中财论坛

[原创] 闪小说二则《母亲进了康养中心》、《母亲》

母亲进了康养中心

文/田茂会

父亲去世后,患有气管炎的母亲倍感凄凉,病情加重。看着她日渐消瘦的身体,我万分焦急。
  朋友说他在凤凰山开了一家森林康养中心。他说森林康养对患有气管炎的人很有效,建议我让母亲去那儿疗养。想到我们上班后母亲一个人在家孤零零的,我答应了。

没想到回来与母亲一说,她的头摇得像拨浪鼓,连连摆手说自己哪儿也不去。

“妈,森林康养除了有修身养性、调适机能、延缓衰老的功能,对你的气管炎也大有帮助,你先去住一段时间看看再说吧!”我继续做母亲的思想工作。

母亲抬头看了看墙上父亲的遗像,抹着泪说:“你们嫌我碍事就明说,我搬回老家得了!”见母亲泪眼婆娑的样子,我没再坚持。

上周末,我开车带母亲去凤凰山散心。路过森林康养中心时,一片开得正旺的荷花吸引了我们的眼球。

我找了个位置停好车,正要与母亲去赏荷,突然听见母亲喊:“老杨,你在这儿干吗?”

老杨说几个月前他的老伴去世后,儿女们忙于工作没时间陪他,他就搬来这儿疗养了。

随后,老杨带着我和母亲在森林康养中心四周逛了一圈。临别时,他拉住母亲的手说:“阿梅,我记得你有气管炎,这儿特适合呼吸系统疾病患者静养,你也来吧!”

母亲环顾了一下四周,乐呵呵地说:“儿子,这儿环境的确清幽,要不明天你抽空帮我把手续办了吧?”

我点头答应了。

母亲去洗手间时,我和老杨相视一笑,同时竖起两个代表胜利的指头。

母亲和老杨是初中同学,他们曾是一对初恋情人。

母亲

文/田茂会

从我记事起,父亲就是一个特别爱喝酒的人。

每次酗酒后,父亲都会闹事,搞得家里面鸡犬不宁。最要命的是母亲只要唠叨几句,父亲就会揪过母亲的头发一顿暴打,弄得母亲一身是伤。那时,我还小,看着哭泣的母亲,我除了握紧双拳,怒目圆睁,什么也不能做。

一晃我18岁了。

这天,上高中的我晚自习回来,看见母亲嘴角淌着血,脸上还青一块紫一块的。我知道这又是父亲酗酒后的杰作。顿时,气不打一处来,我抓起茶杯就往地上掷,然后转身对着哭哭啼啼的母亲吼:每次只知道哭哭哭!现在这个社会谁离开了谁又不是不能生存!不爱他了就离婚!别那么没出息行不行!

母亲哽咽半晌,流着泪看着我说:妈妈不爱他,可是妈妈爱你呀……

评分

来自 12#
1.孝敬的儿女不但注重父母的物质生活,还懂得在精神上为父母找寄托。因为只有从禁锢中走出来,重新找到生活的意义,心情愉快,才能全方位地放松自己,延年益寿;
2.爱情固然重要,但和母爱相比就微不足道了。
一篇写孩子对母亲的孝心,一篇写母亲为了孩子委屈求全。温暖动人,各具特色!
我来了,悄悄的。在班上。
回头加分,学习啊。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-15 10:05
我来了,悄悄的。在班上。

呵呵,我也是悄悄的发,怕督查。敬茶!
枫叶飘飘 发表于 2017-9-15 10:06
回头加分,学习啊。

谢谢!多指点指点!
生活的味道

感谢老师造访。敬茶!远握!
前来欣赏,问好!
搞【的】家里面鸡犬不宁——得
温馨、动人,加分!
你是闪小说大家,学习了,我一直想写闪小说,可就是不能为之
郭子贝 发表于 2017-9-15 10:47
搞【的】家里面鸡犬不宁——得

感谢子贝指出!敬茶!
武如 发表于 2017-9-15 10:49
你是闪小说大家,学习了,我一直想写闪小说,可就是不能为之

我也还在学习之中呢祝好!
平中见奇,结尾反转不错,有意味!