中财论坛

[原创] 酒事(568字,外一题)

酒事(568字)

文/刘晓斌

老憨开始喝的,是那种苦尾子很重的烂红苕酒,每天两顿,每顿二三两。

老憨满四十岁那年,世面已经没有卖烂红苕酒的了,于是,老憨改喝高粱酒。

一天,老憨正在喝酒的时候,老婆给他生了个带把儿的,老憨看看酒瓶,顺便就给儿子取名“高亮”。

高亮学习很争气,初中毕业考上了水电校,毕业后分配到县水电局,并在几年后升为科长。

一天,小姨子打电话告诉他:“姐夫,姐姐生了个儿子!”陪领导喝得正高兴的高亮一听,看着桌上的剑南春,立马打定主意,给儿子取名“南春”。

没过多久,高亮回老家,特意给老憨带了5瓶剑南春回去。老憨一看,对高亮说:“酒你带回去吧,太贵,我喝了浪费。还有,建议你将‘南春’改为‘惜良’吧,我的意思你应该懂!”高亮回道:“爸,我懂。不过,您孙子的名字就不用改了吧,‘南春’响亮!”临走时,尽管高亮一再坚持,老憨还是叫他将剑南春带走。

不过,南春也非常争气,高中毕业考上了某名牌大学,毕业后进了个好单位,当了官。

有一年春节,南春给老憨带了10瓶五粮液回去,老憨见状,对他说:“孙子,这酒你拿回去吧,爷爷喝不惯。你也要慎喝!”

从此以后,南春再也没有给老憨带过好酒回去。

今年3月,南春进去了,老憨问高亮:“你知道当初我为啥建议你给他改名‘惜良’吗?”

“我知道。”

“知道啊,我看你就是不知道!如果你知道了,南春就不会有今天!”

听了父亲的话,高亮顿时陷入沉思。

排名(598字)

文/刘晓斌

史四工作之余有两大爱好:文学与排名。

几天前,几个文友小聚,席间,有文友说:“四老师,你可是我们县首屈一指的诗人哟。”史四立即回道:“这个话在我们县可以说,在全市甚至全省也可以,但全国就不好说了。不过,我还要告诉大家,这两年我的小说在全国已经开始有影响了哟,建议有空看看,有空看看哈!”

哦,忘了告诉大家,史四不喜欢人家叫他史老师。遇到有人这样叫时,他总会说:“我在家排行第四,又名四,就叫我四老师好了。”

史四不仅对自己单位谁排第几如数家珍,而且对他老婆单位的情况也了如指掌。

一次,史四在谈到他老婆单位的排名时,一朋友笑着问他:“你老婆排第几呢?”史四稍加思索,突然大声说:“1.5。对,就是1.5!”

史四看到朋友惊诧的表情,解释道:“你想啊,她是单位的财务科长,在单位,除了老大,谁还有权指挥她?但是,她又不能排在第二,如果那样,那第一副局长又怎么排呢?”

当然,从小到大,从大到半老,史四听得最多说得也最多的,恐怕要数下面这几句话了——

“儿子,这次你考到班里第几?”

“儿子,这次你在你们学校排位多少?”

“儿子,这次你在全县排到多少名?”

不过,史四还是把上面三句话发扬光大了的——

“儿子呀,这次全县整个才二千五百人下考,你娃就给我考过贰仟二百五回来,你说你,究竟搞的什么名堂?”

不过,史四的这句话,正好让他老婆听见。于是,老婆就问他:“瓜货,你一天到黑到处排名,你知道自己排在第几吗?”

史四顿时哑然。

评分

来自 11#
 1.做人有爱好,也要有原则。老憨爱喝酒,但量力而行,不会喝得一塌糊涂,也不会毫无选择,什么样的酒都去喝。借酒事阐述正确教育、引导子女的重要性;

2.人们往往对别人的事分析的透彻、精辟,却不能给自己一个客观的评价,没有自知之明。幽默诙谐,富有讽刺意味。
欢迎!
发文辛苦,问好!
分没了,一会儿加
热烈欢迎
重新规范了一下版面
你说你,究竟搞【的】什么名堂?——得
老憨并不憨,说话实实在在,做事踏踏实实,一辈子心安理得,知足常乐。倒是儿孙一辈比一辈胃口大,自作聪明,最后作茧自缚,走到弯路上去;目光整天在被别人身上探索,全从来不反省自己。小而精,有哲理味。欣赏!
前来欣赏,问好刘老师!
好文,加分!
现实的故事,很有教育意义,不长的文字,却又深远的意义
向师兄问好!学习大作!
郭子贝 发表于 2017-9-15 14:06
 1.做人有爱好,也要有原则。老憨爱喝酒,但量力而行,不会喝得一塌糊涂,也不会毫无选择,什么样的酒都去 ...

感谢郭老师评点!
祝周末愉快!

欢迎枫叶老师!
敬茶!