人家都嫌弃他是瘸子,他希望我把女朋友让给他。我一听当时就蒙圈了。回到家,我思前想后,最后我想到大哥为了救我成为瘸子,我不能让大哥失望,我最后同意了。可是玉华却不同意。大哥就以开除我们来威胁,最后不知怎地,玉华态度改变,主动和大哥形影不离做他女朋友。我和宏强愤儿离开他的公司,并和他断绝兄弟关系。”

“不管咋说,安民托梦给我,让我阻止玉华在婚礼上闹,他的出发点是好的,你们知道玉华住哪里以及联系方式吗?”

宏强哼了一声道:“自从和他们断绝关系后,就不联系了。不知道玉华现在住哪里。”

“那好吧,如果玉华在你的婚礼出现,你们兄弟千万别激动,让卫叔叔来处理。好吗?”

“是他们对不起我们,凭啥玉华来闹二哥的婚礼?她要是敢来,我就揍她。”

唐诗怒道:“胡说,你卫叔叔不是说了吗让他来处理。咋不听话呢?”

我叹口气道:“安民这孩子能给我托梦让我阻止玉华闹婚礼,说明安民心里还有兄弟情分。说不定这里有啥隐情呢,到时候让我来处理。好吗?”

凤羽在(蓝天大都)酒店举行婚礼。

忽然我看到宏强怒冲冲来到一个女子面前吼道:“你果然有脸来,滚出去。”

那个女人也怒道:“让我滚出去?哈哈哈。今天我要给安民哥讨个公道,我倒要看看你们两个好兄弟如何混蛋。”

“你滚出去。”

我急忙对玉华道:“你叫玉华吧,安民给我托梦了。我想和你聊聊,咱俩出去谈好吗。”

“你是谁?安民哥给你托梦了?”

我点点头道:“我叫卫斯理。丫头我们去饭店外面谈吧。”

在饭店门口我对玉华道:“丫头,安民给我托梦说,今天是他兄弟大喜日子,他希望我来劝劝你。丫头,不管啥事,死者为大,咱要按死者的话去办事,不要违了死者的话让他在九泉之下不能瞑目。再说了,不管多大的误会,既然事情已经过去了,就让它过去吧。再说,今天是凤羽大喜日子,你看能否换个日子,你找凤羽彼此真诚沟通化解昔日误会?到底啥误会,给卫叔叔说说。好吗?”

“不行,我必须在婚礼上说。不然对不起安民大哥。”

“丫头……。”

“抱歉,我必须在婚礼上说。”

“丫头,你这样在婚礼上闹,我想安民一定不开心。”

“放心,卫叔叔。我有分寸,我不会闹。”

“那好,叔叔就信丫头了。咱俩回饭店吧。”

凤羽看到玉华跟我回来,他从主持人手里要过话筒说道:“感谢各位亲朋好友来参加我的婚礼。现在我给大家讲个故事。以前有三个男人,他们情投意合自愿结为异性兄弟。他们发誓有难同当,有福同享。没想到,那个当大哥的看到二弟女朋友漂亮,居然腆着脸要求二弟把女朋友让给他……哈哈哈。天下居然有这样的好大哥。”

忽然玉华站起来向凤羽走去。

由于事发突然,我来不及阻止,只得眼睁睁看着玉华从凤羽手里夺过话筒道:“我也来给大家讲个故事。巧得很,我讲的故事和凤羽讲的内容差不多。也是三个男人他们情投意合自愿结为异性兄弟。也是发誓有难同当,有福同享。也是大哥让二弟把女朋友让给他。可是你们知道吗?那个大哥为什么那样做?可以说大哥对兄弟义薄云天,他是两个兄弟的好大哥……。”

宏强怒冲冲跑到玉华面前夺过话筒道:“你放屁。天下有这样的狗屁大哥吗?有让自己兄弟让女朋友吗?今天是我二哥大喜日子,不许你在这里撒野,滚出去。”

我看到婚礼上要乱套,急忙走向前对玉华道:“丫头……给卫叔叔一个面子,咱改日再和凤羽他们沟通好吗?快下来吧。”

“我不,今天我必须说出真相。”

“丫头……。”

“卫叔叔,既然安民给你托梦,我不会乱来,只是想讲出真相。”

接着玉华擦了擦眼泪哽咽道:“安民哥,我替你抱不平呀……。”

此时饭店内亲朋好友一阵骚动,大家在窃窃私语。

我急切地说:“丫头,算叔叔求你了,好吗?”

此时宏强也拿起一支话筒大声吼道:“卫叔叔让她说,我倒要听听她狗嘴里吐出什么象牙。”

玉华泪流满面道:“安民哥,今天我顾不得那么多了,我……豁出去了。我要让他们两个没良心的人知道你的良苦用心。不错,当初安民哥看到凤羽带着我去见他,安民哥很是开心。由于凤羽在家里是独苗,为了对自己的兄弟负责,安民哥就偷偷去调查我。我……曾坐过台当过小姐,也患过那种脏病。安民哥知道后,就去劝凤羽离开我。为了兄弟的自尊,安民哥没说我的过去。当安民哥看到凤羽不愿离开时,他很是着急,于是不惜用自己曾救凤羽而右腿瘸了,自己不好找对象为由,屡次哀求凤羽把我让给他,做他女朋友。起初凤羽自然不肯,后来想想大哥为了救他而成为瘸子,的确不好找对象,就违心答应了。后来安民哥见我不答应,就用开除他们离开公司来威胁我,再后来给我说出实情,让我假装做他女朋友,好让他的兄弟死心。你们两个混蛋知道吗?当你们和安民哥断绝兄弟关系时,安民哥非常痛苦,而且大病一场。他常常偷偷去你们两家门口,偷偷地、远远地看你们。从此他经常喝酒来麻醉自己。你们知道安民哥为什么出车祸吗?那天,天下着雨,他又去喝酒了。酒后他摇摇晃晃回家,结果出车祸了。他在弥留之际仍牵挂你们,特意嘱咐我不要去给你们讨所谓的公道,你们知道吗?安民哥在弥留之际要求我把这两张银行卡给你们,密码就是你们结拜的日子。我今天讲这些不是为了什么讨公道,在你们和安民哥断绝关系的日子里,安民哥是发自内心的想你们,甚至在他发高烧意识不清时,嘴里仍喊着你们的名字。其实安民哥希望你们仍是他的好兄弟。如果你们两个心里有一丝对安民哥的愧疚,请你们去拜祭一下安民哥,他在那里好孤单、好寂寞,安民哥的墓地就在福寿园。我说完了。”

玉华对新娘鞠躬道:“对不起,今天是你的大喜日子,我这样做是希望他们兄弟和睦。我以及代表安民哥祝福你们新婚快乐,夫妻恩爱,白头到老。”

玉华又对台下的亲朋好友鞠躬道:“对不起,我希望他们两兄弟到安民哥墓前说一声,理解安民是他们的好大哥。去祭奠一下他们的好大哥。”

说完,玉华大踏步走出饭店。

评分

来自 36#

真正的兄弟情,会事事为对方着想,只要对方能过得好,自己就无怨无悔。文中的安民作为结义兄弟中的大哥,可谓仁至义尽,不但生前为了让弟弟免受伤害忍辱负重,死后仍然不愿让弟弟受一点委屈和波折。作品用梦引发出感人至深的故事,角度新颖,思路清晰,人物性格鲜明。欣赏!

小加分,之后规范帖子。
我喂饱肚子啊,别急,卫哥
得而复失的小说,更得好好欣赏!呵呵。
来看卫哥大作,给卫哥加分点赞
在当今社会,这样的兄弟之情,结拜之义已成稀有事物。真心为安民点赞!好人一生平安
枫叶飘飘 发表于 2017-9-13 18:02
小加分,之后规范帖子。

好奇怪,我似乎总不用好排版工具。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-13 18:02
我喂饱肚子啊,别急,卫哥

不着急。谢谢丫头。
zizhu 发表于 2017-9-13 18:34
得而复失的小说,更得好好欣赏!呵呵。

只可惜心情不好 文字大大缩水。本来一万多字,现在是四千。
临沂风铃 发表于 2017-9-13 18:57
来看卫哥大作,给卫哥加分点赞

谢谢丫头加分 。
临沂风铃 发表于 2017-9-13 18:59
在当今社会,这样的兄弟之情,结拜之义已成稀有事物。真心为安民点赞!好人一生平安

我试图诠释肝胆相照的兄弟情。谢谢丫头光临。
加分品读
真是勤奋,加分1

谢老师光临赏读。我坚信只要多朋友肝胆相照,那么一定会获得朋友珍贵友谊。所以我在文章里试图诠释真正的兄弟情。
武如 发表于 2017-9-13 20:05
真是勤奋,加分1

谢谢武如老师赏读。我试图诠释真正的兄弟情。