中财论坛

[原创] 真想拉你一把

(1)

周末老同学聚会的时候,江平大倒苦水:“本来工资就不高,上个月我妈生病了,去医院陪了她一天,结果扣了我400元全勤奖,到手来只给发了2000块钱,喝水我都喝不饱!”另外俩同学打着哈哈,“吃菜吃菜,今天这顿饭,算给你消气的……”

说来也是,江平和李哲,王毅大家同一年大学毕业,6年以后李哲和王毅在各自领域内混的风生水起,明的暗的收入加起来早就步入中产了,可是江平呢,到现在2000块的工资,喝水还真不够,别说找女朋友安家立业了。三人同时从一个村子里出来的,当初家境相差无几,在学校时候成绩差别也不大,现在好朋友过成这样,李哲和王毅心里不是个滋味。

聚会结束后,李哲和王毅商量:“江平这日子,过的可不顺心呢。”王毅说:“江平这人,就是缺少机会,毕业这么多年,做过设计,当过销售,做过文案,现在在工厂流水线上,这工作怎么做地一份不如一份了?没个好平台真不行,咱给他找个机会吧。”

(2)

一周之后,王毅给江平打电话:“江平,我们公司有销售职位的空缺,我们的产品你也知道,在市场上属于垄断地位,销量不成问题,你只要勤快点,别让客户扰乱市场,别让其他区域串货,一个月拿个两万不成问题,你要不要试试?”

这消息对江平来说真是意外之喜,他一口答应了:“王毅,真谢谢你,那你看我需要准备什么?”

王毅说:“现在做份简历,发给我们HR邮箱里,邮箱我微信给你。”

挂了电话之后,王毅马不停蹄的去找自己的上司诉说请求,凭着王毅日常在公司的业绩和人缘,上司答应了王毅的请求:“你推荐的人应该是可靠的,可以给个机会。”王毅谢过上司,直奔人力资源部。

人事主管听了王毅的请求,当即表态:“王毅不瞒你说,你的工作能力一直无可挑剔,公司B区的经理外调了,老总指明了由你来接替。你推荐的人一定也不会出错,你让你同学把简历发给我,我通知他面试,走个过场总是必要的。”

王毅从人力资源部出来,心情大好。帮江平找到工作,他心情好。有了江平这贴心同事,大家以后在很多环节相互照应,这也是不可言说的好。

今天阳光不烈不温,天蓝风清,就等江平入职了。

(3)

等了一周。

等了半个月。

江平还没接到面试通知,俩人都有点心急了。

王毅走进人力资源部,拐弯抹角地打听事情进展。主管意味深长的看了王毅一眼,说:“我把你同学的简历转发给你,王毅你自己看看要不要录用他。还有,上次说你升职的事情是我口头说的,你不要当真,你还年轻,以后有的是机会。”

王毅一头雾水地打开江平的简历,看得火往上冒。  

江平的简历一共两页:

第一页---江平写的自己身份证上的信息和电话,外加**年在何处上学,**年在何处工作。连个专业名称都没有,工作经历上连个职位都没写,更别提自己的工作职责和能力,业绩表述了。

稀稀拉拉几行字,犹如散落一地的秋叶。

这简历丝毫没有求职者应有的严谨认真的态度,散漫无看点,王毅看得面红耳赤,耳根子一阵阵发热。还有第二页,他继续往下翻。

第二页---对公司的期待:

月薪:不低于2万。

保险全交。

有住房公积金。

有单独办公室。

有伙食补贴,高温补贴,加班补贴,交通补贴,话费补贴…….

密密麻麻一页纸全是江平的要求,犹如蚂蚁开大会。

王毅看得犹如被人当头打了闷棍,自己什么还没做,竟然还有一大堆要求,王毅怎么也没料到江平会这样想,他也恍然意识到江平这几年落魄的原因:自己一直不上进,却要求企业给自己最好的待遇。王毅这口气,堵在心里出不来,真不是个滋味。

不录取我推荐的人也就罢了?我的经理职位呢?

主管的答复是:“一有提拔你的苗头你就推荐人过来,倘若是可用之才到没啥说的,可是这明明不是个好苗子,你却费心费力的安插进来,这有几层意思我也不敢瞎猜,公司最怕的呀,就是员工结党营私,里里外外的利益都要受侵害…….”

王毅头皮一阵发麻,心里又恼又愧,不再言语。

……

又一次聚会,王毅不再参加,听李哲说江平又抱怨日子不好过了。

下下次聚会,李哲也不再参加。

......

三个人友谊,就这样越来越淡了。

作者:远远兔

评分

一个人是否能够得到自己想要的生活,机会很重要。但如果把全部希望都寄托在机会上,好高骛远,没有真才实学,仍然会处处受挫,一事无成。小说通过主人公王毅想帮助老同学调动工作的事,说明了“机会只留给有准备的人”这个道理。人物性格鲜明,主题健康哲理。欣赏!
这个人不求上进,抱怨生活,可怜之人必有可恨之处。
可怜之人必有可恨之处
老师写的真棒,加分点赞
先加分回头读
我身边也有这样一个人
眼高手低,还抱怨命运不公,这样的人在生活中大有人在。朋友升职的希望落空,也道出了这个世界的潜规则。
主角是一个群体的缩影,其实,上帝给人的机遇是一样的,那就看我们是否珍惜了,故事核里的男主没有意识到自身的缺憾,而是牢骚满腹,最终依旧是人下人。
可怜之人必有可恨之处,烂泥扶不上墙……这些话,想来对江平这类人,是有道理的。江平之所以过不好,本身的原因,在于自己的不努力,想坐享其成。一心只想收获,而不去做实际的付出,当然,就会是小说最后的结果…想帮你的人也慢慢离开你,因为,无法帮,甚至还会引火烧身。很有现实教育意义的一篇文章。
PS:文章最后的那个介绍,可以拿掉。会影响阅读。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-16 20:23
这个人不求上进,抱怨生活,可怜之人必有可恨之处。

想帮他都找不到法子,真无语。谢谢阅读。问好。
临沂风铃 发表于 2017-9-16 21:08
可怜之人必有可恨之处

真的是这样,恨其不争气啊。
临沂风铃 发表于 2017-9-16 21:08
老师写的真棒,加分点赞

嗯,谢谢,请多多指教。

请多多指教。
如斯白昼 发表于 2017-9-16 21:14
我身边也有这样一个人

其实我就是根据身边事情写的,这个人是真实存在的。
逐鹿江南 发表于 2017-9-16 23:13
眼高手低,还抱怨命运不公,这样的人在生活中大有人在。朋友升职的希望落空,也道出了这个世界的潜规则。

这就是个身边的朋友,真是给人气的没办法。谢谢阅读。问好。