中财论坛

[原创] 迁徙的候鸟(首发)

郭子贝 发表于 2017-9-14 09:52
故土难离,但因为特殊原因,很多人不得不背井离乡,到外面的世界安家。本文的主人公老拾的祖爷就因为躲避强 ...

多谢加粗精评
学习!
支持!
特别重,特别真实,特别浓厚的人乡土气息。

又读到先生佳作了!

这篇小说读起来很亲切。象这段:“事情和时间总是捆绑在一起,等把这些眼前急事处理好了,时间也就去了一大截。季事农活总像只老虎追在老拾的脚后跟。”没有亲身种过地的人跟本就没这种感悟。全篇反映的尽是农村里最平常最普通的事。可在这普普通通通里映出了作者强烈的正能量。
“人在不涉及个人利益时,最易站在公正的立场上。一旦对个人利益有触动时就会成为缩头乌龟,那怕是一丁点的微利。”这句话是这篇这章的核心,也是文眼。揭示了农民的小农经济思想。你看这“大碗喝酒,大块吃肉,抽着上好的烟。……抹着油嘴,打着饱嗝时:甭客气,都是自家人,有福同享,有难同当。以后有用得着的地方尽管吱一声,自己人不帮帮谁呀?”其实呢,有重担时拉你过来减负,减压。有好处有享受时就一把推开你,别来多分了一杯羹。就是连自己一向敬仰信任,敢讲真话直话,对本房人关爱有佳的族长也称自己是“秋狗仔放屁”了。

该文还一亮点,是语言上,运用了许多农谚和俗语。如“有收无收在于种,收多收少在于管”等很有哲理性。

人们都说好酒沉底,文章也是这样。最后一章是该文描写最精彩的一笔。读者随着主人翁忐忑不定的心情,看到了曙光。我曾记得有句俗话:“人养人饿死人,天养人个个均。”这篇结尾则面歌颂了中国共产党的正确领导。通过故事的叙述证明,在人类社会只有中国共产党这个组织,才能够真正保障身价卑微人群的生存安全。在生存生产资料的分配上才真正人人可获得平等权。这结尾给全文升华

好文加分点赞!

呵呵!你读得真仔细!谢谢你的精彩到位的点评!  发表于 2017-9-15 20:02

评分

在太虚还真是难于读到这样敢于直颂共产党的好文。祝作者创作愉快,多出好作品!
给作者透路一个信息。文能短尽量短,文章不是越长越好。现如今都是快节奏生活,我们打工族最喜欢买的书就是生活实用类,文学方面就是小小说,故事书类。那些季刊月刊的中短篇小说,几乎无人问津。

多谢支持!
远远兔 发表于 2017-9-15 15:48
特别重,特别真实,特别浓厚的人乡土气息。

谢谢赏读留评!

不客气。祝周末愉快!
刘晓斌 发表于 2017-9-15 16:44
不客气。祝周末愉快!

我先加分了,。等我眼睛和大脑好一点就细细的拜读。
诚诺 发表于 2017-9-15 16:16
又读到先生佳作了!

这篇小说读起来很亲切。象这段:“事情和时间总是捆绑在一起, ...

是啊!利益是人性的试金石,哪怕是父子关系。 辛苦了
诚诺 发表于 2017-9-15 16:19
在太虚还真是难于读到这样敢于直颂共产党的好文。祝作者创作愉快,多出好作品!

你过奖了,他们有艺术,多转了几个?弯。而我没这功底,拐不了那么多弯,被你一眼瞧见
诚诺 发表于 2017-9-15 16:34
给作者透路一个信息。文能短尽量短,文章不是越长越好。现如今都是快节奏生活,我们打工族最喜欢买的书就是 ...

那倒也是,我也曾打过工,上下班时间算得都很准,空闲时间少。有时还加班加点。只能看些短小的段子和幽默之类的笑话或故事之类。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-15 20:04
我先加分了,。等我眼睛和大脑好一点就细细的拜读。

多多休息!身体要紧。