中财论坛

[原创] 宿命

没有一丝风,只有蝉拼命叫喊。

闷热和恶臭叫人喘不动气,大桃直直身子,擦把汗,一下子擦了一脸猪屎。

大桃养猪,养鸡,养兔子,为节省饲料,她每天还要去河边割青草。脚蹬三轮车爬链子,就是抽不出时间找人修,数不清的活,没白没黑,没完没了,想睡个囫囵觉都难。苦尽甘来,那是说书唱戏,忽悠人呗!

大桃最盼秋天,人家不要的花生秧地瓜秧,拉回家晒干堆成垛,用粉碎机磨细,掺在精料里,能降低不少成本。当然,这么多牲畜,不花钱的草料杯水车薪,何况秋收还早,秋天比哪个季节都忙!

汗衫紧贴胸部,大桃的身子成了流动的山水画。猪们对这些不感兴趣,它们趴着闭目养神,都懒得哼哼。一只小猪仔睡醒了神气十足,拱拱这个,拱拱那个,有个稍大点的猪仔跳起来,一嘴巴子,小家伙“嗷”地一声,吓得大桃一哆嗦。

打扫完猪舍,拿几个蛇皮袋装兔粪,鸡笼底下也得掏一掏,一鼓作气干完,太阳已经偏西。晌午饭没吃,嗓子发干,人不比机器,机器还得加油呢!

洗手,洗脸,灌一肚子凉水,再洗脚。回里屋换下脏衣裳,照照镜子,哪里都好,就是短头发不好。其实,镜子里的大桃真像个熟透的水蜜桃,桃花腮,杏花脸,两眼水汪汪,虽说四十出头,眼角还没添鱼尾纹,恐怕三十几岁的光棍小伙做梦都想娶她!不少男人对她想入非非,但对她敬而远之,大桃心里明白,他们怕她那身债,怕叫她赖上。有闲钱不如养小姐,各取所需,两不相欠,如今的社会睁一只眼闭一只眼,加个名分反而不清静。

大桃恰恰注重名分,她想踏踏实实过日子。

伪君子可怜,真小人就可恨了。大前天,那个送饲料的老王以为大桃是个不用花钱的婊子,口头讨便宜,还动手动脚,大桃左手掐腰,右手指着老王的鼻子:

“想老娘的好事,行,老娘豁出去了!不过呢,这回的饲料钱,你写个收到条,才三千五,不多吧?”

老王后退两步,脏兮兮的手定在半天空,哭也不是,笑也不是。在他眼里,一分钱像铜盆,三千五岂不要了他的命?

“你以为自己是大明星啊?三百五行不行?嘿,二百五都不值!桥归桥,路归路,下次货款两清,不准备钱,说什么也不来给你送饲料了。你呀,学什么刺猬?”

“怕扎手还不收起狗爪子?儿子上大学,先准备学费,饲料钱又少不了你的。”

大桃写好欠条,老王反反复复看了三遍,这才把欠条放进手提包里。

“老王啊,寡妇门前是非多,回家晚了,你老婆打破醋坛子,你不淹死也得呛死。你慢走,我不送了哈!”大桃寒着脸。

“一朵鲜花插在猪粪上,浪费,太浪费!好时候就那么几年,别把这辈子亏了。咱长相不济,那玩意儿好使,要不要试试?”

老王对大桃仍不死心。        

“再胡说八道,我放狗咬你个狗日的!”大桃横眉竖目,“世上的男人死绝了也轮不到你,快给我滚!”

自己的男人活着,老王那下三滥敢吗?大桃不愿想这些烦心事,从里屋出来,打开吊扇,一屁股坐在沙发上。

沙发该软的地方不软,该硬的地方不硬,男人活着的时候要换高档的,大桃当时没同意。才几天不坐小马扎、冷板凳,贪图享受,喜新厌旧可不行!

男人爱折腾,不顾大桃反对,买地皮,搞扩建,赶上禽流感、猪流感,赔了老本,贷款加借款,欠债接近五十万。男人借酒消愁,光喝不吃,大发脾气,得了胃癌都不知道,今年才上完头一个祭日坟。唉,男人怎么就不听老婆的劝呢!

睹物思人,眼睛不知不觉湿了。

儿子要管,债必须还,日子还得过,饭不能不吃。

煎俩鸡蛋,啃一个干巴馒头,大桃戴上草帽,推出脚蹬三轮车直奔小河边。有些草兔子不爱吃,大桃只好跑更多的路。她不怕跑路,人家早晨散步,晚上遛狗,她权当遛自己。

正抱着青草往三轮车上搁,忽然嗤嗤有声,三轮车自动放气,前带瘪了。大桃四下张望,地里不见人影,虽然河边有个男人钓鱼,可人家头不抬眼不睁,不认不识的,不好意思麻烦人家。

太阳出奇地毒,坡又陡又长,走走,停停,倒到,好歹爬上去,大桃浑身像散架,脸上的汗珠子吧嗒吧嗒往下滴。

眼泪也吧嗒吧嗒往下滴。都怨那死鬼,两眼一闭,叫老婆孩子活受罪。死鬼不想想,穷不会生根,今年,生猪价格看涨,鸡蛋也供不应求,欠款不是还了十多万?要是资金充足,马上买一批半大猪仔,一年之内保准发大财!

一个女人家,想弄钱,不搭上身子,谁理你?有钱的主敞着钱袋等女人往里钻。话说回来,不走正道,闷死在钱堆里,那可是自找!

大桃向来瞧不起卖淫女,觉得她们好逸恶劳,用肉体换来的钱比猪屎还脏。现在细想,如果养殖业不景气,恐怕自己也得走这条路,也得辗转大城市倚门卖笑。一分钱逼死英雄好汉,但逼不死漂亮女人。

拉三轮车毫不费力,有鬼?大桃猛然清醒,一回头,钓鱼的男人弯腰撅腚帮自己推三轮车,这个不声不响的家伙,吓死人啊?

“谢谢你,大哥!”大桃定定神,有些不好意思。

“紧赶慢赶,晚了一步。”钓鱼的男人低下头,“我反正没事,送送你。养兔子吧?最好喂饲料,大热的天,出来多受罪!”

“搭配着喂,省点是点。大哥的家不远吧?”

“不远,就那村。”钓鱼的男人扬了扬脸,那张脸不带表情,叫人很难亲近。

“哦,有些面熟,大哥姓什么啊?”

“我啊,叫余德发。”

“哦,余大哥……”

边走边说话,不知不觉到了养殖场。大桃敞开大门,狼狗呲牙咧嘴,挣得链子哗哗响。大桃大声喝斥,狼狗这才安静下来。

“多亏大哥,大哥喝点水吧!”大桃看了一眼余德发。

“你还养猪?”余德发一脚门外一脚门里,“这院子不小啊!”        

“嗯,主要养猪。大哥不进屋坐坐?”

“不了。”

“那,大哥您慢走。”

大桃目送余德发走出很远,这才去卸青草,她感到很奇怪,萍水相逢,心里怎么装满了这个男人?自作多情?对他产生了感情?

蹦出的火花一闪即逝,大桃觉得自己很可笑。

余德发每天下午都在河边柳树下钓鱼,有时站起来朝大桃割草的地方瞭望。不是圣女,也不立贞节牌坊,碰上心仪的男人,不想那事是假的,偏偏有些人风流成性,却对别人评头论足,唾沫星子淹死人,她暂时不想死,不能死!

可是,余德发就站在身后,大桃的脸腾地红了。

“大哥又钓鱼啊?”大桃蹲着,一副漫不经心的样子,其实,心里像打鼓。

“爱好,成习惯了。”余德发笑笑,“我有个朋友也养猪,新品种,听说生长快,抗病,肉质好,卖价高,我过来问问你,想不想上一批。”

“嗯嗯,我家猪栏空着不少,能上一批敢情好。听说这种猪很贵,我手里哪有钱?”大桃放下镰刀,正视余德发,并告诫自己,人家诚心诚意,千万别想歪了。

“我那朋友财大气粗,好说话,你先赊着,等猪出栏了再给他钱,我给你担保。”余德发叹了口气,“你一个人怪不容易的,我想帮你。”

“大哥热心肠,大恩不言谢,那,说定了。”大桃不敢相信,但还是给余德发留了电话号码。

三天后,大桃约余德发去看新品种,当即要了五十只小猪。交定金时,余德发的朋友直摆手:

“不用,不用,以后有钱给余老弟就行,我和余老弟一块儿出国打工,磕头的兄弟,说不定以后叫你嫂子。几万块钱,别当回事。”

大桃耳根发热,倒是余德发洋洋得意,眉飞色舞:

“嘿嘿,现在叫嫂子吧,她就是你嫂子!”

“这玩笑可不能乱开,唉,反正欠你们的,随便你们。”大桃像待宰的羔羊,叫人心生怜悯。

思想一步步往邪路上走,大桃开始骂自己下贱、白痴、花痴、不知羞耻!

用专车把新品种安全送达,余德发的朋友有事不能久留,叮嘱大桃好好招待余德发,声称余德发打着灯笼也难找,千万别错过了,看那认真劲,好像认定大桃是余德发的情妇。

爱是个奢侈的东西,欠情,当然还情,偷一次情又何妨?大桃想明白了,执意要余德发吃完饭再走。

“孤男寡女的,就怕对你有影响。”余德发有些犹豫。

“谁爱嚼舌根就嚼,你帮我这么多,叫我怎么报答你?我已经给饭店打电话了。”大桃挡住余德发,逼他进屋。

“先伺候那些牲畜吧,你不怕,我还怕什么?”

见大桃落落大方,余德发也就不再客气,和大桃一起喂猪,给兔子添草料,拾鸡蛋,配合相当默契。

“余大哥,你对我这么好,嫂子能愿意?没有不透风的墙,为女人操心费力,清清白白,谁信?”大桃半认真半开玩笑。

“你怎么了?”余德发皱皱眉,“后悔?”

“大哥别误会,我是怕给大哥惹麻烦。”大桃赶紧解释,“真闹得鸡犬不宁,我这罪过就大了。”

“放心,我家既没鸡也没犬,我一人吃饱全家不饿。你一直不问,我以为你早知道呢!”余德发话锋一转,“我有老婆你就不叫我帮忙了?”

大桃一时没明白余德发的意思。

“问那些有什么用?我又没打算和你套近乎,想不到你真是个好人。”

“好人?那可不一定,也许我对你不怀好意呢!”

“那,我也认了,算命苦。”

相见恨晚,两人越说越深,越说越投机。拾掇完零碎活,酒菜也到了。

大桃以茶代酒,敬余德发。

“君子之交淡于水,说这话的人一定是伪君子。水淡酒浓,水怎么能跟酒相比?”余德发连喝三杯,“一个人喝没意思,你就不喝点?”

大桃不愿扫余德发的兴,给余德发满上,自己也倒了一杯,尝一口,呛得直咳嗽。她问余德发,酒里是不是掺了辣椒?余德发哈哈大笑:

“喝酒,就要这味!”

打开话匣子,大桃得知余德发所以没对象,原来受过女人的伤害,而且不止一次。他年轻时挑肥拣瘦,二十八岁才相中一个,订婚后,因为彩礼闹别扭,未婚妻竟然和一个老板好上了!他一气之下去国外打工,一呆就是五年。合同期满回家,家里迫不及待给他张罗亲事,他选择了一个离婚的女人。成亲后,他发现这端庄秀丽的少妇竟然偷偷摸摸和前夫来往,甚至夜不归宿。他二气之下再去国外打工,一晃三年,父母寻死觅活把他拽回,替他定了个黄花大闺女。大闺女小他十岁,模样说得过去,看着也老实,没多久,大闺女现了原形,整天抱着手机上网,正大光明见网友。他撵大闺女,大闺女不走,还振振有词,都睡一个床了,想要就要,不想要就踢,把人当皮球?一毛不拔,甭想!拿钱打发了大闺女,他彻底失望,最后绝望。可父母一年比一年老,不找个女人,父母死不瞑目。正巧,又有人给他牵线,说有个漂亮寡妇经常到河边割草,他可以暗地看看,就是一点不大合适,寡妇身上担着不少饥荒。于是,他假装钓鱼,如果女人水性杨花,一切免谈。

“你把我当什么了?”大桃听完,笑了,笑着笑着淌眼泪,“我欠债不假,名声恐怕也不咋地,你看,我都勾引你了,你怎么办?”

“我眼睛又不瞎。”余德发一扬脖子,咽下一大口酒。

大桃抓出余德发的手:

“咱俩年龄都不小了,你不嫌弃,我也跟定你了。希望等我两年,等我还完债,我不愿叫人戳脊梁骨。”

大桃两颊绯红,像桃花。

余德发正想接话,大狼狗突然狂吠,大桃敞开屋门,送饲料的老王已经站在院子里。

没打电话要饲料,这下三滥平白无故跑来干什么?大桃感到吃惊,余德发又找酒杯又拿筷子。

“这位是?”老王大模大样地坐下,充满敌意的目光扫射余德发,转到大桃脸上,变得轻薄而邪淫。

“他是我对象,人好,心好,这辈子碰上他,知足了!”大桃说这些,一是真心话,二是提醒老王,她现在名花有主。

“大桃长得像明星,又吃苦耐劳,打着灯笼也难,找才有福气呢!”余德发心里甜滋滋的。

“兄弟啊,明星,身价也高,一次要三千五,看兄弟一表人才,大概免费,我今天没指望了。”老王眯着一双绿豆眼,像毒蛇。

“一次要三千五?”余德发茫然不解。

“兄弟啊,想她一次好事,三千五,还不懂?她亲口说的,不信你问问!”老王奸笑。

大桃顿时气白了脸,嘴一张,酒菜喷了老王一头一脸。老王拿毛巾擦脸,觉得干净了,重新坐下,一口酒,一口菜,俨然成了一家之主。

余德发脚步踉跄,看看老王,又看看大桃。

大桃扶住余德发。

评分

来自 56#
说到女人偷情,往往会让人联想到好吃懒做和轻浮。文中的主人公大桃,却即不好吃懒做,也没有轻浮的坏毛病。她勤劳善良,注重自己形象,想踏踏实实地过日子,无奈树欲静而风不止,生活的艰难将她推到风头浪尖上。作品语言简洁朴实,情节合理流畅,人物形象鲜活饱满。
对哥哥的支持,我很开心。先加分
来来来,敬茶给您。然后我学习您的作品
坐大哥家的地板
大哥好文笔!看完小说,忍不住想向那个送饲料的人呸他一下。大哥塑造的人物形象很真实。给大哥加分点赞
枫叶飘飘 发表于 2017-9-16 14:02
对哥哥的支持,我很开心。先加分

叶子妹妹好,忙里偷闲写完了,支持妹妹,妹妹开心快乐,一切好!
枫叶飘飘 发表于 2017-9-16 14:02
来来来,敬茶给您。然后我学习您的作品

实不相瞒,这篇变了一下风格,偷学妹妹的,但人物还是不够丰满,妹妹多提建议,谢妹妹的茶,献花

风铃妹妹好,沙发宽敞,和叶子妹妹一起坐,献花

风铃妹妹好,沙发宽敞,和叶子妹妹一起坐,献花

故事亲切也有味道,读之口齿留香,拜读!
临沂风铃 发表于 2017-9-16 14:23
大哥好文笔!看完小说,忍不住想向那个送饲料的人呸他一下。大哥塑造的人物形象很真实。给大哥加分点赞

那种嘴脸到处可见,对人的伤害却是意想不到的,谢谢风铃妹妹,开心快乐,一切好
武如 发表于 2017-9-16 14:32
故事亲切也有味道,毒汁口齿留香,拜读!

老师快请上座,先敬茶,当善良遭遇奸邪,卑劣的人性是罪恶之源
行文如流水,学习了!
马不停蹄加个分先,兆全兄好文
先抢个地儿。