中财论坛

[原创] 有备生患(外两则))zhan

一、有备生患

昨儿晚上睡觉前,想到第二天早上要洗衣服,睡裤口袋中还揣有一千伍佰元钱,于是就想掏出来,免得早上洗衣服时着急忙慌地连钱扔进去。可又一想,如果今天晚上发生地震或者着火了怎么办,我揣着钱出逃时至少手里还有点儿活路,够维持几天生活的。有备无患吗,反正钱到时候现掏也赶趟。于是就揣着钱放心地睡大头觉。

早上吃完饭我依计划洗衣服。满屋子划拉一圈之后,连带着身上的睡衣裤一股脑儿就扔进了洗衣机。一直甩了两圈半。当我往出捞衣服时傻眼了,洗衣机里飘的都是百元大钞,蔫蔫巴巴地浮在上面,皱皱的仿佛一堆废纸,早已失去了往日的风采。

我的脑袋嗡一家伙涨得老大,十天的生活费啊,就这么打了水漂,我是猪吗?往镜子里一看,还真真是活生生一个猪脑袋顶在脖子上。赶紧采取急救措施。怕老公责备,我和他说了自己昨晚上的想法,本以为会受到一番表扬,结果反倒挨了老公几句揶揄,说你那是什么脑袋儿,就不能想点儿好事吗?

二、吹牛

前天上龙首山游玩,见到一帮老年男女在路边亭子里吹拉弹唱。一个老婆婆唱了一首《洪湖水浪打浪》,赢得一片喝彩。然后应邀要再唱一首《红珊瑚》,可几个伴奏的却找不准音了。旁边几个路过的男听众开始交谈,一个高个子问身边小个子会不会乐器,他回答说不会。问吹笛子会不,小个子回答说:不会,我就会吹牛。

三、出风头

那年和同事逛商店。出来时天下着小雨,我们就打着伞出了门。结果到了商店门口,同事的伞柄坏了,怎么也合不拢了。于是她就打着伞逛了一个商店又一个商店,迎来了许多好奇的目光,以为同事是在为哪个厂家做广告呢。可一看却又是一把旧伞。那一次,同事可是出了一天的“风头”,连我们同行的都跟着粘了光。

评分

好久未来忍俊发稿,实在没有搞笑的题材。但我也经常来学习的。问候大家。
看萍姐的笑话,哈哈,快乐一天
李立红 发表于 2017-9-15 13:52
看萍姐的笑话,哈哈,快乐一天

谢谢立红来访。我现在正坐在那一叠钞票上呢,看看能否复原,否则还得去银行换,还有可能被当作假钞,真是比窦娥还冤啊

故事不错,只是叙事方式罗嗦了一点,不得引燃笑点的方法。如果是我,《出风头》一段我会这样写:

那年我和同事逛商店,出尽了风头。
我俩打着伞从一个商店逛到另一个商店,招来许多好奇的目光。都在猜测我们的广告是为哪个厂家打的。
如果我跟你讲,这只是一把收不拢的坏伞,你觉得好玩不好玩?

另再说一点我的笑话心得跟显萍老师探讨一下。我觉得写笑话的关键就是要能让人笑。有些细枝末节,没必要介绍得那么详细。
适当的时候,不防夸张一下。

三则 生活中的笑话,特喜欢第二则,简捷,有笑点。欣赏学习。
吴显萍 发表于 2017-9-15 14:03
谢谢立红来访。我现在正坐在那一叠钞票上呢,看看能否复原,否则还得去银行换,还有可能被当作假钞,真是 ...

这只能说人到了一定年龄,都有点忘性了。把能补起来的尽量补,其余的只好拿银行兑换了
欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 16:45
故事不错,只是叙事方式罗嗦了一点,不得引燃笑点的方法。如果是我,《出风头》一段我会这样写:

那年我 ...

我也学习学习
欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 16:45

那年我 ...

谢谢梦儿指点。就想到哪儿写到哪儿,让梦儿见笑了
江岸晴天 发表于 2017-9-15 18:28
三则 生活中的笑话,特喜欢第二则,简捷,有笑点。欣赏学习。

谢谢江岸来访留评。向你学习。祝好。
沈盼盼 发表于 2017-9-15 18:37
这只能说人到了一定年龄,都有点忘性了。把能补起来的尽量补,其余的只好拿银行兑换了

还好,抢救及时,还能用
吴显萍 发表于 2017-9-15 19:50
谢谢梦儿指点。就想到哪儿写到哪儿,让梦儿见笑了

指点不敢。一点心得,算是交流。
常写笑话,心情好。欢迎显萍常来作客。

谢谢梦儿邀请。其实我写完了就后悔,没这方面的才能。祝好。  发表于 2017-9-15 19:57
欧阳梦儿 发表于 2017-9-15 19:55
常写笑话,心情好。欢迎显萍常来作客。

多写多练就成了。别这么在意,没人笑话。相信我,一般我不操刀示范。没别的意思。我的方式也不见得就好,只供参考。
不错的料,抖一抖。我倒是每个都笑了。