中财论坛

[原创] 我报的警

我一直在思考,老祖宗是不是智慧不够?以前都是在野外寻食过活,那种自由自在,没有分争,无忧无虑的生活不好吗?为什么要搬进家里来住,就为了遮风挡雨吗?除了这些我就没觉得有什么好?听说有相当长的一段时间还搬到城里去,不知为何又迁回乡下。习惯了城市的灯红酒绿,又怎能接受乡下的粗茶淡饭,之后又灰溜溜地回到了城里。折腾来折腾去,到现在也没寻得个好去处,就得一身累。真应验了那句话:就是闲得蛋疼,穷折腾。

思来想去,我也没得出个结果来,或许我比较笨,从来我都不是靠脑袋吃饭,一直以来我也没承认自己聪明过。要不老天爷也不会特别眷顾我,至少我目前这般认为,就算现在我很无助很孤独,但我一样感激老天爷的眷顾。

真是虎落平阳被犬欺,何况我不是虎,为此我只能忍着,谁让我目前势单力薄。想想那天,那畜生黑不溜秋看着就恶心,就是霸着自己个子大力气足,硬追了我几条街不放,好在我机灵,在一个街角终于把那畜生甩掉了。

听老祖宗说过,曾经的我们也有过辉煌,让无数人做过太多的恶梦,当时也是不可一世。正因为如此,树敌太多,处处受人打击,到了天人共愤,人人喊打的地步。可悲不是,忘却了锋芒毕露,不晓得收敛和低调,不然现在不至于落魄成这般模样。

搞得我现在白天都不敢出门,只能待到夜幕降临时,才敢偷偷摸摸地出门。而且还得时刻警惕着,就像是脑袋捌在裤腰袋上,这日子熬得多难受,要不我也不会说活着实在太累。

尽管日子难熬,尽管过得委屈。就算我一直很笨,但我不得不拨动脑筋地去思考,怎样才能摆脱目前的困境,我又被一个畜生盯上了,看到它虎视眈眈的目光,直叫我心惊胆战。

我又在想,为什么总活着那么累,难道说这就是所谓的宿命。

就在某天,市警110接到一个报警电话,说是在大富豪社区出现一只恶猫,时不时狂吼乱叫,恶猫的存在已经给社区居民造成非常严重安全隐患。

情系民生安全,市警特别重视,出警非常迅速,很快就到达现场。警察没有见到所谓的恶猫,只见到一只可爱的小花猫,短短四肢,样子温顺,怎么都和恶猫不搭边际。可能见到警察到来,此时小花猫双眼布满委屈,泪花闪动,时不时往警察身上蹭。警察本来以为此行要制服所谓恶猫,出警时全副武装,见此情况,神勇的警察叔叔哭笑不得。警察只得询问围观群众:是谁人报的警,怎能做出如此无聊的事情。现场一片沉默,没人做声回答。

此刻的我,躲在一个不起眼暗处,偷偷摸摸像贼,不时冒出个脑袋张望。当见到前两天还对我虎视眈眈,穷追猛打的畜生时,瞧它现在那可怜委屈的模样,我笑了,真泄气。那畜生已没有两天前那嚣张气焰,还将被警察叔叔带走,我能不高兴吗?可恶的猫仔,你也有今天。我这才鼓起勇气,声嘶力竭地喊:是我,我报的警。

不管我如何大声,警察或人群都无人理睬。但我要坦白:我怕猫,特别怕猫。我不觉得自己丢人,因为我就是一只老鼠,而且是世界上仅剩的最后一只老鼠。

评分

来自 2#

老鼠被人憎恨,是因为践踏人类的劳动果实;猫被人宠爱,是因为能帮助人类消灭害虫。从另一个角度上讲,猫逮老鼠,老鼠怕猫,是动物的本性,并没有谁是谁非。耐人寻味的是,老鼠想起了利用自己的聪明才智,去报警来对付猫。角度新颖,设计独特,短小精悍,韵味无穷。欣赏!
学习过。

老弟啊,你怕恶猫,我更怕恶狗。好文笔,文字功夫很是纯厚。只是感觉老弟的这篇文章对话不多,小说味淡了些。当然,以第三人称来行文,这本身就是人物在说话,故事交待的很清楚,意境设计也很饱满。这只是老哥的个人的见解,未必正确,如话有不周,还请老弟见谅。
欣赏学习,加分支持。
拜读了,受教,问好!

以老鼠角度来行文,新颖别致,另有一番韵味。文短寓意深!加分点赞!
从流畅的讲述里,透露出对目前生态环境的忧患之情。
鼠的视角与人的视角,猫的视角形成极好的比对,从不同方位旁观了整个世界。
新颖的构思,祝龙写作愉快!
从老鼠的视角看世界,那句“老鼠过街,人人喊打”的话自然太过分和伤感。老鼠让人厌恶,是老鼠的本性使然,如果不依附人类,或许还在野外过着自由自在的生活。既然想在不劳而获中苟且偷生,引起天人共愤也合情合理。本文标题起得好,视角独特,言简意核,结构紧凑,别具风味。
寓意深刻,心理刻画细腻到位
老祖宗是不是智慧不够,
这里应该是问号。

又怎能接受乡下的清心寡欲,
“清心寡欲”明显用词不当。到了乡下,怎么就清心寡欲了?改成“粗茶淡饭”尚可。

要不老天也不会特别眷恋我,
老天眷恋你干嘛,搞对象吗?改成“眷顾”,就可以了。
真是虎落平阳被犬欺,何况不是虎,所以被欺负了,
“所以被欺负了”这个短句,既多余,又生障碍,干脆去掉。你再看下,前后顺了没有?

硬追着我几条街不放,
硬追了我几条街不放,你比较下,这两个短句,哪个更合适?

曾有让人惧怕的存在。
这句话,与前后短句不搭,另外表述不清。

忘去了锋芒毕露,不懂得收敛和低调,于置现在落魄了。
“忘去”,应该是“忘却”吧?“于置”是什么情况?打错字了?

上次评了你小说,这次再见,觉得应该有进步。
进步很明显,在叙述上,整体比较顺,意境的描写也基本到位,最后点亮主题,把关子卖到最后,功夫不错。
但是细微处,小问题不少。说明你在基本功上,需要加强训练。
就目前的字词句能力来看,你真的需要读一些经典之作了。
我就推荐一个人得了,别人的恐怕不适合你:王小波。
把你王小波的杂文集《我的精神家园》《沉默的大多数》,还有小说《黄金时代》大声读一遍,找找语感。
为什么要大声读,只有大声读,才能有共鸣,默读不行的,除非你准备读十遍以上。
语感找到了,你写起来会更顺。

总的来看,你的想象力丰富,会讲故事,描写也可以。但这些只是骨头,所以要学会往骨子里填肉,而语感就是肉。

评分

fonyuan 发表于 2017-9-15 11:56
老祖宗是不是智慧不够,这里应该是问号。
又怎能接受乡下的清心寡欲,“清心寡欲”明显用词不当。到了乡下 ...

中财里要是没有fonyuan这样的会员是不幸的。
草舍煮字 发表于 2017-9-15 12:10
中财里要是没有fonyuan这样的会员是不幸的。

有了,就更不幸了。
    首先感激各位师友的支持与鼓励,还有谆谆教导。抱歉不能及时回复各位师友的点评,因为今天一直在赶路。
     今天离开埃塞的欧母地区营地,明天要到达首都亚迪斯办理手续,等待回国。特此向没能及时给回复的各位师友道声:对不起!
郭子贝 发表于 2017-9-15 10:14
老鼠被人憎恨,是因为践踏人类的劳动果实;猫被人宠爱,是因为能帮助人类消灭害虫。从另一个角度上讲,猫逮 ...

郭老师,你好!
    非常感激你的一直来的鼓励和精彩的点评!
    十龙感激不尽!